Повторное заражение коронавирусом случается чаще, чем предполагалось ранее — Der Standard

Чехия сообщает о большом числе повторного заражения Sars-CoV-2. Новое исследование из Дании показывает, что ему, вероятно, в большей степени подвержены пожилые люди.

Такую неприятную новость сообщает австрийское издание Der Standard.

Из чуть более чем 10,7 млн жителей страны от Covid-19 в Чехии скончались уже 25 тыс. человек. Таким образом, в стране наблюдается наибольшая в мире смертность из расчета на душу населения, составляющая сейчас почти 0,24%.

Но в Чехии отмечается не только крайне высокое количество заражений и умерших от Covid-19: в последнее время здесь резко возросло и число повторных заражений коронавирусом. Как сообщило на этой неделе ведомство по здравоохранению, по состоянию на конец февраля было зарегистрировано 1,4 тыс. случаев повторного заражения людей коронавирусом. К концу января было известно только 158 таких случаях.

В феврале в журнале European Journal of Clinical Investigation было опубликовано исследование австрийских ученых, согласно которому перенесенное заболевание Covid-19 сокращает риск повторного заражения на 91%.

В тему:

Повторно заразившейся Зинкевич стало хуже. В мире зафиксирована первая смерть от повторного заражения коронавирусом

Уже скоро повторные заражения коронавирусом станут обычным делом — The Atlantic

В новом датском исследовании, опубликованном недавно в научном журнале The Lancet, был использован похожий метод оценки, но полученные данные оказались гораздо хуже.

Команда ученых под руководством Кристиана Хольма Хансена (из Датского государственного института сывороток в Копенгагене и Лондонской школы гигиены и тропической медицины) проанализировала данные 525 339 людей, которые сдавали тест на коронавирус весной во время первой волны. Из них у 11 068 людей (2,11%) тест был положительным.

Среди людей с положительным результатом теста 72 человека (0,65%) снова оказались инфицированы во время второй волны осенью. При этом из 514 271 человека, у которых изначально был отрицательный тест, заражены оказались 16 819 людей (3,27%). Так авторы статьи определили защищенность от повторного заражения, которая, по их данным, составляет «лишь» 80,5%.

Как выяснили авторы исследования, особенно плохую защиту (только 47,1%) перенесенное заболевание Covid-19 дает людям старше 65 лет (впрочем, здесь наблюдаются относительно высокие колебания).

По мнению исследователей, эти результаты показывают, что все меры для защиты от заражения, в частности для пожилых людей, важны и для тех, кто уже перенес Covid-19.

загрузка...

Кроме того, новое исследование показывает, что люди, перенесшие заражение коронавирусом, также должны вакцинироваться, так как на естественную защиту полагаться нельзя — особенно пожилым людям…

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Прогресс или регресс цивилизации?
    От селекции растений до гемо-модифицированых продуктов,
    от Евгеники до генетики и биороботов,
    от сезонной, трёхдневной простуды до гриппа и короновирусной инфекции!
    В таких условиях выживут только аборигены Амазонии, Австралии, Гимолаев и Тихоокеанских островов!
    Гиппо-попо, Гиппо-попо!
    Вот идёт Гиппопотам.
    Он идёт от Занзибара,
    Он идёт к Килиманджаро —
    И кричит он, и поёт он:
    «Слава, слава Айболиту!
    Слава добрым докторам!»
    (профессорам НИИ, разработчикам бактеорологического ОМП и антидотов-вакцин)

загрузка...