«Переговоры об Украине без Украины». О чем Путин будет говорить с Макроном и Меркель без Зеленского

https://storage1a.censor.net/images/a/d/9/5/ad95810fd25a8b478092d6cd34bb4eba/original.jpgПредстоящая встреча Путина, Меркель и Макрона без Зеленского вызывает опасения, потому что во время нее лидеры стран могут выстроить общую позицию против Украины.

Факт того, что переговоры между Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), Францией и Германией будут проходить без участия Украины – плохой знак.

Такое убеждение выразил экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской ВГА Георгий Тука в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

В тему — Тука — или идиот, или подлец, или предатель

Но это может быть обусловлено именно тем, что будут обсуждаться вопросы, связанные не только с Украиной – скорее всего, речь будет идти о Северном потоке-2 и дополнительных санкциях, которые ввели США и требуют их от ЕС.

Кроме того, в последнее время от РФ звучит агрессивная риторика в сторону и США, и ЕС как структуры. И, конечно, Россия будет искать любые пути, чтобы вбить клин между Германией, Францией и США. Эти отношения и так никогда не были простыми, тем более сейчас, на фоне противоречий вокруг СП-2 они также остаются в полукризисном состоянии.

Что касается судьбы Украины, то, к сожалению, избитая фраза «переговоры об Украине без Украины» становится все более актуальной. Это свидетельствует о неэффективности и слабой позиции украинской переговорной группы – в первую очередь, президента, который отвечает за международное направление и МИД. Другого объяснения я не вижу.

Анализируя текущую позицию РФ, я пока что не вижу с ее стороны стремления проводить в ближайшее время переговоры с участием четырех участников Нормандского формата. Эта позиция неизменна в течение, по меньшей мере, последних 6 месяцев. Она довольно четкая – они заявляют, что до того момента, пока Украина не предоставит отчет о выполнении якобы взятых на себя обязательств в рамках Минской переговорной группы и предыдущей встречи в Нормандском формате (а речь идет об имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство), Россия не желает проводить дальнейшие переговоры, ибо не видит в них никакого смысла.

В тему «Формула Штайнмайера» — это очень большой шаг к новому Мюнхену, — российский историк

Возможная встреча Путина, Меркель и Макрона вызывает опасения, потому что во время нее лидеры стран могут выстроить консолидированную позицию по отношению к Украине и вместо поддержки со стороны Германии и Франции мы можем получить дополнительное давление с их стороны, в частности, по имплементации формулы Штайнмайера.

Выполнить это не в состоянии ни одна власть (независимо от фамилии президента) и нас этим могут шантажировать. В первую очередь, этот шантаж будет ощутимым в дипломатическом диалоге Украина-Франция и Украина-Германия.

Сначала он будет происходить не в публичной плоскости, но если украинская власть будет медлить с выполнением, то с дипломатического уровня шантаж перейдет на уровень публичной риторики. И тогда это будет далеко не в пользу украинских позиций в целом.

В тему —Зеленский после Парижа должен уйти. Это будет лучший вариант для него и Украины

загрузка...

Накануне в Кремле объявили о переговорах по Донбассу без участия Украины.

Стало известно, что уже идет подготовка к организации видеоконференции при участии президента РФ Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Дискуссия, в которой не будут принимать участие Украина и глава государства Владимир Зеленский, состоится вне рамок нормандского формата и будет включать тему ситуации на Донбассе, сказал Дмитрий Песков, сообщило РИА Новости.

По его словам, консультации Москвы, Парижа и Берлина по вопросам организации видеоконференции продолжаются. Точная дата ее проведения пока неизвестна.

«Мы продолжаем согласования с Берлином и Парижем. Когда будут конкретные итоги согласования, мы вас проинформируем», — сказал Песков в понедельник, 29 марта.

На вопрос журналистов о том, почему в дискуссии не будет принимать участие президент Украины Владимир Зеленский, если лидеры России, Франции и Германии будут говорить также и о Донбассе, он ответил, что разговор пройдет вне рамок нормандского формата.

«Там много и иных вопросов есть для обсуждения», — уточнил Песков.

Он добавил, что вопрос ситуации на Донбассе нельзя не обсудить в рамках переговоров Путина с Меркель и Макроном.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в ответ заявил, что Киев выступает против обсуждения вопросов, связанных с нашей страной, без участия ее представителей.

Позиция МИД Украины – «ничего об Украине без Украины», рассказал спикер внешнеполитического ведомства в комментарии «Европейской правде».

Николенко добавил, что только переговоры по Донбассу нормандской четверки в полном составе – Украина, Россия, Германия и Франция – могут принести результаты.

«Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе нормандии, можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования, прежде всего – обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», – заявил он.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Это следовало ожидать после заявления Байдена о хуйле. Влажные мечты педеРашки. Сявки решили без пахана развести пахана и Украину. Пусть помечтают. Все равно никакого результата это не даст. Макрон — известный оппортунист, а Мокрель уже хромая утка. Странно, что Тука так тревожится. Либо не о чем сказать, либо себя показать? Одним словом -придурок. Как такой дебил мог что-то возглавлять?

загрузка...