Неожиданно. Советница Ермака раскритиковала Зеленского за «лоббирование торговых сетей»

https://i.lb.ua/069/13/6054b089a0fef.pngСоветник главы Офиса президента Виктория Страхова раскритиковала норму законопроекта №4364, уже принятого в первом чтении, о законодательном ограничении комиссии за эквайринг, которая рассматривалась в ходе очередного заседания Национальный совет реформ при президенте Украины.

Как передает сегодня «Главред», она написала в своем Facebook, новация лоббирует интересы крупных торговых сетей и не защищает малый и средний бизнес.

«Жаль, что президент Владимир Зеленский не часто читает мой Фейсбук, а то бы узнал, что по проблеме эквайринга — это не защита людей или МСБ — это лоббирование крупных торговых сетей», – посетовала Страхова.

В то же время, по ее мнению, банкиры найдут выход из ситуации.

В ходе очередного заседания Нацсовет реформ поддержал норму законопроекта №4364, уже принятого в первом чтении, о законодательном ограничении комиссии за эквайринг.

«Будем платить меньше. Это было поддержано, несмотря на то, что Нацбанк официально против.

Сегодня президент поддержал, Нацсовет поддержал», – сказал по итогам заседания глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили.

В тему — Саакашвили: в Украине при Зеленском коррупционеры крысят ежегодно половину бюджета

Против этого предложения выступил совладелец monobank Олег Гороховский.

«Этот тариф, который пытаются «отжать» — топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране. Более половины его достается клиентам в виде всякого рода кешбэков и бонусов, им оплачивается стоимость пластика и логистики карт, им банки покрывают затраты на фрод.

Эта история не про прибыль, а про то, чтобы у всех клиентов появился инструмент с помощью которого можно будет быстро выдать клиенту кредит (если клиент захочет) и на этом потом может быть заработать», – пояснил он свою позицию в Facebook.

В тему — Прямые инвестиции в Украину рухнули в 20 раз, а большой бизнес ускорил вывод капитала — эксперт

Гороховский также утверждает, что ограничение тарифа в ЕС привело к стагнации карточного рынка, и теперь там эта регуляция считается «вредной и провальной».

загрузка...

Банкир обвинил в лоббировании этой нормы представителей крупных торговых сетей.

В свою очередь в поддержку ограничения комиссии за эквайринг выступил руководитель и совладелец крупнейшего украинского маркетплейса Розетка Владислав Чечеткин.

Он отметил, что в цене каждого товара, продаваемого в Украине, заложены 1,8-3% банковской комиссии за проведение оплат картами, тогда как поставщики из ЕС, а также Amazon или Alibaba платят своим банкам 0,2-0,5%, а ставка в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) – 1%, Казахстане – 0,7%, Узбекистане – 0,5%.

«И украинскому бизнесу некуда деться: принимать карты обязывает закон, а почти все платежи проходят через три банка, которые в Украине могут ставить любые тарифы.

В Евросоюзе подобную проблему решили на законодательном уровне, зафиксировав обоснованный тариф», – пояснил свою позицию Чечеткин.

По его словам, если закон, регулирующий и снижающий эквайринг, будет принят, Розетка и другой бизнес предложат потребителям лучшую цену.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «В ходе очередного заседания Нацсовет реформ поддержал норму законопроекта №4364, уже принятого в первом чтении, о законодательном ограничении комиссии за эквайринг…»
    А че не поддержать кешбеком или маркетплейсом от Розетка и через три банка, которые даржат…
    Ты смотри, как в народе страны сверкнула диджитализация! Люба бабка теперь и дедка и репка и работяга, таких все фьючерсов и с форвардами — понаствляют на биржах…

загрузка...