Москва оказалась в тупике и будет давить на Киев из-за воды для Крыма — Казарин

https://cdn1.img.crimea.ria.ru/images//111795/53/1117955360.jpg

Россия нуждается в пресной воде из Днепра и будет всячески давить на Киев…

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) испытывает острую нехватку пресной воды в оккупированном Крыму. Опреснение воды, о котором громко говорили в Кремле, не обеспечит полуостров питьевой водой. К тому же, отходы от опреснения могут привести к экологической катастрофе. Поэтому президент РФ Владимир Путин может продолжить давление на Украину, чтобы вынудить Киев возобновить поставки воды по Северо-Крымскому каналу.

Об этом в эфире Апостроф Live рассказал сегодня журналист и публицист Павел Казарин.

— В оккупированном Крыму хотят начать строить опреснители воды мощностью до 15 млн кубов в год. А через Северо-Крымский канал Крым получал около 1,4 млрд кубов. Эти цифры несопоставимы.

— Мы видели во время последней пресс-конференции Владимира Путина, когда ему задавали вопрос о судьбе украинского полуострова и пресной воды, он сказал, что никаких проблем нет. Мол, мы построим опреснители. В рамках кремлевской картинки реальности Москва строит опреснители.

Другое дело, что забавно наблюдать за реакцией самого полуострова. Мы видели, как жители одного из прибрежных городов говорили о том, что вода, которая по итогу получится, может быть вредной для здоровья, и «мы протестуем против строительства подобных заводов и будем писать в Кремль».

На самом деле, стоит понять, что Москва действительно оказалась в тупике. Потому что строительство опреснителей – это процедура долгая и довольно таки дорогая. По итогу полуостров получит несравненно меньше пресной воды, нежели сегодня составляет его потребность в ней.

На самом деле, это та ситуация, за которой стоит очень пристально наблюдать. Потому что вне всякого сомнения, быть может, у Москвы появится соблазн с тем, чтобы снова начать давить на Киев с тем, чтобы вынудить Киев возобновить поставки пресной воды по Северо-Крымскому каналу.

— У нас раньше Крым считался регионом, где что-то выращивают: говорили и о винограде, и о рисе. Теперь об этой теме можно вообще забыть?

— Вы знаете, я помню, что сельское хозяйство в степном Крыму – по большому счету, в том регионе, который находится севернее Севастополя и тянется вплоть до Красноперекопска, — сошло на нет еще где-то в 2016-2017 годах, когда этот накапливающийся дефицит пресной воды давал о себе знать. Поэтому производство риса, которое особенно водоемкое, давно сошло на нет, а вместе с ним и производство тех сельскохозяйственных культур, которые требуют куда меньшего количества пресной воды.

— Еще один большой вопрос: даже если опреснители в Крыму будут достроены, куда российские оккупационные власти будут сбрасывать так называемый соленый раствор?

загрузка...

— Это очень серьезный вопрос. Ведь после опреснения морской воды останется очень много отходов. Если подобные отходы опреснения сбрасывать недалеко от берега, то подобные вещи чреваты и экологическими последствиями.

В тему:

Россия готовит вторжение на Херсонщину для обеспечения водой оккупированного Крыма — Служба внешней разведки

Оккупированный Крым: водохранилища мелеют, вода уходит — карта вододефита

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Как компенсацию потерь Украины от путинской агрессии.

    Он « давить « будет?
    Ну, ну …

  • да они уже на гебельс-тв кричат о том что надо принять заккон о том что можно нападать на соседние страны в случае нехватки водных ресурсов

  • в крым понаехало коцапов с момента оккупации очень много. вот, пусть валят обратно, воды станет хватать местным, а дальше разберёмся.

загрузка...