«Коронавирус — это китайский Чернобыль десятикратной силы» — Le Figaro

https://gdb.voanews.com/37CBFC11-7C58-49A1-8052-8D25DD12B139_w1080_h608_s.jpg«Спор о происхождении вируса остается открытым, и вопрос об ответственности китайских властей остается легитимным», — утверждает Франсуа Эйсбур, геополитолог, специальный советник французского Фонда стратегических исследований, член Глобальной комиссии по постпандемической политике, специальной группы, которая занимается происхождением пандемии Covid-19.

Об этом он заявил в интервью Le Figaro., передает сегодня InoPressa.

«(…) Мы дали Китаю возможность выстраивать свой нарратив о триумфальном управлении вирусом, которое контрастирует с предполагаемым упадком Запада, не привнося в него ни малейшего противоречия. Разрешив этой риторике закрепиться, воздержавшись от какой-либо реакции, мы позволили Китаю освободиться от вопроса о его первоначальной ответственности», — отмечает Эйсбур.

«(…) Китайцы настолько осознают такую ответственность, что сделали две вещи, пытаясь ее устранить. Сначала они очень громко инсценировали свое «образцовое управление» пандемией, чтобы избежать излишнего интереса к режиму. А затем они сурово наказали страны, требовавшие беспристрастного международного расследования с привлечением лучших экспертов.

В отношении Австралии, которая настаивала на необходимости обеспечения прозрачности, были введены экономические санкции и был заблокирован ее импорт. Другие страны пришли к выводу, что необходимо соблюдать осторожность… Отсюда вполне естественно, что Китай ждал целый год, чтобы в январе 2021 года наконец разрешить группе ВОЗ отправиться в Ухань, где у нее не было доступа к запрашиваемым данным», — указывает геополитолог.

В тему:

Помпео заявил о наличии доказательств распространения коронавируса из лаборатории в Ухане

Bloomberg: эксперты ВОЗ обнаружили в Ухани «важные улики»

«(…) Спор о происхождении вируса остается полностью открытым, фундаментальным и потенциально взрывоопасным. Открытым, потому что мы до сих пор ничего не знаем о том, как он появился. Фундаментальным, потому что необходимо знать, как это произошло, чтобы такое не повторилось. И потенциально взрывоопасным, потому что, если Китай совершил ошибку, то коммунистическую власть обвинят как внутри страны, так и за ее пределами.

Весь нарратив об идеальном управлении пандемией внезапно рухнет. Если бы Пекин сообщил обо всем с самого начала, то эта история считалась бы сносной. Но Китай действует так, будто ему есть что скрывать», — продолжает он.

«(…) Что-то случилось. Мы не знаем, что именно, но, судя по последствиям, это Чернобыль десятикратной силы. Чернобыль представлял собой аварию. В течение недели советские власти пытались это скрыть, но вскоре им пришлось признать факты. Но даже тогдашний СССР не пытался сообщить об эффективности своей борьбы с катастрофой, чтобы подвести к выводу о том, что советский режим был лучшим из всех.

Тогда как сегодня Китай ведет себя так, будто он совершил великий подвиг в борьбе у себя дома с несчастным случаем, от которого пострадала вся планета. Это запредельно. В течение года Китай сидел на взрывном устройстве своего первородного греха, а нас всех выгнали из Эдемского сада…

И все это произошло в городе Ухань, с его сверхсовременной инфраструктурой в области вирусологического анализа, с лабораторией P4, построенной с помощью французов», — подчеркивает Эйсбур.

загрузка...

«(…) Возможно, произошло то же самое, что в 2003 году с SARS, вирусом, пришедшим с китайского рынка из-за непосредственной близости между людьми и дикими животными. Но если так, то почему китайцы этого не сказали? И почему они не позволили команде ВОЗ выполнять свою работу? А значит, это маловероятно.

Вторая гипотеза предполагает, что это промышленная авария, отсюда и моя аналогия с Чернобылем. Либо не соблюдались процессы безопасности, либо кто-то допустил ошибку по недосмотру. Вирусу удалось сбежать из лаборатории», — анализирует он.

«(…) Москве потребовалось пятьдесят лет, чтобы осознать свою ответственность за Катынскую резню, расстрел в 1940 году 22 000 польских офицеров… Сегодня мы все еще находимся в непосредственной близости и изумлении от событий. Но придет время подвести итоги, и народы потребуют отчета. (…)

Дело о происхождении вируса является бомбой замедленного действия. Чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет Китаю объяснить, почему он ничего не сказал. Но однажды мы все узнаем. Новые технологии в ядерной области теперь позволяют реконструировать апостериори прошлые действия некоторых стран. (…)

Китай легко не отделается, и то, что он сегодня живет в относительном спокойствии, потому что он запугал Австралию, не означает, что спящая вода вновь не закипит. Однажды народы призовут его к ответу. На сегодняшний день из-за Катыни у России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) не может быть нормальных отношений с Польшей. Некоторые вещи нельзя простить…», — напоминает геополитолог.

«(…) Согласно официальному дискурсу, Коммунистическая партия Китая, возглавляемая великим лидером Си Цзиньпином, героически победила вирус, при этом погибло меньше людей, чем в Словакии! Я ни на секунду не верю китайским цифрам относительно провинции Хубэй и ее столицы Ухань. Кадры, изображающие сцены хаоса в начале пандемии, больше напоминают обстановку в Ломбардии. (…)

В остальной части Китая действительно было относительно мало смертей. Ситуация больше похожа на то, что произошло в Австралии, Новой Зеландии, Тайване, Вьетнаме, а также в Сингапуре и Южной Корее, в странах, которые лучше всего справились с пандемией. Но это не имеет ничего общего с характером политического режима Китая. Китай смог вовремя отреагировать, как и некоторые страны региона, в том числе демократические. (…)

Успех зависит не от режима, а от действий, которые были или не были предприняты вовремя», — указывает собеседник издания.

В тему — Китайский коронавирус — это биологическая война, — Илларионов

«(…) Китай сразу решил вести это дело на геополитическом уровне. Когда в Ухане разгорелась эпидемия, а фабрики были закрыты, Евросоюз помог Китаю, предоставив ему маски. Пекин поставил условие: никакого освещения в СМИ. Эту историю не следовало предавать огласке, чтобы китайцы не потеряли лицо!

Но когда катастрофа достигла Италии, Китай в полной мере разыграл масочную дипломатию, он довел до крайности медийность своих действий и с помощью «боевых волков» (новое поколение китайских дипломатов) стал множить заявления об упадке Запада и отсутствии взаимопомощи между странами Евросоюза. Это явное манипулирование нанесло вред нашим странам. Сейчас Китай воспроизводит ту же политику в отношении вакцин», — резюмирует Франсуа Эйсбур.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • а где этот придурок который тут пишет про невозможность создания вируса в китайской лаборатории?ау придурок отзовись

загрузка...