Зеленский пытается убедить Байдена, что готов завершить «эпоху олигархов» — The Washington Post

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/9OGaKLRDgbQs3pEr5PQBv7LPOh1Mpzj6sZ7OJbzmBeb0Ixz7ZFIWiUWWhJXVcrV94djPTl1ukLe-ViZR-VUVQGOMVC5svQzRLQ3s8FK3dNkbUCfA1-aaYYUhepM7ScmcyJuZYWcГлавной внутренней угрозой для Украины является коррупция.

Самым популярным словом в украинской политике сейчас является «деолигархизация»: реализация давней цели — освободить политическую систему страны от влияния олигархии. То, сможет ли президент Владимир Зеленский реализовать эту цель, будет определять отношения Украины с администрацией американского лидера Джо Байдена.

Об этом пишет The Washington Post, передает сегодня «Зеркало недели».

Борьба с олигархами получила новую актуальность на фоне попыток Украины наладить свои отношения с Вашингтоном после того, как страна оказалась в центре усилий республиканцев найти «компромат» на Джо Байдена и его сына Хантера, чтобы разрушить предвыборную кампанию демократа.

Байден четко дал понять, что ждет от украинцев реализации важных политических и экономических реформ, которых требовали США еще со времен президентства Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом.

«Главной внутренней угрозой для Украины является коррупция, отсутствие учреждений, которые могут эффективно управлять страной. Если эту угрозу не преодолеть, украинцам будет трудно построить жизнеспособную демократию», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вашингтон предоставил Зеленскому несколько новых «боеприпасов» для борьбы с коррупцией и олигархией. В начале марта США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского за «причастность к коррупции». Влияние олигархов в Украине уходит глубоко в такие сферы, как энергетика, добыча полезных ископаемых и медиа, что дает миллиардерам возможность формировать украинскую политику.

Кроме того, поддержка Запада и международные займы для Украины зависят от успехов власти в борьбе с олигархическим влиянием.

Заем Международного валютного фонда на 5 млрд долларов оказался под вопросом, поскольку Украина пыталась убедить представителей МВФ в том, что она серьезно относится к борьбе с коррупцией. Успех «антиолигархической кампании» также будет определять политическое будущее Зеленского.

Зе-власть провалила все антикоррупционные маяки меморандума МВФ — Сытник

Украина по крайней мере начинает частично менять свою риторику, заявив, что «эра олигархов» заканчивается. Недавно украинская власть ввела санкции против мультимиллионера и друга президента России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимира Путина — Виктора Медведчука. Медведчук был в санкционном списке США с марта 2014 года.

«Вы готовы работать законно и прозрачно, или хотите продолжать создавать монополии, контролировать средства массовой информации, влиять на депутатов и других государственных служащих?» — спросил Зеленский олигархов в своем видеообращении.

Такой вопрос президент Украины озвучил вскоре после того, как представители Государственного департамента США ввели санкции против Коломойского.

загрузка...

Американские санкции запрещают Коломойскому и членам его семьи въезд в США. Кроме того, Коломойский находится под следствием в Соединенных Штатах, его подозревают в отмывании денег через американские холдинги недвижимости. «Борьба» с Коломойским может стать самым большим испытанием для Зеленского.

В декабре 2016 года правительство бывшего президента Украины Петра Порошенко приняло решение о национализации ПриватБанка Коломойского после того, как олигарха и его партнеров обвинили в хищении миллиардов долларов. Коломойский пытается через суд вернуть банк и компенсировать убытки.

Санкции США против Коломойского были «сигналом для украинского правительства о том, что пора действовать против олигархов», считает бывший министр финансов Украины Александр Данилюк.

Почему украинская власть не реагирует на санкции США против Коломойского — Данилов

«Важно также то, почему санкции были введены: за коррупцию и ослабление демократических институтов. Это фактически описывает то влияние, которое олигархи имели в Украине в течение многих лет», — добавил Данилюк.

Однако, после вступления в должность президента Байден до сих пор не общался с Зеленским напрямую. Это вызывает беспокойство среди украинских чиновников, которые стремятся расширить отношения Украины и США в нескольких сферах.

Санкции против Медведчука также предусматривали блокирование телеканалов, которые, по мнению украинских чиновников, распространяют российскую пропаганду и находятся под его контролем.

«Это все результат работы моей оппозиционной партии и того, что я противник Зеленского. Поэтому они начали грязную борьбу против меня, моей партии и членов моей семьи», — сказал Медведчук.

Но генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова дала понять, что олигархам стоит ждать новых «ударов» от украинской власти.

«Олигархи — это то, что душит страну. Они мешают процветанию государства», — сказала она.

Избрание Джо Байдена президентом США открыло долгожданную перспективу нормализации американо-украинских отношений после того, как его предшественник Дональд Трамп попытался использовать это в политических целях. Но первые два месяца правления Байдена также продемонстрировали, что возвращение к норме может быть сложным.

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Борцуны с коррупцией, не успев начать, уже готовы «завершить»?
    Вован закрыл козломордые каналы (причем, как обычно, по беспределу — без решения судов) и выпустил видосик с вопросиком: «Вы готовы работать законно и прозрачно?»
    Интересно, и что ответил ему Беня? 🙂 🙂
    Трудно бороться с самими собой, понимаю…

    • Хай клоун Байдену гимн Америки на рояле х.ем сыграет. Вот это будет убедительно

  • Все гораздо проще и при желании.
    «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины…»
    Если государство — дееспособно и «чего либо — стоит» и хочет изменений, то оно «умеет себя защитить.»
    А если и не может и не хочет, либо имитирует? Применяется метод — «наперстки,» пока не поступит требовательная депеша от «вышестоящих обкомов?»

  • А як у штанях 43 річного не лоха ? Що бубочка побачила в очах у дяді Джо ?

загрузка...