Демократия в Грузии оказалась на грани краха, чему очень рад Путин — The Washington Post

https://www.washingtonpost.com/wp-apps/imrs.php?src=https://arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/3KNB6ATYO4I6XAIVTLK6TQBBC4.jpg&w=540

Арест лидера оппозиционной партии обостряет проблемы грузинской политической системы, которые могут закончиться разрывом связей с Западом…

На протяжении более чем 15 лет Грузия неуклонно двигалась в сторону демократии и интеграции с Западом, несмотря на агрессивный протест России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). Теперь она сделала огромный шаг назад.

В минувший вторник полиция ворвалась в штаб-квартиру главной оппозиционной партии в Тбилиси и арестовала лидера — Нику Мелиа. Это стало кульминацией политического конфликта, который длился много месяцев и подвел грузинскую политическую систему к краху.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post, передало 1 марта агентство УНИАН.

В тему — На Западе шокированы и возмущены задержанием в Грузии лидера оппозиции — Deutsche Welle

Грузинские связи с Западом теперь в опасности. И все это идет на пользу только Владимиру Путину.

Некоторые в Вашингтоне бросились обвинять правящую партию «Грузинская мечта», которая руководит страной с 2012 года. Под руководством эксцентричного миллиардера Бидзины Иванишвили партия продолжала добиваться членства в Евросоюзе и НАТО, но при этом пытаясь нормализовать отношения с Россией.

Последняя вторглась в Грузию в 2008 году и до сих пор держит в оккупации два грузинских региона.

Оппозиционная партия «Объединенное национальное движение» развивала тесные связи с США, когда была при власти в начале 2000-х. Она просит Вашингтон о помощи, утверждая, что Иванишвили ведет Грузию назад к автократии и на орбиту Москвы.

В тему — Оппозиция Грузии хочет сместить власть: партия Иванишвили стала символом недовольства — La Croix

Washington Post подчеркивает, что арест Мелии на сомнительных юридических основаниях — это настолько необоснованный и провокационный шаг, что премьер-министр Георгий Гахария, который тоже принадлежит к «Грузинской мечте», ушел в отставку вместо того, чтобы поддержать сделку.

В прошлом «Объединенное национальное движение» успешно провело переговоры с» Грузинской мечтой» об избирательной реформе. Но затем оппозиционная партия отказалась признавать результаты парламентских выборов, которые прошли в октябре и на которых победила правящая сила. «Объединенное национальное движение» настаивало, что голосование было сфальсифицировано…

загрузка...

Мелиа сам возглавлял демонстрантов, попытавшихся взять штурмом парламент в 2019 году. Его арестовали за то, что он не оплатил залог по делу, связанному с этим инцидентом. После выборов он вместе со своей партией начали бойкотировать новый парламент.

Также против компромисса выступает бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, который теперь живет в Украине и призывает грузин выходить на улицы.

Саакашвили возглавил революцию против автократического правительства в 2003 году.

 


загрузка...
загрузка...