Дело Стерненко: Зеленский рискует сделать первый шаг к своему Майдану — Deutsche Welle

 Ukraine Hands off Sternenko! Protest Serhii SternenkoЗапрос на справедливость, которой на двух Майданах требовали украинцы, остался так и не реализованным…

Несколько тысяч украинцев в 16 городах страны дважды за последнюю неделю выходили на уличные акции в поддержку 25-летнего активиста Сергея Стерненко — бывшего лидера одесской ячейки «Правого сектора». Приговор Стерненко (7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества за разбой и незаконное обращение с оружием), вынесенный ему Приморским райсудом Одессы, вызвал настоящую бурю возмущения у разных групп населения, начиная от студентов и заканчивая бывшими соратниками президента Владимира Зеленского.

Они протестуют против избирательного правосудия, царящего в стране. А это значит, что запрос на справедливость, которой на двух Майданах требовали украинцы, остался так и не реализованным.

Такие оценки приводятся в публикации Deutsche Welle.

В тему — Судилище над Стерненко: клоуны и шуты окончательно растоптали идеалы Майдана

Что привело Стерненко в политику

Действия, за которые вынесли наказание Сергею Стерненко, касаются событий 2015 года. Тогда, по данным следствия, он вместе со своим подельником Русланом Демчуком, похитили и пытали представителя пророссийской партии «Родина», депутата одного из местных советов Одесской области Сергея Щербича.

Суд признал Стерненко виновным, настаивая на том, что в деле нет никакой политики — один лишь криминал. Адвокаты осужденных указывают на недостаточную доказательную базу и обещают обжаловать приговор в апелляционном суде. Куда, благодаря уличным протестам, дело Стерненко попадет уже как политическое.

Хотя надо признать, что таковым оно стало еще задолго до приговора Приморского райсуда Одессы. И в этом постарались пророссийские силы Украины, прежде всего, «Оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ) во главе с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. Именно ОПЗЖ и их медиаресурсы превратили Стерненко в полное «исчадие ада». Для тех, кто в 2014 году вместе с Виктором Януковичем потерпел политическое фиаско на Майдане, оказалось делом чести отправить за решетку одного из одесских активистов.

Стерненко был одним из тех, кто в рядах «Правого сектора» активно противостоял созданию в регионе «Одесской народной республики» (по аналогии с «ЛНР» и «ДНР») и боролся против мэра Одессы Геннадия Труханова. В 2018 году активист пережил три нападения. Последнее стало фатальным для одного из покушавшихся на его жизнь — Стерненко убил ножом Ивана Кузнецова, действуя, как он утверждает, в рамках необходимой обороны. Однако полиция расследует гибель Кузнецова как умышленное убийство, совершенное Стерненко.

Все вышеупомянутое случилось на протяжении последних семи лет, превративших Стерненко в одного из лидеров общественного мнения, в человека, который является героем для части своих сверстников. Именно молодые люди в большинстве своем и вышли на акцию в его поддержку в разных городах Украины.

Справедливость есть и за это — борьба

Дело Стерненко — это дело, прежде всего, об избирательном правосудии. Сегодня улица довольно четко артикулирует послание украинцев властям: судьи, прокуроры и полиция в Украине — «черти». Как будто бы и не было Евромайдана и сотни погибших в центре Киева. Судебная, прокурорская и реформа МВД, проведенные во времена президентства Порошенко, к сожалению, не дали ожидаемых результатов.

загрузка...

Правоохранительная система в Украине была и остается репрессивной по отношению к гражданам. Ею, как и прежде, в ручном режиме руководит президент и его окружение. И поэтому две большие акции в поддержку Стерненко — 23 и 27 февраля — проходили именно у Офиса президента Украины.

Надо сказать, что с 2014 года ни один из соратников Виктора Януковича так и не получил тюремного срока. Ни один человек, виновный в убийстве людей на мирных улицах Киева, за решеткой так и не оказался. Один из тех, кто рассказывал, что это сами майдановцы убивали друг друга, бывший сотрудник центрального аппарата МВД Олег Татаров, занял кресло замруководителя Офиса президента Зеленского.

В тему — Зеленский сегодня де-факто отмазал Татарова — Шабунин

Откровенно пророссийские политики — Андрей ​​Портнов, Елена Лукаш, Елена Бондаренко — спокойно бродят по телеканалам. Депутат Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, как утверждает СНБО, финансируют террористов из «ЛНР». А вот в тюрьму вместо всех упомянутых попадает активист Майдана Сергей Стерненко. И это, понятное дело, вызывает негодование улицы.

Услышит ли Зеленский улицу?

К сожалению, запрос на справедливость, к которой стремились украинцы с 1990 года, так и остался не удовлетворен. Прокатившиеся по стране акции в поддержку Сергея Стерненко свидетельствуют о том, что на улицу готовы выходить люди, выступающие против избирательного правосудия. В их рядах — режиссер Олег Сенцов, экс-министр иностранных дел Павел Климкин, бывший соратник Зеленского экс-секретарь СНБО Александр Данилюк и многие другие.

Без политического пафоса и партийной символики они требуют от нынешнего президента реформы судебной системы. И справедливости — не только для Стерненко, но и для Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Яны Дугарь, обвиненных в организации убийства журналиста Павла Шеремета.

Наверняка ОПЗЖ во главе с Медведчуком постарается использовать дело Стерненко для того, чтобы усилить раскол в украинском обществе и использовать его против Зеленского. Понимает ли это президент? Надеюсь, да. По крайней мере до 9 марта — дня проведения съезда судьей, куда собираются прийти защитники Стерненко, у президента есть время сказать, что он услышал митингующих.

В тему — Пока власть глуха: что приговор Стерненко означает для нас с вами? — экс-нардеп

И не только услышал, но и готов к серьезным реформам в судах, прокуратуре и полиции. Если этого не случится, Зеленский сделает первый шаг к своему Майдану. Как это случилось с Януковичем в 2013 году накануне Евромайдана, когда летом люди восстали против милицейского произвола в небольшом городке Врадиевка на Николаевщине. Тогда Виктор Федорович не придал этому значения. И, как оказалось, зря.

***

Автор этой статьи неправ, утверждая в последнем абзаце, что Зеленский может сделать «первый шаг к своему Майдану». Нет, прежде он уже сделал кучу шагов в указанном направлении:

СПИСОК ЗЕЛЕНСКОГО на 23.02.21

А ситуация со Стерненко может стать не первым, а последним шагом (или одним из последних) к Майдану против Зеленского…

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Да не будет никакого майдана,хто пойдет поддержать порошенковский «рух опору капитуляции»,где в этих протестах он играет главную скрипку.

  • Говоришь «рух опору капитуляции» от Вальцмана? Так в начале Майдана для массовки и они сгодятся, а дальше пинками под сраку вместе с жидом просто пошлют люди нахуй этих всех гандонов. Гавнюки нужны будут только, как живое мясо.

  • Все идет своим чередом! «Нелох-42» не ровня Яныку, нет жизненного опыта и той «чуйки» и финал обещает быть в канаве с гнилыми помидорами и тухлыми яйцами!

  • Хорошо написано. Ни одна рыговская сука не сидит, а совсем наоборот, их полно во власти — и прошлой и нынешней. И шо интересно — эти рыги теперь выступают в роли новых лиц. Сидят участники АТО и майдановцы.
    Но, сдается мне, Тот, Кто Не Имеет Никакого Влияния на судебную систему, сильно трусоват, и вскоре апелляционный суд направит дело назад. А тот же суд 1 инстанции (возможно, другой судья) присудит вместо реальных 7 лет 1 год условно.
    Лично мне неинтересна личность самого Стерненко, порохобот он или правый сектор, но сам факт: более 7 лет за мужские разборки. Це вже занадто. Чувствуется личная политическая заинтересованность судьи.

  • Майдан, в случае его объявления, заблаговременно заблокирует соратник клоуна в борьбе против Украины рошенко. Мирным путем справедливости в Украине не добиться, наступили времена подпольной вооруженной борьбы за независимость Украины против москальской окупации.

  • «А ситуация со Стерненко может стать не первым, а последним шагом (или одним из последних) к Майдану против Зеленского…»
    Ничего не будет. Хорошо для этих — двоих. Ибо и то и то — никак. Нет классических признаков для зарождения ситуаций. Что сейчас? Рябий на рябому їде і рябим погоняє. Возможны и отклонения, но нет причин. Деградация, угасание и разрушение. Время всего похожего закончено. Строятся другие и очень мощные «миры» но уже не в этой зоне развития.

загрузка...