Голубовская: Украина явно имеет дело с новым штаммом, что грозит ростом смертности

Возможно, это изображение (в помещении)

Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличение летальности, в т.ч. у молодых людей…

Интересно, но клиническое течение COVID-19 в очередной раз претерпело существенные изменения.

Такую информацию привела накануне вечером в Фейсбуке главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

О динамике особенностей заболевания в 2020 г. я писала здесь —

https://www.facebook.com/100004507902782/posts/1755966661230247/?d=n

В чем заключаются эти особенности сейчас?

— доля молодых людей 30 + с тяжёлым течением заболевания заметно возросла;

— участились случаи обострения процесса в остром периоде, что ВСЕГДА утяжеляет течение и ухудшает прогноз;

— информативность некоторых простых лабораторных показателей, например, СРБ, снизилась, т.е. имеет место отсутствие корреляции его низких значений с тяжестью течения болезни;

— о традиционном нашем ожидании улучшения состояния с 14-16 дня болезни можно забыть, приблизительно у трети госпитализированных больных именно с этого времени или чуть раньше наступает ухудшение, иногда очень серьёзное;

— резистентность к традиционным методам лечения.

Объяснить такие особенности, возникшие буквально на глазах, просто процессами адаптации микро — и макроорганизма, нельзя. Скорее мы имеем дело с новым штаммом возбудителя, с каким — не знаю, пока официально полученные данные из референс- лабораторий показывают, что секвенированные образцы материала от больных имеют принадлежность к генетической линии В, имеющей китайские «корни».

загрузка...

В тему:

На Закарпатье медики уверены в приходе новых мутаций коронавируса

Продолжительность лечения удвоилась. Главный санврач Прикарпатья тоже допускает новый штамм коронавируса

Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличение летальности, в т.ч. у молодых людей.

Что можно посоветовать глобально врачам при ведении таких больных?

Прежде всего, ориентироваться на клинику заболевания, а лабораторные показатели оценивать критически. Все детали и нюансы мы будем с вами разбирать на лекции, которую я буду читать на образовательной платформе accemedin.com, готовьте свои вопросы и удачи в лечении наших пациентов, коллеги.

***

Фото от Ольги Голубовской

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Голубовская будет рассказывать на своей платформе…
    Господи, наши врачи ничего не читают и не слушают по медицине и по лечению ковидных в частности. А больным на робкое «а я читал, что антибиотики при вирусном поражении легких принимать нельзя и впрок нельзя..», резко отвечают: «Вы меньше читайте!!!» Им легче с дураками.
    Жалуется семейному врачу (в коммерческой клинике!): «Я не могу вздохнуть в полную грудь, мне не хватает кислорода, одышка, боли в груди, слабость жуткая». Ответ врача: «Я у вас никаких хрипов в легких не слышу, анализы хоть в космос отправляй, обследования тоже!» Типа чего вы сюда пришли?
    Не слышит хрипов (а хрипов при вирусе не бывает!) и анализы хорошие, РОЕ в норме, но антибиотик и два пробиотика к нему назначает и еще кучу химии. Бездумно.
    Через две недели такого «лечения» человек попадает в стационар, там его заливают какими-то лекарствами за его, разумеется, счет. Практически ничем не помогают, но счет за койку и повторные анализы за 5 дней выставляют на 12 тыс, помимо тех 3 тыс. за лекарства и питание, что тратит больной отдельно. Человек уходит, слава Богу, пока живой, но еще очень очень больной. Сейчас сидит дома почти инвалид после их лекарств, и не знает, выздоровеет он или помрет.
    Это пример из жизни.

загрузка...