Беня на чемодане? Три сценария реакции Зеленского на санкции США против Коломойского

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.11/article/5dd6964f02e8bd4d1416d50c.jpgУ Банковой появились возможности «обнулить» скандального олигарха…

В пятницу, 5 марта, в США нанесли новый удар по скандальному олигарху Игорю Коломойскому: госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что миллиардеру, его жене, дочери и сыну запрещен въезд на американскую территорию. При этом, что удивительно, санкции введены не за махинации с деньгами «Приватбанка», а за «коррупционные деяния в должности главы Днепропетровской области в 2014-2015 годах». Теперь Владимиру Зеленскому нужно как-то реагировать на сложившуюся ситуацию, и сделать это будет гораздо сложнее, чем в случае с Виктором Медведчуком.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

США продолжают душить Коломойского

Серьезные проблемы у Игоря Коломойского с американскими властями возникли давно. ФБР начало расследование против него еще в 2019-м году. Тогда против миллиардера подали иск, который касался его коммерческих объектов в штатах Техас и Кентукки. Там ему принадлежало 31-этажное офисное здание PNC Plaza и участок площадью 8 гектаров, на котором расположены офисные центры и парковка. Общая рыночная стоимость этих активов, по оценкам следователей —70 миллионов долларов. По версии следствия, недвижимость была приобретена Коломойским за деньги, которые незаконным способом были выведены бизнесменом из подконтрольного ему на тот момент «Приватбанка».

В середине февраля в Кливленде федеральный судья одобрил продажу бизнес-центра 55 Public Square, который принадлежал компании Optima Ventures, входящей в сферу интересов украинского олигарха Игоря Коломойского. При этом все $17 млн, полученные от сделки, будут перечислены на счет федерального правительства, ведь впоследствии суд может конфисковать эти средства.

В тему — Это тебе не Зе-Украина: в США продали конфискованный небоскреб Коломойского

Теперь — новый удар и, что характерно, не за «Приватбанк», а за деяния в бытность губернатором Днепропетровской области. В подробностях этой истории еще предстоит разобраться, однако и в этот раз здесь явно не обошлось без материалов от украинских правоохранительных органов.

«Хотя эта мера касается действий во время его пребывания в должности, нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущему. Применение этой меры подтверждает стремление США поддерживать ключевые для евроатлантического пути Украины реформы в политической и экономической сферах, а также в области правосудия. США продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа движет реформы вперед«, — говорится в сообщении американцев.

Есть все основания полагать, что это далеко не конец. Во времена президентства Дональда Трампа Коломойский помимо использования откровенно пророссийской риторики («Вы все равно не возьмете нас в альянс. Не нужно тратить время на пустые разговоры») всеми силами пытался заручиться поддержкой представителей американской власти, давал колкие интервью в адрес представителей Демократической партии и говорил, что он их не боится. Поэтому, как писало издание сразу после победы Джо Байдена, украинскому олигарху светили очень серьезные проблемы с новой американской властью. Так и получается.

Формально запрет Коломойскому въезжать на территорию США значит для него не так уж много. Олигарх давно уже старается не выезжать за границу, предпочитая оставаться в Киеве — отсюда достать его гораздо сложнее. Однако абсолютно очевидно, что такой запрет — скорее сигнал о том, что продолжение истории будет, и оно Коломойскому совсем не понравится.

«Расследование в США связано с «Приватбанком», но касается использования нечестных денег. Расследование идет по компаниям, а Коломойский — один из инвесторов этих компаний. А здесь речь о персональных санкциях против него. К чему привязаться? Вот эта формулировка о коррупционных деяниях во времена главы обладминистрации — очень значима. Мне кажется, что это продолжение санкций против Дубинского, Деркача и компании, потому что американцы понимают, что они — лишь инструмент. Эти санкции были введены за вмешательство в выборы и подыгрывание Трампу — а теперь удар был нанесен по человеку за кулисами. Поскольку именно Коломойского, видимо, считают ответственным за все это«, — сказал в комментарии изданию глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Я думаю, это сделали сейчас только потому, что ранее были другие вопросы. Были другие приоритеты, а теперь дошли руки и до этого. Кстати, я думаю, что эта фамилия — не последняя, которую мы можем услышать в этом контексте. Санкции нам нужны. Я думаю, что у Коломойского есть все возможности попытаться защитить себя через судебные структуры Соединенных Штатов. Хотя я считаю, что шансы на успех будут минимальными. Если США начинают санкционную политику в отношении того или иного лица, то я даже не припомню, кому удалось выйти из-под таких санкций с помощью применения сугубо правовых инструментов. На политическом уровне это возможно, но я не вижу как, когда и почему«, — считает экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

загрузка...

«Коломойскому пора паковать чемодан»

Владимир Зеленский здорово отыграл две серии санкционных ударов по Виктору Медведчуку — однако с ним украинский президент был практически не связан. Коломойский — совсем другое дело. Мнения о том, что Владимир Александрович является марионеткой Коломойского, сохраняются в некоторых кругах до сих пор, хотя официально Зеленский практически не поддерживает с ним связь. Впрочем, неофициальные контакты остались. Например, через помощника президента Бориса Шефира, которого издание видело недавно выходящим из бизнес-центра «Миллениум» на улице Владимирской в центре Киева.

Кроме того, не так давно журналисты узнали, что в конце января Зеленский отмечал свой день рождения в квартире Тимура Миндича — человека, который входит в самое ближайшее окружение Игоря Валерьевича. Не следует забывать также и о влиянии Коломойского на фракцию «Слуга народа», где у него имеется весьма крепкая группа депутатов. А также о депутатской группе «За Майбутнє», которая частенько приходит на помощь Банковой во время голосований по сложным законопроектам. Да и не стоит сбрасывать со счетов влияние телеканала «1+1» — канал, который стал основой для восхождения Зеленского во власть, может с такой же легкостью начать «хоронить» его рейтинг.

Однако реагировать все равно придется — игнорировать такие выпады со стороны США украинский президент сейчас просто не может. Как может поступить Зеленский? «По Дубинскому было понятно. Что делать с Коломойским? Я думаю, что как минимум будет начато расследование. Но тут есть хитрый нюанс. С точки зрения интересов Игоря Валерьевича ему нужно срочно собрать «тревожный чемоданчик» и быстро-быстро в Израиль. Он же и раньше там прятался, поскольку оттуда не выдают», — сказал политолог Владимир Фесенко.

В тему — Зе-власть сейчас должна срочно ввести санкции против врага Украины Коломойского — эксперт

Очевидно, что Зеленский оказался в непростой ситуации. С одной стороны, раскулачивание олигархов — лучший способ поднять себе рейтинг, а США дают для этого отличный повод. Кроме того, у Коломойского есть масса интересных активов, которые можно распределить нужным людям и упрочить себе положение — включая и его медиахолдинг. Но без боя миллиардер не сдастся и это чревато большим конфликтом — к тому же, не исключено, что у него припасен на Зеленского определенный компромат.

Еще один вариант — начало расследования и имитация бурной деятельности по отношению к олигарху, но без реальных телодвижений. В таком случае одна проблема будет решена, но могут возникнуть вопросы от американцев, которые ждут от украинского президента максимального содействия.

Третий вариант — самый жесткий. У Коломойского есть паспорта Кипра и Израиля, поэтому в теории Зеленский может лишить его украинского гражданства. Благо, что прецедент уже был — так в своем время поступил его предшественник Петр Порошенко с со своим бывшим другом и соратником Михаилом Саакашвили. В таком случае, олигарх, являющийся одним из главных источников политической и экономической дестабилизации в Украине, может повторить судьбу Медведчука.

На днях пресс-секретарь президента Юлия Мендель в одном из интервью заявляла о том, что Зеленский «борется с влиянием олигархов способами, которых избегали его предшественники». Очевидно, сейчас — лучшее время для того, чтобы подтвердить эти слова реальными действиями и при поддержке США решительно поставить точку в деятельности одного из наиболее одиозных олигархов в Украине.

Правда, покамест реакция Офиса президента выглядит крайне сдержанной. В официальном заявлении там поблагодарили США за борьбу с украинскими олигархами. Впрочем, фамилию Коломойского — того самого олигарха вокруг которого закружилась заварушка — у Зеленского называть не захотели. Что вызывает некоторое недоумение — так против кого конкретно собрался тогда бороться «борец с олигархами» Зеленский?..

В тему — В «Слуге народа» прокомментировали санкции США против Коломойского и упомянули всуе Порошенко

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Очень понравилось чья-то фраза: «Страна непойманных воров и вечно будущего счастья»
    «Україна майбутнього», «За майбутнє» — это нам с билбордов и в Верховной Зраде обещают наши олигархи.
    В общем, вы ждите майбутнього, а в настоящем мы вас будем грабить 🙂
    Но, как известно, богатые тоже плачут, правда, нечасто. 🙂

    • За последние 30 лет они плакали только от радости — когда удавалось хапнуть большой кусок бывшей государственной собственности.

  • Ничего не будет!они сами себя не посадят

  • «… нанайских мальчиков…»

  • "...у Коломойского есть масса интересных активов, которые можно распределить нужным людям,,,"

    И где вы, блядь, видите здесь борьбу с олигархами?
    Разве что со старыми для создания новых!

    «Апостроф» и его автор до такой борьбы не дотягивают умственно.

  • «Что вызывает некоторое недоумение — так против кого конкретно собрался тогда бороться «борец с олигархами» Зеленский?…»
    Ой я вас прошу! Наши люди, не борются, они всех и все имеют. И что вы говорите, что «Беня на чемодане?». Та скорее вся Украина, на голых жопах — сдрыснет, чем Беня на чемодане и сотоварищи. 🙂

загрузка...