Акция под Офисом президента: какая страна, такие и штурмы Капитолия — политолог

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2021/03/22/446306.jpg

Акция в поддержку Сергея Стерненко под Офисом президента, убытки от которой предварительно оценивают в 2 миллиона гривен, запомнится не меткими лозунгами и сформулированными к власти требованиями, а погромами. Именно поэтому подавляющее большинство известных политиков стараются как можно больше дистанцироваться от этого события: акция выглядела уж слишком одиозной, поэтому никто не хочет ассоциировать себя с ней.

Такое мнение в сегодняшней статье для «Главреда» озвучил политолог Петр Олещук.

Кто именно из политиков был организатором этого действа, доподлинно не известно. Но ни для кого не секрет, что значительная часть структур, выступавших организаторами акции (в частности, движение «Ні капітуляції» и другие), так или иначе связаны с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Проведение подобных акций вполне вписывается в общую стратегию Порошенко и его соратников по делегитимации действующей власти, чтобы потом использовать этот аргумент и требовать досрочных выборов.

В тему:

В МВД обвинили Порошенко в провокации на Банковой

Банковая тоже обвинила Порошенко в организации погрома ОП

Но, похоже, что-то пошло не так, и акция прошла не так, как планировалось. А потому привязываться к ней, с политической точки зрения, стало невыгодно. По этой причине представители Европейской солидарности массово осудили методы, которые использовались на этой акции, в частности, вандализм.

Кроме того, ни для кого не секрет, кто в течение последних двух лет использовал свои информационные ресурсы с целью продвижения идеи о том, что Майдан неизбежен, и восстание не за горами…

Так что теперь, судя по сообщениям в инфопространстве, организаторами этих акций якобы есть либо какие-то маловлиятельные политики, либо вообще не политики, хотя она точно имела политические основания. Но желающих среди политиков взять на себя ответственность за нее не нашлось…

Какими будут последствия

Вполне очевидно, что и последствия акции под ОПУ будут не такими, как надеялись организаторы. Прежде всего, погромы не слишком хорошо скажутся на перспективах данного протеста в поддержку Стерненко. Ведь, получается, что это движение сразу радикализуется, что делает его неприемлемым для очень многих потенциальных участников.

В итоге дискуссия о необходимости освобождения людей, из-за чего и собиралась акция, превратилась в обсуждение допустимости или недопустимости методов этого протеста.

загрузка...

Сам Стерненко на этом фоне отошел на второй план. Впрочем, не понятно, как участники акции представляли себе это освобождение? Они думали, что Зеленский их услышит и подпишет указ об освобождении? А ведь это было бы нарушением всех норм и превышением полномочий, то есть решение об освобождении было бы абсолютно незаконным.

В тему — «Краска смоется, позор власти — никогда». Стерненко в письме из СИЗО прокомментировал акцию возле ОП

Сейчас говорить о том, что подобные акции каким-то образом помогут Стерненко, вообще не приходится. Стерненко в этой истории отошел на задний план. Он превращается в символ, жертву режима, человека, вокруг которого происходит мобилизация недовольных, но практической пользы для него не будет никакой.

Что будет делать власть

По отношению к протестующим, даже несмотря на их вандализм, правоохранители действовали довольно мягко. С точки зрения государственнических и юридических подходов, со стороны властей было неправильным разрешать участникам акции устраивать эти погромы. С другой стороны, если бы реакция на действия участников акции была бы жесткой, например, если бы их попытались разогнать, это было бы воспринято как начало репрессий.

Поэтому чисто с политической точки зрения, власть позволила протестующим показать себя не с лучшей стороны и будет использовать это при любой возможности.

Чисто технологически эта история очень напоминает захват Капитолия в США. Но – какая страна, таков и захват Капитолия…

Технология очень похожа: дать возможность толпе показать себя не с лучшей стороны, чтобы потом использовать это, дабы, с одной стороны, расколоть политических оппонентов, а с другой – маргинализировать это движение. Такие аналогии напрашиваются, но никаких фактов и материальных оснований настаивать на том, что это была провокация со стороны власти, нет. Потому что главное, что сами протестующие не говорят, что это была провокация, и что они против подобных средств борьбы. Они наоборот считают, что это нормально, чем загоняют себя в тупик.

 


загрузка...

Комментарии 11

  • За побитые стекла и попорченный фасад Капитолия в Америке 200 человек посадили на 20 лет!

    • Козломордые, где вы берете такие «сведения»?
      Ссылочкой не поделитесь? )) Кто посажен на 20 лет за попорченный фасад Капитолия?
      Дела о внутреннем терроризме ВОЗБУЖДЕНЫ против 25 чел и только потому, что «на месте происшествия было обнаружено длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства и наручники.»
      У нас что, возле ОП Аваков нашел оружие и коктейли Молотова??? Кто-то с ним проник в здание???

  • …. извините, но это САНЖАРЫ-2, спектакль в исполнении аваковских гопников…

    • Спостерігаючи за схемами обману та спектаклем, що розігрує влада по відношенню до власного народу, можна з упевненістю стверджувати про відсутність в людині будь-яких унікальних здібностей….. А отже, все, що активно обговорюється в ЗМІ поступово переходить в буденне життя суспільства. Зняті фільми і ТВпрограми – це все для бидла та формування такого через телевізор.
      А коли в суспільстві навколо якоїсь теми назріває потенціал невдоволення, тоді цю тему починають посиленно висміювати по всім каналам, підмінюючи проблему загрози на сміхотливу поблажливість. Для цього і до цього підключаються професійні гумористи з метою переорієнтації реакції суспільства із загрози на гумор, щоб суспільство обговорювало подібні теми з посмішкою, а не із стиснутими кулаками. В РЕЗУЛЬТАТІ ВСЕСИЛЬНЕ ЗЛО НЕ ЗНИКАЄ З ЖИТТЯ, А СТАЄ ЗВИЧНИМ, ПОВСЯКДЕННИМ ТА СПРИЙМАЄТЬСЯ ЛЮДЬМИ ЛЕГШЕ…

  • Лозунги не те? Политики говорите стесняются? А они то разве имеются в Украине политики, тем более с лозунгами правильными?
    Cотню зарегистрированных бандитских формирований назвали в Украине партиями.
    А может быть только две — за демократию и за фашизм. Только дела за демократию никто из партий не демонстрирует в своих поступках.
    А молодые патриоты поступили правильно и не им должно быть стыдно а тем подонкам которые допустили аресты за 300 гривен, пять лет назад и от врага государства спрятавшегося в московии. А подонки у нас конкретные — уже шестой подонок у власти.

  • Кристина Квин потребовала от Офиса Президента вернуть дело Стерненко в первую судебную инстанцию и рассмотреть его заново, учитывая все новые обстоятельства.
    ПЗДЦ!!
    Старая заокеанская кикимора что-то требует от ОП «суверенной» Украины. Доскакались, тпру!

    • Сирьожа Пидорас, ты продолжаешь воровать мой ник?
      Козломордые крадут всё: от ников до стран ))

      • Т. — это сырожатрыдыры 100% гнида или воша разницы нет!

  • В белых перчатках революции не делаются. А эти диванные генералы чести и славы только буковками играются, а как потянет дымком, так сразу и скукоживаются.
    «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах.»

  • ACAB (англ. all cops are bastards — «все полицейские — ублюдки») — аббревиатура, которая выражает негативное отношение к официальным властям и ненависть к сотрудникам правоохранительных органов.
    Для зашифровки от непосвящённых аббревиатуру ACAB нередко меняют на A3A2 и 1312. Цифры соответствуют порядковому номеру букв латинского алфавита.
    Сообщества ACAB в социальных сетях Рунета /!/ (в 2019 г. — более 870 тыс.)

загрузка...