Агент НАБУ Шевченко связывает действия СБУ с желанием дискредитировать «вагнергейт»

https://storage1.censor.net/images/a/b/2/a/ab2ade1e184ea10721217dd6e1dafde5/650x557.jpgАгент НАБУ Евгений Шевченко дал интервью журналисту Bellingcat Христо Грозеву для его фильма о срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев» и спустя некоторое время к нему пришли с обыском сотрудники СБУ.

Об этом Шевченко рассказал сегодня в интервью Цензор.НЕТ.

«Сейчас, сопоставив факты, я связываю это прежде всего с желанием дискредитировать Вагнергейт.

Как известно, я дал интервью журналисту Bellingcat Христо Грозеву для его фильма, и тут такое странное совпадение ко мне прилетело», — отметил агент НАБУ.

По его словам, в постановлении на обыск у него дома было указано, что ищут товары военного назначения.

«Следователь говорил, что они ищут у меня клистроны — это компоненты зенитно-ракетных комплексов С-300.

Потом я узнал, что также обыски были проведены на госпредприятии «Укроборонсервис», куда вчера компания отгрузила два комплекта клистронов и данные клистроны были изъяты. Также обыски были проведены у бывшего замдиректора «Укроборонпрома» генерала Стеценко, у главного инженера «Укроборонсервиса», — рассказал Шевченко.

В то же время он отметил, что подозрение ему предъявили совершенно по иным эпизодам — там совершенно другие действия вменяются.

«Цитирую: «Слідчий повідомив про підозру Шевченку Євгену Сергійовичу про те, що він підозрюється в створенні непередбачуванного законами України збройного формування, вчиненого за попередньою змовою групою осіб, а також в участі у діяльності непередбачуваного законами України збройного формування, тобто вчинення злочину, передбаченого статтею ч. 2ст.28, ч.2 ст.260 ККУ», — добавил Шевченко.

Кроме того, он заявил, что с бывшим командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко планировал создать охранную компанию к которой привлек в качестве инвестора гражданина Казахстана, бизнесмена Сергея Борисенко. Позже Бизнесмен заявил, что его якобы «кинули» и начал требовать деньги назад.

В тему:

Саакашвили назвал очковтирательством от СБУ «разоблачение» ею некой ЧВК

Егор Соболев: Семен Семенченко действительно занимался созданием ЧВК

загрузка...

По словам Шевченко, Борисенко «на свой страх и риск» обеспечил финансирование добровольцев из числа ветеранов для обучения в Польше, в центр, который имеет международную сертификацию охранных компаний, которую принимают американцы.

«Курс обучения в этой академии стоит порядка 4-5 тыс. долларов, а Семен отправил туда около 120 человек. То есть полмиллиона долларов ушло только на обучение людей — большие деньги», — добавил агент НАБУ.

Позже, рассказывает Шевченко, Борисенко написал заявление в СБУ, что якобы Семенченко, Шевченко, а также другой бывший комбат батальона НГУ «Донбасс» Анатолий Виногродский и Сергей Акимович, которые также принимали активное участие в проекте охранной компании, мошенническим способом якобы выдурили с него миллион долларов.

«Я был таким же инвестором, как и Борисенко, но не вливал свои финансы в проект до тех пор, так как не видел возможности заключить реальный контракт. И я отошел от этой ситуации в декабре 2018-го. Никогда не видел никаких контрактов, договоров, акций. 

Финансовые взаимоотношения, а также оплаты за обучение и остальные траты меня никогда не касались — деньги Семен получал от Борисенко на те статьи расходов, которые они сами между собой согласовывали и к чему я никогда не имел никакого отношения», — объяснил Шевченко.

Через полгода, летом 2019-го, Борисенко написал агенту НАБУ Шевченко СМС: «Вы меня кинули вместе с Семенченко — вы аферисты!».

«Я ему сразу позвонил и сказал: «Чего ты мне смски пишешь? Если у тебя есть ко мне вопросы и претензии — давай встретимся, обсудим. Ты ведь прекрасно знаешь, что я ни единого доллара твоего не взял и что у меня не было никаких умыслов, и что Семён вообще пригласил меня как инвестора уже после того, как вы с ним затеяли всю эту тему. И если хочешь, то я готов пройти полиграф в твоём присутствии — мне нечего скрывать».

Но он от моего предложения отказался, потому как на самом деле конечно же все знает — финансовым директором в этой охранной компании был его собственный сын. То есть Борисенко давал деньги, а его сын, будучи финансовым директором компании, контролировал, на что они тратились. И Сергей прекрасно знает, что я никогда не имел отношения к его деньгам», — объяснил Шевченко.

«Однажды Борисенко уехал в Казахстан на месяц, а там какие-то платежи (вероятно, за обучение в Польше) нужно было закрывать. И Борисенко попросил, чтобы я принял деньги от него на свою карточку и передал их Семёну. Всего было четыре платежа на общую сумму 95 тысяч долларов, но он точно знает, что это деньги я после получения сразу передавал Семену.

Но в том разговоре Борисенко мне сказал: «Если ты мне вернешь 95 тысяч долларов, то к тебе вопросов не будет». Я ему говорю: «Ты прекрасно знаешь, что я эти деньги передал по твоей же просьбе Семёну, почему я их должен тебе возвращать?» — вразумительного ответа я от него так и не получил и история на время затихла, пока, примерно, полгода назад он не похвастался одному человеку, с которым я знаком, что он «забашлял» эсбэушникам, чтобы те начали кошмарить Семенченко и его окружение, чтобы вернуть свои деньги. …

У Борисенко были основания предъявлять претензии Семену — это их финансовые взаимоотношения. И я не понимаю, какие основания обвинять меня в мошенничестве? Он тогда ещё озвучивал мне, что «миллион долларов дал Семену, хочу его получить назад». Я задал вопрос – «Я тут при чем? Я вас не знакомил, не заключал между вами сделку, не знаю деталей вашего соглашения и как вы расстались — разбирайтесь между собой сами», — рассказывает агент НАБУ.

 


загрузка...
загрузка...