Цены на нефть могут пойти вниз из-за переполненности хранилищ в Китае — Bloomberg

Beijing set a goal of increasing government stockpiles to hold at least 90 days of net imports, Bloomberg reported in April last year.

Проблема переполнения хранилищ, ударившая по рынку нефти весной, может снова вернуться, несмотря на то, что пандемия сбавляет обороты.

Китай — главный импортер «черного золота» на планете и единственный крупный потребитель, не снижавший закупки в прошлом году, — столкнулся с исчерпанием мощностей в резервуарах для хранения излишков сырья.

Под завязку оказались заполнены как государственные хранилища, так и коммерческие, сообщили Bloomberg два источника, знакомых с закрытой китайской статистикой.

По их словам, объем накопленной нефти стабильно превышает 100 дней импорта, а в последнее время достиг показателя в 120 дней.

В результате находить свободное место в танкерах становится экстремально трудно, говорят источники издания.

Рекордные объемы лишней нефти появились в Китае после крупных покупок в прошлом году. Китайские импортеры воспользовались обвалом, чтобы по бросовым ценам накопить в резервах более 1 млрд баррелей.

По итогам года Китай закупил 542,4 тонны сырой нефти, или 10,85 млн баррелей в день. Несмотря на падение внутреннего спроса импорт вырос на 7,3%, а в ноябре превышал 11 млн баррелей в сутки.

Эти закупки стали соломинкой, за которую ухватился рынок, когда спрос на Западе рухнул.

В декабре китайский импорт упал на 17% после того, как частные импортеры исчерпали отведенные правительством квоты. В январе, впрочем, власти одобрили новые лимиты — на 18% выше прошлогодних, и импорт снова резко увеличился, отмечает Чен Жийао, глава исследований КНР в FGE.

Однако по мере того, как цены возвращаются на докризисные уровни, а баррель Brent cтоит уже почти 70 долларов, интерес у китайцев может снизиться, предупреждает аналитик Energy Aspects Юнтао Лю. К тому же, в апреле НПЗ уходят на профилактические работы, что также может ударить по спросу.

В тему — Нефть Brent улетела выше $65 после «арктического взрыва» в США

Отметка 70 долларов за баррель, скорее всего, станет предельной для нефтяных котировок в этом году, прогнозирует Bank of America. Средняя цена Brent, по их оценке, составит 60 долларов за бочку, если страны ОПЕК+ продлят нынешние квоты по ограничению добычи до конца первого квартала.

загрузка...

По оценке Международного энергетического агентства, сейчас рынок нефти находится в состоянии дефицита: мировой спрос превышает добычу на 2,6 млн баррелей в день.

Во второй половине года, когда ОПЕК+ начнет возвращать поставки на рынок, МЭА прогнозирует избыток в объеме 0,6 млн баррелей в день.

 


загрузка...
загрузка...