Страна движется в неправильном направлении. Украинцы хотят досрочных президентских и парламентских выборов

https://static.ukrinform.com/photos/2020_09/thumb_files/630_360_1601409686-596.jpg74% украинцев считают, что страна идет не туда…

46% населения Украины видит необходимость в проведении внеочередных выборов президента страны и 54% — в выборах в Верховную Раду в 2021 году, свидетельствуют данные социологического исследования Украинского института будущего (UIF), проведённого с 27 января по 5 февраля текущего года.

Согласно данным исследования, обнародованным сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», главными проблемами, вызывающими негативное отношение к власти, 49% респондентов назвали коррупцию. Ещё 27% видят причины в непрофессионализме власти.

Респонденты из западной части страны чаще отмечали коррупцию как главное препятствие в развитии государства, респонденты из восточной части считают основными проблемами непрофессионализм власти и внешнее управление. При этом 74% населения, отвечая на вопрос «В каком направлении движется страна?», ответили, что «в неправильном». Лишь 14% опрошенных заявили, что Украина движется в правильном направлении.

Исследование уровня доверия к отдельным государственным деятелям и политикам показало, что нынешнему президенту Владимиру Зеленскому полностью не доверяет 48% населения. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, его поддержали бы 18,4% респондентов.

При этом отмечается, что рейтинг Владимира Зеленского по сравнению с июнем 2020 года снизился: тогда за него готовы были проголосовать 29,2% опрошенных.

В свою очередь, 11,4% респондентов готовы на президентских выборах поддержать кандидатуру Петра Порошенко, 9,5% — Юрия Бойко.

Отмечается, что, по сравнению с опросом в июне 2020 года, увеличился и антирейтинг Зеленского. Так на вопрос «За какого кандидата вы бы не проголосовали ни при каких обстоятельствах?» 17,8% ответили, что за действующего президента.

При этом 24,8% не проголосовали бы за Петра Порошенко, 10,3% — за Виктора Медведчука, 9% — за Юрия Бойко, 6,5% — за Юлию Тимошенко.

В тему:

Рейтинг Зеленского продолжил обвал, а Тимошенко — резко вырос

Больше всех украинцы не доверяют экс-президенту Порошенко — опрос

В то же время, у Зеленского по-прежнему остаётся наиболее высокий уровень доверия среди политических деятелей. Согласно исследованию, ему полностью доверяют 12% населения.

загрузка...

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, 15,8% всех респондентов поддержали бы партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», 13,1% — партию «Слуга народа», 11,8% — партию «Европейскую солидарность» (ПЕС), 8,6% — «Батькивщину».

Отмечается, что рейтинг партии «Слуга народа» существенно снизился: в июне 2020 года эту партию были готовы поддержать 27,1% опрошенных.

В то же время, согласно исследованию антирейтинга партий парламента, 22% респондентов ни при каких условиях не проголосовали бы за ПЕС, 17,8% — за «Оппозиционную платформу — За жизнь», 15,6% — за партию «Слуга народа».

В тему — ПЕС возглавил партийный рейтинг, а ОПЗЖ понесла тяжелые утраты — опрос КМИС

Данные свидетельствуют, что уровень доверия к органам местной власти, в целом, выше, чем к органам центральной власти. Четверть респондентов (26%) отметили, что местные власти представляют интересы населения, 35% респондентов отметили, что местные власти представляют интересы местных элит, 27% отметили, что интересы крупного бизнеса.

Наивысший уровень доверия зафиксирован к мэрам – 48%.

Больше всего украинцы доверяют армии — 53%, СМИ — 34% и национальной полиции — 31%. Наименьшим доверием в Украине пользуются антикоррупционные органы НАБУ и САП – по 10%, а также Высший антикоррупционный суд — всего 8%.

На вопрос «Что может повысить эффективность власти?» 39% склонились к полной перезагрузке власти.

При этом они отметили, что к ней должный прийти молодые и компетентные люди, которые ранее не были в политике, но имеют опыт в других сферах деятельности. 34% хотят увидеть приход сильного лидера, 19% видят необходимость укрепления существующей центральной власти новыми профессионалами, 17% — опытными профессионалами, которые были при власти раньше.

Социологическое исследование о социально-политических настроениях украинцев проводилось с 27 января по 5 февраля 2021 года Украинским институтом будущего при содействии «Нью имидж маркетинг групп».

Опрос проводился среди 2400 респондентов в возрасте 18 лет и старше из всех регионов Украины (кроме временно оккупированных территорий АРК и ОРДЛО), которые были опрошены методом «face-to-face».

Статистическая погрешность исследования не превышает 2,05%.

 


загрузка...

Комментарии 13

  • Караул!

    Туши свет. Снимай штаны.

    74 % — не туда…

  • Жида в топку

    • Там пропущена графа: Что больше всего возмущает народ? Не сомневаюсь, что «социологи» отметили бы, что народ возмущает стремление Тимошенко добиться снижения тарифов и абсолютное большинство требует сохранения фабрик и заводов, прихватизированных олигархами….

  • Засчитано.

    Хоть прямого упоминания Тимошенко не было,
    но По умолчанию, понятный перец …кого на выборы президента кроме Воны?

    Счёт : 2:0 ( вчерашний результат).

  • Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, его поддержали бы 18,4% респондентов.

    …. не гоните…. Ющенко сравнении с янелохом в разы лучше…, и то за него проголосовало только 5 %…, а здесь 18%…. А ну кого там в пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» так воспалился головный мозок в целях лизнуть задний проход янелоху42…?!

  • Ню, ню,ню…Дурень думкой багатеет? Хфантазеры!

  • Я такого мнения как и Hochol,действительно при ющенко жилось украинцам гораздо лучше,а рейтинг был 5%,а у хмыря 25% но люди при его правлении еле-еле виживают. Так
    в те времена еще небыло продажных,купленых олигархами соц.служб

  • Дедушка, а когда тебе лучше жилось?

    При Сталине или сейчас?

    Конечно, при сталине лучше было.
    Я тогда молодой был, и к девкам ходил…

  • Если верить результатам опроса (а я не верю), то народ так и не поумнел, или практически уже нету патриотической Украины.

  • А Украина была, есть и будет.

    Боритесь, и поборите ( ТГ Шевченко).

загрузка...