Режим Путина прямым ходом идет к краху — эксперт

https://i.ytimg.com/vi/dI2_Hd2XkP8/hqdefault.jpgВероятность стихийного сценария крайне велика.

Вместо уличных акций Леонид Волков из ФБК Навального предложил провести невнятный флеш-моб: выйти из подъезда во двор и посветить в небо фонариком. Предложение, мягко говоря, озадачивающее. Но логика в нём, конечно, есть. Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста.

Такие оценки высказал российский военный эксперт и публицист Эль Мюрид, передает сегодня «Главред».

Повестка же самого ФБК уже давно исчерпала себя. Фактически фильм посмотрела четверть населения России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и еще 10 процентов знакомы с его содержанием. При этом практических сдвигов в восприятии Путина не произошло — те, кто его поддерживал, продолжают это делать, те, кто категорически против Путина, ничего нового для себя не увидели. Каста воров, захватившая государственную власть и приватизировавшая государство — да, мы уже все в курсе. Вы нас убедили. Что дальше?

А дальше людям предлагают выйти и посветить фонариками. Что означает только одно. «Оппозиция» готова обозначать себя в качестве таковой, но не способна предложить проект сноса режима. А без этого любые претензии на власть выглядят несколько уныло.

Пока можно констатировать: проектного выхода из катастрофы не предвидится. Режим в любом сценарии будет демонтирован, у него просто нет ни одного сценария, в котором он может быть трансформирован без разрушения. А без трансформации он обрушится по причине стремительной деградации управления.

В тему — Россия Путина дестабилизирует себя изнутри — Financial Times

Сложные системы (управление столь большой страной — это достаточно сложная система) обладают высокой степенью устойчивости как раз за счет своей сложности и возможности перераспределять критические «напряжения» между дееспособными подсистемами в ходе деградации. Но это же диалектически является и слабым местом сложной системы — когда обрушение всё-таки начнется, остановить его будет практически невозможно.

И в этом смысле режим Путина прямым ходом идет к краху. Террор, который сейчас вводится явочным порядком, может отсрочить крах, замедлить его, но ненадолго. Обрушение в таком случае произойдет еще более быстрыми темпами и с гораздо более тяжелыми последствиями.

Проектный снос путинского режима, безусловно, более щадящий в плане последствий. Он дает шанс на относительно управляемый переход к чему-то более устойчивому. Но в том и закавыка, что пока такого проекта нет. Нет ни у кого.

А значит — вероятность стихийного сценария крайне велика со всеми негативными его последствиями. Вплоть до полной дезинтеграции страны.

В тему — Закостенелая система Путина движется к неизбежному краху — Süddeutsche Zeitung

В любом случае ФБК демонстрирует, что у него за душой нет ничего. Если у кого-то на этот счет есть какие-то иллюзии, то с ними есть смысл прощаться побыстрее. Ребята делают хорошее дело — разоблачают воров и уголовников. Но это, пожалуй, и всё.

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 6

  • лучше молча скрутить дулю в кишене и пойти домой

  • Фонариком в небо?
    Я балдею от сказанного.
    Уж лучше обоссать побольше подъездов и обвинить в этом Байдена.
    Можно на соседской машине написать, «Байден—Лох».

  • Но настоящие навальники кроме того должны с балкона в небо залупами помахать.
    Это жестко продемонстрирует власти твердость и решительность навального движения.

  • «Режим Путина прямым ходом идет к краху — эксперт…»
    Ни в коем случае, иначе на кого потом «бочки все катить», если там произойдет дезинтеграция и с «метанием валенка на пульт?»
    «Если у кого-то на этот счет есть какие-то иллюзии, то с ними есть смысл прощаться побыстрее…»
    Да жить нужно не иллюзиями и не шапкозакидательствами, а реалиями.

  • Ох уж этот Эль Мюрид. Иногда пишет дельные вещи, что касается Украины — полный облом.

загрузка...