Почему отключение каналов Медведчука не поможет Украине — Касьянов

https://fakty.ua/photos2/article/36/30/363032w540zc0.jpg?v=071925Власти следовало не вводить сомнительные, с точки зрения закона, санкции против телеканалов, а арестовывать сброд, оправдывающий агрессию России.

После указа президента Зеленского о блокировании телеканалов Медведчука – 112 Украина, NewsOne и ZiK – многие заговорили о том, что этот шаг неминуемо спровоцирует и эскалацию ситуации на фронте на востоке Украины.

Об этом пишет известный общественный активист и волонтер Юрия Касьянов в сегодняшней статье для «Главреда».

Однако, на самом деле, обострение на Донбассе может произойти в любой момент, а не только из-за отключения телеканалов Медведчука. Причиной может послужить что угодно. Тем более, Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) уже фактически вышла из минского процесса и пытается обострить ситуацию пока что на уровне переговоров. Ведь на фоне обострения внутриполитической ситуации в РФ, российской власти необходимо переключить внимание населения на что-нибудь другое.

Так что эскалация ситуации на востоке Украины может произойти в любой момент и по любой причине.

Однако блокирование трех главных информационных ресурсов Медведчука Россия тоже не оставит без внимания – это же хороший повод отреагировать остро. Поскольку РФ как империя считает, что она должна вернуть Украина в свое лоно и защищать пророссийски настроенных граждан нашей страны. Собственно, поэтому Москва и опирается на «пятую колонну» в Украине.

Потому, безусловно, Россия будет использовать этот факт и в своих СМИ, и на внешнеполитическом уровне, подавая его как ущемление украинской властью прав русскоговорящих граждан.

При этом Россия, как и прежде, совершенно не будет замечать, что проводит политику двойных стандартов. Ведь в самой России любое проявление сепаратизма жестко пресекается. Недопустимы не только сепаратистские высказывания на радио или телевидении, но и в узком кругу – если кто-то обмолвится, что нужно провести референдум в Ставропольском крае об отделении этого края от РФ, кто-то об этом обязательно настучит, и за эти разговоры можно будет сразу схлопотать пять лет.

Точно так же там нельзя говорить о выходе Крыма из состава России, это запрещено. Нельзя и остро критиковать власть, в частности, Владимира Путина.

А на каналах Медведчука украинскую власть не просто ругали… Безусловно, власть критиковать необходимо. Однако, когда власть страны, в которой ты живешь, обсуждается на телеканале в ключе захватнической политики соседнего государства, а при этом агрессивная политика соседа еще и оправдывается – это больше, чем сепаратизм. Это – явное предательство. Такие случаи недопустимы ни в одной стране мира, так почему они должны быть позволены в Украине?

Однако проблема – в другом: у нас не развито законодательство в этой сфере, как в России или США. Иначе у нас бы не вводились сомнительные, с точки зрения закона, санкции против телеканалов, а арестовывались бы конкретные продюсеры, журналисты.

И это не считалось бы ущемлением свободы слова. Ведь арестовывались бы они за то, что проводят сепаратистскую и коллаборационистскую политику на своих каналах, высказываются против Украины – страны, в которой живут. Т.е. применять санкции нужно не к каналам, а к конкретным людям – собственникам, руководителям, а также приглашенным гостям, которые позволяют себе в эфире оправдывать агрессивную политику соседа и высказываться за развал Украины.

Но это не касается водителей, телеоператоров и прочих работников этих каналов – они ни в чем не виноваты, им можно предъявить разве что нравственные претензии.

загрузка...

Если бы у нас было подобное законодательство, тюрьмы уже были бы переполнены этим сбродом, который уже давно пора было посадить и «дать по зубам».

А так, решение СНБО (которое можно только всячески поддерживать и приветствовать) вполне может быть вскоре оспорено в суде. Да и наши зарубежные партнеры заявляют, что такое решение сомнительно – мол, как можно приостановить работу какого-то СМИ или субъекта хозяйствования без открытия конкретного уголовного дела за финансовые махинации, сепаратизм или что-то другое. То есть подобные шаги власти должны подтверждаться уголовными делами, а мы пока что этих уголовных дел не видим.

ООН обеспокоена ситуацией со свободой слова в Украине — Deutsche Welle

И хотя я поддерживаю решение власти об отключении телеканалов Медведчука, все-таки это был пас – теперь мяч на стороне противника. Мы не ведем игру – мы лишь отбиваем атаки России, в том числе информационные.

Так что, с одной стороны, это решение правильно, с точки зрения справедливости, но с другой стороны, с точки зрения законности, нужно действовать иначе.

Тем не менее, блокирование каналов Медведчука – болезненно и существенно для России, ведь теперь те политические силы, на которые она делала ставку в Украине, лишились телевизионных площадок, с помощью которых они могли «держать на крючке» свой электорат и вкладывать ему в головы нужные смыслы. Теперь остается только YouTube и трибуна Верховной Рады…

Россия таким образом лишается инструментария для ведения информационной войны внутри нашей страны.

Но, с другой стороны, опыт показывает, что государство может полностью контролировать информационное пространство в стране, как в Беларуси, но при этом всегда находится часть населения, которая получает нужные ей смыслы и убеждения не из информационного поля. Просто эти люди иначе воспитаны, к другому привязаны и – в нашем случае – ориентируются на Россию.

В этом смысле ядерный электорат пророссийских политических сил в Украине не особо сократится. Для того, чтобы количество таких людей стало меньше, нужно, чтобы наше государство, во-первых, было более эффективным в экономическом и социальном плане, а, во-вторых, информационная политика нашего государства должна быть лучше, а информационные продукты – качественнее, да и должна быть реальная свобода слова, а не свобода слова в рамках олигархических телеканалов.

Когда улучшится ситуация в Украине, электората, ориентированного на страну-агрессора, станет меньше. И никакие Рабиновичи со своими телеканалами ничего не смогут сделать.

А так, не стоит надеяться, что, убрав несколько телевизионных кнопок, власть добьется роста поддержки Украины.

***

По-видимому, Юрий Касьянов готовил этот текст вчера и на тот момент еще не знал, что обострение на Донбассе уже началось:

Резкое обострение на фронте: за сутки двое воинов ВСУ погибли, четверо ранены

 


загрузка...

Комментарии 22

  • «…защищать пророссийски настроенных граждан нашей страны.»
    Это неправда, кремль внутри РФ своих граждан не защищает, это прикрытие для защиты своей «кормовой базы»! Кремль пировал за счёт республик- Украины,Молдовы, Прибалтики, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера! И хорошо понимает, что этот «сытный карточный стол», построенный коммуняками на утопии коммунистической сказке о РАЕ будет рассыпаться и дальше, то к нему придет голодная смерть!

    • До*уя ты накормил. Оглянись долбо*б, Украина по всему миру с протянутой рукой ходит, у той же РФ свет, газ, нефть, уголь и даже сельхозпродукцию клянчит. Трясемся чтоб мимо нас транзит газа не пошел. Кормилец, х*ев.

      • Все, бля , не так!

        Он везде ищет, где бы ещё лягнуть.

        Факт есть факт. Каналов нет. И это хорошо.

        Нет , вальцман, опзж, бют, Кремль , костьяновы — недовольны.

        Чем?
        Что зеленский не такой… Что он не ангел… что он не достаточно герой…

        Мля. А то мы этого не знаем?!
        Все прекрасно знают Зеленского.
        За два года изучили в доль и поперёк.

        Мы понимаем « его мотивацию» очень хорошо.

        Многое из того, что он лично сделал заслуживает порицания.
        И оно будет. Ему придётся отвечать.

        Но зактытие каналов кацапской помойки это позитив для Украины.
        Движение в этом направлении должны продолжаться.
        До победы ещё далеко.

  • Обратили внимание на то, что в YouTube просмотр закрытых каналов 112, ZiK и NEWSONE по Указу Зеленского вырос в десятки раз.

    Это говорит о том, что ищущий информацию всегда ее найдёт.

    На данный момент это очень большой коллектив профессиональных YOUTUBEов).

    И кстати ☝️

    На них теперь не распространяются никакие нормы по контенту, языковым квотам и другим ограничениям установленным Законом Украины «О телевидении и радиовещании».

    • хватит этих понтов про то что ютюб заменит телевизор- не заменит и журнашлюх скоро погонят с этих помоек

    • Козломордый, брешешь, как сивый мерин. Каждый канал до закрытия на Ютюбе смотрели от 1 до 3 тыс. чел. После закрытия по 2-7 тыс. Арифметику учи. «В десятки раз»… Вот так и рождается пропаганда.

      • В стране начинает строиться нацисткая диктатура, с закрытием неугодных СМИ, с запретом книг и фильмов. Любое несогласие с властью объявляется как работа на Кремль. Если ты посмел думать — ты агент Кремля. Зе-Дно.

        • Как всегда « глубоко смотрит» 🙂

          Да, да. Закрыли каналы «русского мира».

          И « Все пропало», (с) Тимошенко.

  • Вот, например, в данную минуту НАШ смотрят 3700, ньюзван — 2700, ЗИК — 2300, 112 — 3400. И это в выходной день. «В десятки раз» )))

    • 5 канал наживо Зрителей: 129
      Телеканал Прямий 1,1 тыс.
      Прямий ефір #24канал Зрителей: 560
      ZIK Зрителей: 2,6 тыс.
      112 — 3500
      NEWSONE — 3,5 тыс
      Наш — 3110
      Почувствуй разницу, мудило. И ето в выходной день не праймтайм, когда вообще мало кто смотрит новостные каналы.

      • Это ты козломордые и украинские каналы на ютюбе сравнивал? Так их сейчас смотрят и по ящику, а твои только на Ютюбе)).
        Ты, сука, даже на этом сайте пропагандируешь, а попросту брешешь. Вечером то же самое, разница до и после закрытия в 2 раза, а не в десятки раз.
        Я лично ни козломордые, ни украинские каналы не смотрю, но терпеть не могу откровенную брехню.

      • Весь этот Прямой, Кривой, 112-й и пр. новостной биомусор в топку к ип….й матери. Хватит терпеть рядом вонь Козляндии.

  • Ну, уже просьбу в Ютуб отправили, что бы и там позакрывать эти вонючие помойные ямы. Скоро и там опустят им шлагбаумы на их тупые кацапские головы. Пора кончать с этими козломордыми отростками.

  • Призываешь жульку посадить, дрыщавый? Правильно!
    https://i.ytimg.com/vi/2jVSl_FjNHM/maxresdefault.jpg

  • Лично я, всегда был за то чтобы Вона, сидела, сидела и сидела — как завещал великий Овощь!

  • Конфликт между Офисом Президента и Офисом Генерального Прокурора усиливается на фоне санкций против телеканалов Медведчука.
    Ирина Венедиктова отказалась открывать уголовные дела против Медведчука и Козака.

    • Поганой метлой.

      ( если она отказалась от расследования пятой колоны Кремля).

      • Фамилия у этой Венедиктовой-то оказывается козломордая. Туда и клонит, саботируя открытие уголовных дел. Паскуда кацапская.

  • Нужные им смыслы и убеждения после закрытия телеканалов Медведчука ( как впрочем и до их закрытия) они черпают из платежек за коммуналку, из изображений Венедиктовой в часах за много тысяч евро и из выступлений президента на телеканалах известных украинских патриотов — Ахметова, Коломойского и Пинчука. Кстати, а вы еще какие нибудь украинские телеканалы знаете?

  • Козломордый Сирьожа Пидорас размножается ))
    А как хорошо и тихо было в январе ))
    Не с твоим счастьем, Пидорас, чтобы «Юлька сидела», скорее вас, мошенников рабиновичей и педофилов Шариев, закроют.

    • Пидорас, она УЖЕ СИДЕЛА. Хватит нюхать старые ритузы мацковской зазули. Трезвейте, дрочуны.

      • Ну вот ты отозвался на своё погоняло, Сырьожа Пидарас. Не надолго же тебя хватило )). Под крадеными никами или вовсе без них свои высеры размещаешь. Интересно, почему ты ник сменил? Не ндравится?
        Так мы тебя не по паспорту будем бить, а по морде ))

загрузка...