Почему в Кремле заговорили о «русском мире» в Украине

https://apostrophe.ua/uploads/image/c27ee8f47410ce9955f01e5c615f82f4.jpg

Пока у Путина кризис идей — Украина может спать спокойно…

В понедельник, 8 февраля, пресс-секретарь президента России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Путина Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил о том, что Украина якобы относится к «русскому миру». По его словам, «линия на отрицание этой общности» существует в Украине. При этом пресс-секретарь Путина отметил, что для этого Москва намерена использовать средства «мягкой силы».

Об этом сегодня рассказал журналист Александр Подобрий в комментарии для «Апострофа».

Своим последним заявлением главный глашатай Кремля в очередной раз подчеркнул то, что за столько лет в России так и не научились понимать украинцев. Более того, с каждым годом это непонимание усугубляется, поскольку происходящие в Украине события так или иначе меняют мировоззрение всех, включая, казалось бы, даже верных сторонников восстановления отношений с Россией.

«Русский мир был, остается и будет оставаться приоритетом для российского государства — защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира. Там живет очень много русских и русскоговорящих, они все относятся к русскому миру. И культурные связи, исторические связи, общие корни отрицать было бы большой глупостью. Мы знаем, что такая линия на отрицание этой общности имеет место в Украине, но нам это не нравится», — заявил Песков.

Буквально за день до его заявления я имел очень интересный разговор со своей бабушкой, которая живет на севере Украины. Беседа, разумеется, зашла об отключении трех телеканалов Медведчука, которые она регулярно смотрела. Если честно, то я готовился к худшему, поскольку знаю, что она у меня твердых идейных взглядов (старый партийный кадр, что уж тут) и до сих пор смотрит на Запад с большой долей скепсиса.

В тему — Ватный отец Зеленского признался, что регулярно смотрел «112 Украина», NewsOne и ZIK

Но что я услышал?

«Я теперь переключилась на «Наш». Но скажу тебе, что ОПЗЖ зря связались с Медведчуком. Да и зачем они постоянно выпячивают Путина и Россию? Зря, очень зря. Сейчас Украину просто пытаются разорвать на две части — с одной стороны Порошенко, а с другой — они. Нам нужно идти своим путем: не российским, и не европейским», — сказала она мне.

Если честно, то такая позиция стала для меня откровением и показала, что процесс идет неотвратимо. И с каждым годом людям все меньше нравится, когда нас называют частью какого-то мира — хоть русского, хоть европейского. Но если Запад оставляет какой-то люфт для самоидентификации, то северный сосед смотрит на эту ситуацию без вариантов — часть русского мира и точка.

И это очень здорово. Поскольку такие безапелляционные заявления лишь отпугивают всех колеблющихся. Если бы в Кремле хорошо знали украинцев, то понимали, что большинство из нас по натуре своей не радикалы (правда, после 2014-го года таких стало больше). Лучшая политика, которую нужно здесь проводить, если ты хочешь влиять на процессы, это умеренный лево-центризм (Зеленский не даст соврать, ведь именно за счет этого он «порвал» всех в 2019-м).

И когда-то Россия это понимала, умела строить стратегию не на здесь и сейчас, а на годы вперед. Это не было хорошо для Украины, но показывало умение соседствующих с нами элит мыслить и видеть процессы на несколько шагов вперед — чего нашим лидерам, кстати, вечно недоставало.

загрузка...

И это умение Кремля «работать» с Украиной имеет вековые традиции. Подписание тех же Переяславских статей с последующим постепенным уменьшением украинских свобод и фокусом с фальсифицированным вариантом, который подсунули Юрию Хмельницкому — был сильным ходом, без которого Российская империя могла бы никогда состояться.

Здесь же можно вспомнить и политику, которую проводил Петр I через своего любимца Ивана Мазепу, сделавшего очень много для ликвидации политической самостоятельности Украины. Просто помимо этого Иван Степанович еще и не забывал заниматься экономикой и построил корпус Киево-Могилянской академии — так сказать, сгладил углы. Да и потом в глазах многих украинских историков он получил индульгенцию за переход на сторону шведов, но глобально это уже ничего не изменило.

Примеров можно вспомнить еще много: это и времена Екатерины, и период войн 1917-1919 годов, закончившихся ликвидацией независимости, и новейшая история взаимоотношений, которая оборвалась аннексией Крыма.

Все это я к тому, что пока ТАМ упорно повторяют фразы об Украине как части «русского мира» — за ЗДЕСЬ можно быть относительно спокойными. Гораздо страшнее, если в Кремле однажды сменят пластинку и перейдут на язык посулов и щедрых обещаний, сдобренных гладкими фразами об уважении к выбору украинцев. Этим, как показывает история, нас «купить» очень легко…

Но пока власть в России не поменяется — этого уж точно не случится.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «Почему в Кремле заговорили о «русском мире» в Украине…»
    Почему? Потому, что нет никакого «такого мира» — ни Русского, ни Украинского, ни Штатовского. Есть общий мир — земля, народы, люди, государства.
    Мир? выберет самую лучшую модель. Без принуждения и осознанно. А «шо там» будет у неких, не вписавшихся в МИР — их проблемы.

загрузка...