Обвиняя НАБУ, Степанов хотел убить двух зайцев, но получилась явка с повинной

https://uatv.ua/wp-content/uploads/2020/03/22195926_2049970378556536_5094729573417301408_n.jpgМинистр здравоохранения Максим Степанов сделал во вторник, 16 февраля, очень странное заявление. Он выдвинул против НАБУ обвинение чуть ли не попытке срыва поставок вакцин от коронавируса в Украине и даже в работе этого ведомства на Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Степанов сообщил на брифинге, что Министерство здравоохранения «получило наконец от Национального антикоррупционного бюро требование о предоставлении информации обо всех переговорах с производителями вакцин против COVID-19.

При этом дивно прокомментировал сию новость.

«Я думаю, что я – самое заинтересованное лицо, чтобы все это расследование было проведено достаточно быстро и достаточно эффективно, чтобы в этом вопросе была поставлена ​​точка. А точка здесь одна: под делом нет никакого смысла, в самих обвинениях.

Я уверен, что это – один из инструментов информационной войны, которая целенаправленно ведется против меня и моей команды в министерстве уже в течение 11 месяцев, все время моего пребывания на должности», — сказал Степанов.

По его словам, кому-то не нравится его «борьба за украинских врачей и медицину», но в их арсенале «не существует такого оружия», которое заставило бы его отказаться от этой борьбы, и с ним не удастся договориться.

Глава МОЗ также предостерег, что последствия этих «нападок» будут касаться всех украинцев, потому что производители вакцин теряют доверие к Украине: мол, из-за таких «информационных атак» компании-производители уже неохотно говорят о дальнейшем сотрудничестве.

Более того, Степанов объявил, что его оппоненты пытаются сорвать вакцинацию и подтолкнуть Украину к закупке российской вакцины.

А теперь, как говорится, следите за руками!

Информация о том, что Степанов ведет какую-то «мутную» игру с организацией закупок Украиной китайской вакцины от коронавируса появилась в ведущих украинских СМИ еще в начале января:

Степанов поручил закупить вакцину от коронавируса через связанного с Богатыревой посредника

Степанов неубедительно объяснил, почему китайскую вакцину закупают через связанную с Богатыревой фирму

Однако никаких дел против Степанова НАБУ не заводило.

загрузка...

При этом уже тогда, поскольку вакцинация в Европе началась в конце декабря, тот же Степанов и другие высокие чиновники, включая президента Зеленского, сообщили украинцам, что вакцинация в стране начнется в середине февраля — мол, так задумано, так договорились с поставщиками и т. д.

Следовательно, как минимум, весь январь и часть февраля министерство здравоохранение должно было спокойно заниматься решением вопросов с поставками вакцин — ведь никаких дел от НАБУ еще не было.

Всего же несколько дней назад украинские издания сообщили, что Степанова конкретно обвинили в коррупции при закупках вакцин и подали за это на него в НАБУ:

Вакцины обошлись бюджету на $2 млн дороже из-за Степанова: гендиректор «Медзакупок» обратился в НАБУ. Документ

И тут, вдруг, из вчерашнего заявления министра выходит, что действия НАБУ направлены на срыв поставок вакцин, ну и вообще на продвижение российской вакцины.

Лихо!

Как же Степанову пришла вдруг такая такая мысль в голову?.

Все очень просто! Министр захотел одни ударом убить сразу двух зайцев.

Ведь он на прошлой неделе четко обещал, что вакцинация в Украине начнется уже с 15 февраля. А тут 15-е прошло, началось 16-е, вакцин же все нет и нет.

Вау! Это НАБУ виновато! Ведь оно завело уголовное дело и теперь занимается срывом поставок вакцин…

Это — один «заяц». А второй заключается в том, что раз НАБУ сорвало поставки и поставило под угрозу вакцинацию в Украине, то все его обвинения в коррупции при покупке китайской вакцины через фирму Богатыревой — беспочвенны (хотя первые поставки должны быть вовсе не китайской вакцины). НАБУ специально возводит напраслину на честного Степанова, чтобы сорвать вакцинацию, да еще и помочь России.

Тут министр здравоохранения также рассчитывает «подгадать», зная, что как раз сейчас над директором НАБУ Артемом Сытником сгущаются тучи — его хочет отправить в отставку сам президент Зеленский:

Шабунин: Зеленский хочет уволить Сытника из-за расследования по закупкам вакцин

Зеленский собирается совершить очередную большую глупость — Бутусов

Ну, думает Степанов, как мне подфартило!

Хотя на самом деле совершенно очевидно, что его вчерашнее обвинение в адрес НАБУ — абсолютное пустое. Попытка переложить все с больной головы на здоровую…

Кстати, вчера вечером НАБУ ответило на обвинения Степанова по расследованию закупки вакцин.

«НАБУ действительно начало досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений при закупке вакцин против COVID-19.

Основанием стало соответствующее заявление генерального директора ГП «Медзакупівлі», сведения из которой детективы обязаны внести в ЕРДР.  В рамках расследования детективы НАБУ проверят наличие или отсутствие признаков состава уголовного преступления, о котором указано в обращении.

Особенно подчеркиваем, что сам факт начала расследования не является доказательством вины или подтверждением совершения преступления.  И он никак не может составить препятствий для закупок вакцин у поставщиков, тем более уже после истечения срока обещанного начала вакцинации.

Также отмечаем, что сейчас детективами не проводились никакие следственные действия, которые могли бы быть расценены, как препятствование деятельности по закупке вакцин для Украины.

НАБУ и в дальнейшем будет расследовать факты возможных злоупотреблений во всех социально значимых сферах общественной жизни и советует топ-чиновникам, подследственным Бюро, не манипулировать фактами, а эффективно выполнять возложенные на них обязанности» — заявила пресс-служба НАБУ.

НАБУ также пообещало проинформировать общество о результатах, а причастных к расследованию лиц попросило воздержаться от огласки информации.

В общем, если бы Степанов не выступил вчера с обвинениями в адрес НАБУ, то можно было бы еще подумать, что кто-то несправедливо его обвиняет в коррупции при покупке вакцин, но теперь уже никаких сомнений нет…

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Ага, он «последовательно» борется за медицину, оставив и внедрив план Супрун о введении коммерческой медицины, а бесплатные ликвидировал.
    Что бы они нам не втирали о том, что обследование и лечение на первой ступени бесплатно, это полная брехня. Ну разве что общий анализ крови ты можешь сдать бесплатно. Все остальное по дичайшим расценкам, не говоря уже о приобретении лекарств за свои кровные.
    Уже не существует бюджетных стоматологий и поликлиник, всё стало платным даже для пенсов. Лечение ковида тоже платное! Спасибо Батькивщине, что хоть приняли нужное постановление, и первый тест на ковид стал бесплатным, но второй они не делают: хочешь убедиться — делаешь за свои. Все лекарства за свои. А этих лекарства назначают сразу по 10 штук разных видов. И если ты, доверяя врачам, их глотаешь, всё — ты инвалид.
    Вообще медицина — это бизнес, но у нас это приняло самые уродливые и дикие формы: просто геноцид. Никто не заинтересован тебя вылечить. Больше больных — больше бабла у врачей. Так что этих гадов мне совсем не жалко.

загрузка...