НКРЭКУ: Украине грозит общесистемная авария в энергосистеме, не исключен блэкаут

https://avatars.mds.yandex.net/get-ott/1672343/2a00000175794fffb93c1bce3d9e8783a15a/orig

Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное сокращение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС.

Об этом сказано в заявлении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает сегодня LIGA.net.

«Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей», – заявляют в НКРЭКУ.

В тему:

Витренко поведет Украину к энергетическому коллапсу с ускорением — эксперт

Зе-власть «докерувалась». В стране готовится план веерных отключений электроэнергии

По данным НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 31 января запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 уменьшились в 5,7 раза – до 436 800 т. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях – Луганской и Славянской ТЭС.

Вместе с тем, по данным Минэнерго, по состоянию на 2 февраля запасы угля на ТЭС составляют 431 900 т (291 000 т – газового угля и 140 900 т – антрацита).

Текущие запасы угля в 5,5 раз меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020 года (2 400 000 т).

НКРЭКУ приняла решение провести внеплановые выездные проверки ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, Центрэнерго и Донбассэнерго.

В случае выявления нарушений регулятор обещает принять к соответствующим хозсубъектам санкции.

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 8

  • «НКРЭКУ: Украине грозит общесистемная авария в энергосистеме, не исключен блэкаут…»
    Начнем с грамматики. Авария это и есть злосчастный — «blackout + «затемнение». Как корабль назовешь… Если «НКРЭКУ», руки бы сломал за укро-ленинско-неповские названия!
    А зачем так тоскливо? Есть же у нас — АТОМНИ джерела енергии?
    Зась. Там майнить, биты собираются, Не буде угля? Будуть кизяки и шо?
    Шо еще? «решение провести внеплановые выездные проверки». Добре. Главне на гипрелуп не опоздайте. Время это жи деньги.

  • Це так сєпарські продажні тварюки,виправдовують закупівлю єлектроенергії в рашиської педерації.На палю,потвор.

  • ДТЭК Рината Ахметова идет ва-банк на энергорынке. Сознательно удерживая запасы угля на ТЭС ниже нормативов, частный энергомонополист уже довел ситуацию на рынке до критической. В украинской энергосистеме дефицит уже достиг свыше 1 тыс. МВт-ч, и «Укрэнерго» уже начало подготовку к веерным отключениям с понедельника, 8 февраля.

    В такой практически безвыходной ситуации источником спасения мог бы стать рост импорт э/энергии из Беларуси и России. Однако сейчас его объем невысок, его регулярно торпедируют купленные Ахметовым народные депутаты, которые к тому же подали законопроект о запрете импорта э/энергии. На этом фоне маловероятно, что компании активно побегут наращивать закупки зарубежом.

    Однако даже в такой ситуации ДТЭК пытается получить максимальную денежную выгоду. Цена на э/энергию на РДН в дневное время уже достигла прайс-кэпа 2048 грн. за МВт-ч, и ахметовские менеджеры уже требуют от НКРЭКУ отметить верхний прайс-кэп. Цена вопроса – сотни миллионов долларов, которые ДТЭК снимет, прежде всего, с населения, которое первое попадет под веерные отключения.

    • Добре написав! А де основопологаюче? «Слава Укріїні?!» Україні? Слава. ТРИЧІ!!! Не цій. Тій — УКРАЇНІ!
      Останнє не треба тут про — «населения, которое первое попадет под веерные отключения…». Шо так, шо так? Таки — попадет. Знаємо ми ваші хитрі штучки. Зразу теба кричати6 МоскалІ! «Рассосется» — відразу, як чиряк.

    • Сирожа Пидарас, ты опять за своё? Эта цитатка уже обошла все форумы )) Нехорошо копипастить тексты из методичек телеграм-каналов без указания источника))

  • Да знаем мы эти фокусы, видели не раз! Как только Путину (или его кумовьям, консервам, жопобл_изам) наступят на хвост или яйца, так и начинается обострение на границе ЛДНР, веерные отключения, дорожание комунальных или продуктов, короче как в фашистском концлагере бьют по рефлексам ( «кнут и пряник») — цирковое воспитание животных. Тока все у него плохо, ушли — жена, потом республики, тысячи гектаров Забайкалья, потом соратники, а дальше друзья и знакомые?

  • В Запорожской области в Энергодаре и Днепрорудном пропал свет и вода из-за серьезной аварии на ЗаТЭС (Энергодар, которая принадлежит Ахметову).
    Энергодар весь в дыму, воняет гарью. Пошли слухи, что город хотели эвакуировать.
    Пропадал интернет.
    По всем признакам – серьезная авария на самой ЗаТЭС. Может быть даже с остановкой блока (-ов). Гул, который все слышали – аварийный сброс пара на ТЭС. Насколько все серьезно – никто ничего сказать не может.Мобильная связь перегружена. Воды нет – остановились насосы.
    Сообщил депутат Энергодарского горсовета Анатолий Анохин.

    • Ну, шо я и говорил про кнут и пряник! Ахметка видать получил весточку-приказ из «бункера»!

загрузка...