Нефть Brent улетела выше $65 после «арктического взрыва» в США

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/zJIcdICnHUDsGJALRVfYp7fWqwpXhZmp9w3Dsxb6B_e7FOi00C0EClWmIdvWdZRK1FO5GFdBXCL48qgZwCq_8WvExrf6Lt62USd8cKmqzauX61LswLMEzuNidwПродолжают поступать плохие новости с нефтяных рынков.

Самое резкое в истории ралли рынка нефти продолжает штамповать новые рекорды, как конвейер.

Об этом передает сегодня Finanz.ru.

Прибавив 80% за четыре месяца и пробив отметку 60 долларов за баррель, фьючерсы на сорт Brent, не снижая скорости, переписывают максимумы практически в ежедневном режиме.

В тему — Нефть Brent превысила $60 за баррель впервые за год

На торгах в четверг их стоимость поднималась выше 65 долларов за бочку впервые с января 2020 года на новостях из Техаса, где арктический холод породил энергетический кризис, оставив миллионы людей без света и вынудив нефтяников сократить добычу на беспрецедентную величину.

На 13.45 мск рынок сбавил пыл и торгуется на отметке 64,33 доллара по апрельским контрактам.

Цена WTI в Нью-Йорке поднималась до 62,27 доллара, хотя еще в ноябре американский эталон продавали лишь дороже 30.

По оценке Bloomberg, в США остановлены мощности по добыче нефти в объеме уже 4 млн баррелей в день. Это 36% от производства «черного золота» в Штатах, которое Минэнерго оценивает в 11 млн баррелей в сутки.

Масштабы выпадающей добычи растут: в начале недели это был 1 млн баррелей, на вторник — 2 млн.

«Арктический взрыв стал ключевым сюрпризом, поднявшим цены. Краткосрочные перебои показывают хрупкость ситуации с поставками», — констатирует главный аналитик Oanda Эдвард Мойя.

Температура в Техасе падала до минус 19 градусов по Цельсию, и впечатления для рынка оказалось настолько сильным, что даже сообщения о планах Саудовской Аравии увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки оказались бессильны остановить ралли.

На новостях из Эр-Рияда в четверг котировки спикировали на 2% за полчаса, но вскоре отыграли все потери и устремились к новым вершинам.

загрузка...

Цена Brent очень быстро может подняться до 66-66,5 доллара за баррель, прогнозирует стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

По словам Боба Йогера, главы торговли фьючерсами в Mizuho Securities, рынок достиг «деликатной точки». ОПЕК+ собирается наращивать добычу, но нефтяным экспортерам нужно убедиться, что спрос, на который они рассчитывают, действительно есть.

В противном случае они рискуют «убить курицу, несущую золотые яйца», если добавят все баррели разом, считает Йогер.

***

Увы, российское х@@ло от таких новостей счастливо…

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Хто вам заважає почати добувати нафту в Бориславі, яку вже просто відрами можна черпати з старих криниць?

  • Раньше добыче газа и нефти в Украине препятствовал мардор, подкупая правительство, чтобы продавать Украине или ее шантажировать

загрузка...