На Западе шокированы и возмущены задержанием в Грузии лидера оппозиции — Deutsche Welle

Georgien | Proteste in TiflisПредседателя партии «Единое национальное движение» Никанора Мелию обвиняют в «организации группового насилия против полицейских» и «попытке насильственного захвата власти».

Председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия задержан во вторник, 23 февраля, в своем офисе в Тбилиси.

Об этом передает Deutsche Welle.

Как сообщили журналистам активисты партии, в здание ворвались спецназовцы и распылили перечный газ. Пострадали несколько сторонников оппозиции.

В офисе был проведен обыск, изъято компьютерное оборудование. МВД Грузии сообщило также о задержании более 20 человек, протестовавших у офиса ЕНД, за неподчинение требованиям полиции.

Уголовное дело на Мелию за штурм парламента

Мелию обвиняют в «организации группового насилия против полицейских» и «попытке насильственного захвата власти» в июне 2019 года. Ранее Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе об аресте Мелии.

Судья Нино Чахнашвили мотивировала свой вердикт тем, что оппозиционный политик не заплатил в полной мере залог, установленный по решению суда в 219 году.

Мелия объяснил свой отказ заплатить залог нежеланием «платить рабскую дань Путину», чьи интересы, по его словам, осуществляет правящая партия «Грузинская мечта миллиардера Бидзины Иванишвили.

В тему — Иванишвили вооружился порошенковскими мульками: путиннападет, гражданская война, все противники — агенты кремля

Уголовное дело против Никанора Мелии и ряда других оппозиционеров возбуждено в июне 2019 года из-за событий так называемой «гавриловской ночи» с 21 по 22 июня 2019 года. Тогда оппозиционеры из основанной Михаилом Саакашвили ЕНД под руководством Мелии предприняли штурм здания парламента.

Поводом для их действий стало то, что на проходившем в здании заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) ее председатель, депутат российской Госдумы от КПРФ сел в кресло спикера грузинского парламента.

Реакция Запада

загрузка...

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе в связи с задержанием Мелии заявил, что в правовом государстве иначе быть не могло.

«Современные большевики — Саакашвили, Мелия и другие не смогут нанести урон грузинскому государству», — заявил он.

В то же время, задержание лидера оппозиции вызвало негативную реакцию на Западе.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон заявил, что шокирован событиями в Тбилиси, и призвал власти и оппозицию к сдержанности.

Американский конгрессмен Адам Кинзингер написал в своем твиттере, что обеспокоен происходящим в Тбилиси.

«Это очень возмутительный шаг правительства Грузии. С учетом напряженной ситуации, призываю грузинское правительство прекратить эти драматичные действия», — заявил он.

В тему — Западу пора реагировать на явное ухудшение ситуации с демократией в Грузии — The Spectator

 


загрузка...

Комментарии 1

  • А какая разница? — сказал бубочка
    Что в раше Навальный, что в Украине Стерненко- туда им и дорога.

загрузка...