Кого Зеленский перезагрузит первым: правительство, Раду или себя?

https://www.depo.ua/uploads/229377/conversions/c71332bc9713e639ac02bce70fcaaa55-wide-big.jpgНамедни были представлены сразу два соцопроса: Киевского международного института социологии (КМИС) и группы «Рейтинг». Оба подтвердили тенденцию к быстрому снижению уровня доверия к президенту Владимиру Зеленскому и пропрезидентской партии «Слуга народа».

Об этом говорится в сегодняшней статье Depo.ua.

В тему:

Рейтинг Зеленского продолжил обвал, а Тимошенко — резко вырос

Рейтинг Зеленского за месяц рухнул на 5% — опрос «Рейтинга»

Как изменились рейтинги Зеленского, Порошенко, Бойко и Тимошенко

Согласно опросу КМИС, по сравнению с декабрьским срезом общественных настроений, когда рейтинг Зеленского среди тех, кто определился с выбором, составлял 27%, в январе он просел до 22,1%. Второе и третье места с минимальной разницей занимают Петр Порошенко (за месяц рейтинг не изменился — 13,7%) и Юрий Бойко (он потерял больше процента — было 14,7%, стало 13,5%). А вот Юлия Тимошенко существенно выросла: с 7,5% в декабре до 11,2% в январе.

Как и в предыдущем опросе, КМИС внес в опросник Виктора Медведчука, рейтинг которого также упал — с 8,7 до 7,9%.

Рейтинг на должность президеннта за январь 2021

Среди партий в январе, как и в декабре, лидирует ОПЗЖ: рейтинг пророссийской партии вырос с 23,1% до 24,1%. «Слуги» продолжают стремительно падать: 20,9% в декабре, 18,2% в январе. Подросли «ЕС» (сейчас у партии Порошенко 15,6%) и «Батькивщина» (10,3%).

Пятипроцентный барьер, если бы выборы состоялись в январе, могла бы преодолеть и партия Игоря Смешко «Сила и Честь». А вот «радикалы» Олега Ляшко сейчас за пределами проходного барьера.

Рейтинг партий на выборах, КМИС января 2021

А вот в рейтинге доверия к украинским политикам неожиданно нарисовался новый лидер — мэр Киева Виталий Кличко, который оставил Зеленского на втором месте. Кроме столичного градоначальника высокий уровень роста доверия у Владимира Гройсмана и Юлии Тимошенко.

загрузка...

Доверие к Порошенко за месяц немного выросло, однако показатель недоверия к пятому президенту до сих пор остается самым высоким. Из иностранных политиков меньше украинцы доверяют Владимиру Путину, однако нашлось 14,4%, до сих пор верящих президенту страны-агрессора.

Больше всего наши сограждане верят Александру Лукашенко — 36%. То есть даже больше, чем Кличко и Зеленскому. Здесь, как говорится, без комментариев.

В опросе «Рейтинга» лидером среди возможных кандидатов в президенты остается Зеленский (21,2% от тех, кто определился с выбором), однако Юрий Бойко сокращает отрыв (17,1%). Третьим идет Петр Порошенко с 16,4%, четвертой — Юлия Тимошенко (12,3%).
Согласно данным этого опроса, есть хорошая новость для Зеленского: в январе он обыграл бы во втором туре любого из своих соперников. Но есть сразу несколько очень плохих новостей для президента и его политсилы:
  1. ОПЗЖ первая и в этом опросе, но «слуги» отстали ненамного;
  2. 73% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении;
  3. 89% поддерживают антитарифные акции протеста;
  4. худшая новость — в течение последних двух месяцев поддержка досрочных парламентских выборов возросла с 58 до 63%, президентских — с 39 до 50%, избрание нового Кабмина — с 60 до 62%. То есть в обществе усиливается запрос на внеочередную перегрузку власти, и «слугам» придется его удовлетворить. В противном случае будут расти протестные настроения, которыми умело воспользуются оппоненты Зеленского.

Отставка Шмыгаля, досрочные выборы президента или парламента: Кого и как может перезагрузить власть

Самый простой вариант — смена состава правительства. Однако просто поменять Дениса Шмыгаля на, например, Юрия Витренко президенту уже не удастся. Мы видели, как Верховная Рада и монобольшинство прокатывали Витренко. Представляете, сколько придется потратить сил и средств для мотивации депутатов, чтобы полностью заменить состав правительства?

Либо придется отказываться от монобольшинства и создавать коалицию с «Батькивщиной», которая, судя по заявлениям ее спикеров, не против.

Отставка Шмыгаля, досрочные выборы президента или парламента: Кого и как может перезагрузить власть

Худший вариант — досрочные выборы парламента. Учитывая нынешние рейтинги партии власти, ничего хорошего для нее перевыборы не принесут. Более того, как только нынешние «слуги» в парламенте поймут, что на Банковой затевают досрочные выборы, они полностью выйдут из-под контроля, и тем самым рейтинг «зеленых» посыплется окончательно.

Третий вариант — досрочные президентские выборы осенью. Этот сценарий кажется нереалистичным, однако если темпы падения рейтинга Зеленского сохранятся, то до 2024 года вариант с переизбранием может быть совершенно неактуальным.

Сейчас некоторые эксперты прогнозируют, что под президентские выборы могут подогнать референдум, который станет технологией для переизбрания Зеленского. Вопрос лишь в том, когда это будет и какие темы вынесут на референдум.

Могут быть популистские, такие как сокращение Рады до 300 депутатов или пожизненное заключение для коррупционеров. А может быть новая Конституция, которую «напишет сам народ», или существенные изменения в уже действующей. Например, о переходе государства к президентской форме правления. И в случае положительного голосования на референдуме можно идти на перевыборы, чтобы управлять с новыми, усиленными полномочиями.

Впрочем, это только прогнозы.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • Никого этот лошара не может перезагрузить! Не он эти вопросы решает…
    Кстати, исполняет херово во всех смыслах!

  • Менять надо всё и всех.

  • Должность Президента Украины занял психически нездоровый человек. Ну, или, шарики за ролики заехали уже в процессе «правления» ввиду того, что слабый тепличный организм не выдержал нагрузки. Предсказать дальнейшие действия и поведение психически нездорового человека не взялась бы даже Ванга.

  • Раньше Зебил для ольгинцев и порошавок был не очень там что бы, но вполне удобоваримый. А сейчас, после наезда на каналы, стал самым лютым врагом. Я просто тащусь от умиления и воплей. Криками ботов—удовлетворён. Ха-Ха.

  • Быть Кличко президентом…

    • Сашок, не смешите мои тапочки, Дубина-Педалик и президент? Это даже не эстетично и не смешно. Лучше уж кацманавта ещё разок выбрать.

  • «Кого Зеленский перезагрузит первым: правительство, Раду или себя?…»
    Если следовать такому «пути» — перезагрузок? BSoD! Ничего не выйдет. У Б.Гейтса спросите и сопричастных. Сидели бы все на Винь 3 и ладно. Нет не ладно! Там были еще «Тамагочи» или еще имеются? 🙂 Нет — поперлись 10-ки клепать. Интересно, что же такого знает Билли, чего не знают иные?

загрузка...