Зе-власть стремительно теряет доверие: социологи рассказали, что больше всего волнует украинцев

https://static.dw.com/image/36459905_303.jpgРезультаты социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп» в период с 27.01.2021 до 05.02.2021, показали резкое падение доверия украинцев к власти.

Об этом говорится в пресс-релизе Украинского института будущего за февраль 2021 года, передает сегодня «Апостроф».

В рамках проведенного исследования было опрошено 2400 респондентов по всей Украине. Статистическая погрешность не превышает 2.05%.

Так, в 2020 году Украинской институт будущего проводил два социологических исследования совместно с «Нью Имидж Маркетинг Групп» и в анализе этого исследования эксперты сравнили нынешние данные с данными предыдущих исследований.

Направление развития страны большинство респондентов оценивает как «неправильное» (74%). Лишь 14% опрошенных отмечают, что события в стране развиваются в «правильном» направлении.

В тему — 65% украинцев недовольны Зеленским. 71% считают, что Украина идет в неправильном направлении — опрос

По сравнению с опросами в феврале и июне 2020 года, направление развития событий в Украине респонденты оценивают более негативно, так в феврале 2020 года ответ, что события в стране развиваются в неправильном направлении, предоставили 58% опрошенных, в июне 2020 — 67%.

Направление развития событий в области оценивают более положительно — 23% респондентов отметили, что события в области развиваются в правильном направлении, при этом наиболее положительно оценивают направление развития событий в населенном пункте — 34% опрошенных отметили, что события в населенном пункте развиваются в «правильном» направлении, 51% — в «неправильном».

С ростом возраста респондентов, увеличивается количество тех, кто отмечает, что события в Украине развиваются в неправильном направлении, так среди респондентов в возрасте 18-24 года такой ответ дали 59% опрошенных, в возрасте 55 лет и старше — 79%.

Здесь следует отдельно обратить внимание на то, что лишь 14% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении и это в основном молодые и относительно молодые люди, которые неохотно ходят на выборы. Забегая вперед, надо обратить внимание на то, что количество сторонников Владимира Зеленского выше этой цифры (14%), но для власти нужно обратить внимание именно на эту цифру, ведь именно от количества тех, кто доволен направлением развития страны зависит уровень поддержки.

Социально-политические настроения украинцев

Топ-8 самых актуальных проблем страны не изменились по сравнению с опросом, который был реализован в июне 2020 года, однако зафиксировано одно существенное отличие: на первое место топа вышла проблема высоких коммунальных тарифов и введения тарифа за транспортировку — 39% опрошенных отметили эту проблему, как наиболее актуальную.

По результатам исследования, проведенного в июне 2020 года, первое место занимала проблема «Войны/Военного конфликта на Донбассе» — 36%, в данном исследовании эта проблема занимает четвёртое место (28%), ее также опередили проблемы относительно низкого уровня заработных плат/пенсий (36%) и коррупция (35).

загрузка...

Мужчины чаще женщин, которые среди наиболее актуальных проблем, отмечали «коррупцию» и «непрофессионализм власти», женщины, в свою очередь, чаще мужчин, отмечали «высокие коммунальные тарифы, введение тарифа за транспортировку» и «низкий уровень зарплат, пенсий» как наиболее актуальные проблемы.

«Безработица, отсутствие рабочих мест» как наиболее актуальная проблема чаще отмечалось респондентами из сельской местности, так в областных центрах «безработица, отсутствие рабочих мест» выбрали как актуальную проблему 18% респондентов, в сельской местности — 29%.

«Войну/военный конфликт на Донбассе» респонденты с Запада и Центра отмечали как наиболее актуальную проблему чаще других (30% и 32% соответственно), при этом опрошенные с Юга реже других предоставляли такой ответ (23%).

«Высокие коммунальные тарифы, введение тарифа за транспортировку» и «низкий уровень зарплат, пенсий» как наиболее актуальные проблемы респонденты из г. Киев отмечали реже других (28% и 26% при общих показателях 39% и 36% соответственно.

Респонденты с Запада чаще других как актуальную проблему отмечали «безработицу, отсутствие рабочих мест». Вполне вероятно, это связано с пандемией Covid-19 и невозможностью выехать на работу за границу.

Но если мы спрашиваем респондентов о том, что является главным препятствием развития страны, то есть два неоспоримых лидера в ответах: коррупция (49%) и непрофессионализм власти (27%). Также 7% говорите о слабых институтах власти, что напрямую коррелируется с непрофессионализмом власти. Война перестала быть ключевым препятствием в массовом сознании — 10%.

Усилия команды Зеленского по нарративу «Прекратить стрелять» дали свои плоды и эта тема перестала восприниматься обществом, как серьезная угроза (хотя сейчас, после последних событий и заявлений о завершении перемирия и увеличение количества жертв на Востоке, очевидно, эта ситуация может бумерангом ударить по общественным настроениям в целом и по власти в частности).

Отдельно следует остановиться на теме коррупции, которая постепенно, но очень настойчиво возвращается к общественному обсуждения. Уже сейчас, несмотря на все усилия властей продемонстрировать борьбу с коррупцией, можно говорить, что общество перестает верить в то, что власть борется с этим злом. И все это происходит на фоне катастрофического недоверия общества к антикоррупционным органам.

Народ не против перевыборов

Самый высокий уровень доверия среди респондентов из предложенных институтов зафиксирован к Вооруженным силам Украины (как и в опросах в феврале и июне 2020 года) — 53% респондентов полностью или скорее доверяют ВСУ.

Также относительно высокий уровень доверия, по сравнению с другими институтами, зафиксирован к украинским СМИ и Патрульной полиции. Среди государственных институтов наиболее высокий уровень доверия к Офису президента (21%), самый низкий уровень доверия зафиксирован к Антикоррупционному суду (8%), антикоррупционным органам (НАБУ, САП) — 11%, Верховной Раде (12%) и судам в целом (12 %).

Среди отдельных государственных деятелей и политиков наибольшее доверие зафиксировано к президенту В. Зеленскому — 12% респондентов полностью доверяют президенту, еще 17% — скорее доверяют (в июне 2020 эти показатели были 22% и 25% соответственно, то есть уровень доверия к президенту В. Зеленского существенно снизился).

Респонденты из г. Киев реже других отмечали, что полностью или скорее доверяют В. Зеленскому. Таким образом, Владимир Зеленский все больше теряет влияние на ситуацию в столице. 23% респондентов полностью или скорее доверяют Бойко, 25% — Д. Разумкову.

Низкие уровни доверия зафиксированы у А. Шария, А. Ермака и Д. Шмыгаля — сумма ответов «Скорее доверяю» и «Полностью доверяю» составляет 10%, 10% и 13% соответственно.

Самые высокие антирейтинги по уровню доверия зафиксированы у Ю. Тимошенко и П. Порошенко — сумма ответов «Вполне доверяю» и «Скорее не доверяю» составляет 80% и 79% соответственно.

В то же время на вопрос «Что может обеспечить повышение эффективности деятельности власти?» 39% ответили, что это должна быть полная перезагрузка власти, которая предусматривает появление новых лиц, которые ранее не были в политике, но являются профессионалами в различных сферах. 35% хотят видеть приход сильного лидера.

Более половины респондентов (54%) отмечают, что нужно провести внеочередные парламентские выборы в 2021 году. С повышением возраста респондентов растет число тех, кто считает нужным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду. Так, среди респондентов в возрасте 18-24 года таких 45%, в возрасте 25-34 года — 48%, в возрасте 35-44 года — 49%, в возрасте 45-54 года — 57%, в возрасте 55 лет и старше — 60%.

46% опрошенных отметили, что нужно провести внеочередные выборы президента в 2021 году. С повышением возраста респондентов, существенно увеличивается количество тех, кто считает нужным проведение внеочередных выборов президента: так среди респондентов в возрасте 18-24 года таких 29%, в возрасте 25-34 года — 38%, в возрасте 35-44 года — 45%, в возрасте 45-54 года — 48%, в возрасте 55 лет и старше — 53%.

В тему — Страна движется в неправильном направлении. Украинцы хотят досрочных президентских и парламентских выборов

Респонденты с Востока чаще других отмечали, что нужно провести внеочередные выборы и в Верховную Раду и президента; респонденты из г. Киев давали подобные ответы реже других.

Таким образом, мы подошли к ситуации, когда общество единственным выходом из ситуации видит перезагрузку власти. Пока нельзя говорить о том, что это процесс необратимый, но для власти ситуацию можно считать критической.

 


загрузка...

Комментарии 11

  • Политических проституток- социологов.

    Кто заказчик?

    Основной месседжи-
    все пропало!
    Туши свет..
    Снимай штаны…

    Понятно откуда Северный ветер дует…

  • Нью Имидж Маркетинг Групп — о этих шарлатанах достаточно инфы в гугле, знать бы кто заказчиком был.
    А рейтинг клоунов если и есть в пяток процентов среди десяти процентов идиотов и то хорошо будет.

    • Ты хотя бы погонялово ссебе какое-то придуммал. Напримерс- Шарик с похмелья.

  • поиск по запросу
    search/?country=1&q=Український+інститут+майбутн

    выдаёт адресочек :

    ГО "УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ МАЙБУТНЬОГО"
    м.Київ, пров.Памви Беринди, буд.6
    Форма собственности :  Негосударственная собственность ;
    Основной вид деятельности :
    Деятельность прочих членских организаций, не включенных в другие категории ;

    керивник : Денисенко Вадим Ігорович
    представник : РОМАНЕНКО ЮРІЙ ВІТАЛІЙОВИЧ .

    Информация в базе фискальных органов как о плательщиков НДС
    по состоянию на 07.02.2021 ОТСУТСТВУЕТ
      = = = = =

    как видим социологического исследования
    не являются основным зарегистрированным видом деятельности .

    кроме того , налицо признаки уклонения от уплаты налогов
    за проведение социологических исследований в интересах заказчика .

    как и заведено хитрозачатыми
    ДЛЯ ВСЕЙ ПУБЛИЧНОЙ «СОЦИОЛОГИИ»,
    заказчиком которой выступает ɔicидопаханат
    сведения про «замовныка» (с указанием кода ЄДРПОУ-или-ІПН)
     =О Т С У Т С Т В У Ю Т=
     
    Чтобы имитировать типо хоть какую-то объективность
    в этой "исследовании" Украинский институт будущего

    читаем романенко ссылается на некоего подрядчика
    при содействии «Нью Имидж Маркетинг Групп» .

    поиск подрядчика выдаёт адресочек :

    New Image Marketing Group
    Харків, вул. Ярослава Мудрого, 30 А, 1 этаж буд

    Информация в базе фискальных органов  
    о «New Image Marketing Group» ОТСУТСТВУЕТ
    .

    на своём сайте  «New Image Marketing Group»
    позиционирует себя

    предоставляющей широкий спектр услуг
    в сфере социологических исследований и маркетинговых коммуникаций ,
    неоднократно доказавшей
    свой ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗАКАЗЧИКАМ и партнерам.

    в ИТОГ`е :
    в типо «социологии» ,
    Украинского института будущего
    + «Нью Имидж Маркетинг Групп» в период с 27.01.2021 до 05.02.2021 ,

    которую срыгнуло «Апостроф» на своих читателей\слушателей
    и которую копипастят и тарабанят все ɔicидопаханатские сми
    отсутствуют сведения как «замовныка» так и про «выконавця» .

    .
    все эти социологические альтруисты
    такая же бандота ,
    которая ведёт информационную войну против пересичных граждан Украины
    за бабло ,
    награбленное ɔicиΔопаханатом у тех же самых пересичных .

    • .
      все эти социологические альтруисты
      такая же бандота ,
      которая ведёт информационную войну против пересичных граждан Украины
      за бабло ,
      награбленное ɔicиΔопаханатом у тех же самых пересичных .

      любая ПУБЛИЧНАЯ «социология»
      СОЦИС`ов, КМИС`ов, ц.Разумковых, «Социальных мониторингов»
      украинских институтов  со всяческими «Нью Имидж Маркетинг Групп»
      и прочей херни
      имеет
      = замовныка , с кодом ЄДРПОУ или ІПН ;
      = выконавця , с кодом ЄДРПОУ или ІПН .

      .
      ЕСЛИ в ПУБЛИЧНОЙ «СОЦИОЛОГИИ»
      отсутствуют сведения про «замовныка»
      с обязательным указанием кода ЄДРПОУ-или-ІПН
      или
      отсутствуют сведения про «выконавця» с кодом ЄДРПОУ-или-ІПН ,
      то вся эта «социология»
      с первой до последней буквы
      списана со свежей кремблядской мятодички

  • А Юля с другом Медведчуком набирает…
    Бу-га-га :))))

    Так уж хочется кацапам заворушки в Украине.
    А то «не порядок»- кума самого Х—а прищучили 🙂

  • То в день по два поста с большой буквы.

    Какая реакция « лидера партии Батькивщина» на санкции против Медведчука?

    Или молчание это и есть ее реакция?

    Сказать « Поддерживаю»- не могу. Перед Витей неудобно.

    Сказать « Не поддерживаю»- не поймут избиратели…

    А промолчу ка я. На всякий случай…

  • Поки не буде встановлено пріорітети ПРАВА в державі-не буде ніякого руху вперед.Буде подальше збідніння народу ,безробіття та розкрадання кредитів.Це аксіома.Ще хтось вірить в соціологію? Ця пані така ж продажна ,як і журналістика.Вона (соціологія)давно на службі при дворі і підтанцьовує олігархам.Смішно.

  • У неё проблемы.
    Друг в беде.
    Кольцо вокруг неё тоже сжимается.
    В прямом и переносном смысле…

загрузка...