Зеленскому для победы над Медведчуком и Порошенко нужна Тимошенко — Гайдай

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102572/78/1025727897.jpgКогда ты объявляешь войну сильному противнику, надо хорошо осознавать, хватит ли у тебя сил и ресурсов победить противника. Способен ли ты победить сильного врага, особенно если придется вести войну на два фронта? И как настойчиво ты готов идти к победе.

Такое предупреждение огласил около часа назад в Фейсбуке известный политтехнолог Сергей Гайдай.

Я абсолютно согласен с моими коллегами, которые уверены, что удар Зеленский нанес не только Медведчуку, воевать придется со связкой двух политиков, представителей украинского теневого государства — с Медведчуком и Порошенко.

Эти давние партнеры, многие годы успешно пользуются известным правилом политических игроков: «Разделяй и властвуй». Порошенко пытается консолидировать вокруг себя патриотически настроенных проукраинских избирателей, а Медведчук собирает вокруг себя тоскующих по советскому прошлому и сторонников мира и дружбы с северным соседом. Эта игра по расколу страны выгодна обоим и поддерживается обоими. Как это делали и раньше украинские политики, раскалывая Украину по линии Днепра на запад и Восток, а затем встретившись в кабинетах власти договаривались о своих интересах

Крепкое союзничество Порошенко и Медведчука, кроме уже имеющихся фактов, подтверждают и опубликованные в СМИ записи разговоров кума Путина с Сурковым. Но не надо быть серьезным расследователем, чтобы видеть явно выпирающие факты.

Что это как не госизмена со стороны Порошенко?

Политический труп Медведчука уже несли хоронить на кладбище истории. До 2014-го у него практически не было историй успеха. Даже будучи на вершине власти политические проекты Медведчука не взлетали — ни СДПУ(о), ни «НеТАК!», ни «Украинский выбор». Реанимировал его и вернул в политическую жизнь Украины именно Порошенко.

Петр Алексеевич дал ему официальный статус переговорщика с Кремлем, позволил обзавестись партией ОПЗЖ, скоординировать объединительный процесс пророссийских политсил. Порошенко обеспечил Медведчука финансовой базой, передав в его собственность нефтепродуктопровод и организовав при помощи СБУ его приоритет на рынке сжиженного газа.

Пользуясь прокуратурой и СБУ, Порошенко помогал Медведчуку взять под контроль телеканалы 112, Newsone и ZIK, а себе отжал «Прямой». Кстати, весь этот единый холдинг телеканалов выстраивала одна команда российского продюсера Семенова, которому Петр Алексеевич секретным указом подарил украинское гражданство.

В Киеве из квартиры руководителя медведчуковских телеканалов воры унесли более 8 млн

Казалось бы, начало войны, которую затеял Зеленский, поразило своей неожиданностью и сильно ударило по ним обоим. Это вызвало злость семьи Медведчука, заявление Оксаны Марченко о ее переходе из шоу-бизнеса в политику и советские песни Рабиновича в Раде. Обескураженный Порошенко притих и ринулся спасать «Прямой», разоблачив свое многолетнее вранье о том, что им владеет его соратник, бывший скандальный регионал Макеенко, а не он сам. Его сторонники оказались в легком замешательстве. Ведь опытный и патриотичный «сывочолый гетьман» оказался куда слабее «бениной марионетки» и «пророссийского наркомана» Зеленского. И некоторые избиратели Петра Алексеевича уже начали было всерьез похваливать и поглядывать в сторону Владимира Александровича.

Но события, связанные с делом Стерненко, резко поменяли ситуацию. Теперь сторонники Петра Алексеевича и радикальные патриоты вновь консолидированы и готовы к протестам. Явно неправомерное и несправедливое решение прогнившей судебной системы, которую, кстати, «реформировал» Порошенко, снова поставило Зеленского на растяжку. Теперь ему придется воевать на два фронта, а в такой войне, как мы знаем, редко побеждают.

Да и будем честными – силенки у президента Зеленского не те. Хорошо, что рядом с ним оказался такой человек, как, например, секретарь СНБО Алексей Данилов – благодаря которому и были приняты жесткие решения по Медведчуку и компании. Но это скорее исключение из правил.

загрузка...

Зеленский остается слабым президентом. Во-первых, потому что у него нет ни плана, ни стратегии, ни видения того, как Украину выводить из затяжного букета кризисов: политического, экономического, военного, социального и пр.

Во-вторых, он не понимает истинных причин этих кризисов – а одной из главных причин является то, что в стране продолжает работать теневое государство, главными бенифициарами которого являются украинский правящий класс — сословия и кланы крупных олигархов и региональных феодалов, касты судей, налоговиков, прокуроров, различного рода чиновников, силовиков и сбушников.

В-третьих, у него нет сильной и компетентной команды, на которую он мог бы опереться – часть из тех, кто сейчас его окружают, больше подставляют президента и являются такими же токсичными персонами, как Медведчук и Порошенко, только рангом поменьше и известностью пониже. Власть при Зеленском и вокруг него захватили безликие представители среднего звена, клерки теневого государства, которые существовали при многих властях и президентах.

Ну и в четвертых — плохая ситуация в Раде. Собственная фракция оказалась ненадежной, переполненной группами влияния и лоббистами, совсем не лояльными к президенту.

Что же ему делать, чтобы победить в этой войне?

Прежде всего, безусловно, сконцентрировать боевые действия на одном фронте. Ему надо лично вмешаться в ситуацию со Стерненко – как бы его кто ни обвинял в ручном управлении и действиях вне законов. В этой стране нет законов, нет работающей судебной системы – и по сути, сейчас только и остается надежда на это самое ручное управление президента, как на последнюю инстанцию справедливости, которой для большинства украинцев всегда и был президент.

Я не готов судить о том, виновен ли Стерненко или нет. Но то, что судебному решению по его делу большая часть активных украинских граждан не доверяют — это для меня очевидно. И прокурор, и судья, которые выносили это решение, сами должны сидеть в тюрьме, чтобы в этой стране работали законы. Что бы прийти к такому выводу, достаточно посмотреть их «боевой путь» за последние годы.

Но, говоря о поле битвы, речь идет не только о двух фронтах – условно проукраинском и пророссийском. Есть еще один очень важный фронт, который в свое время дал львиную долю поддержки Зеленскому – тогда еще кандидату в президенты.

Это фронт обычных граждан, для которых их уровень жизни куда важнее всех этих разборок между Европой и Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), между правыми и левыми, между социал-демократами и либертарианцами. На этом фронте больше думают не о судьбе Стерненко, а про пенсии, зарплаты, тарифы. Именно эти люди в разгар морозов выходили в Лубнах перекрывать трассу Киев-Харьков в знак протеста против того, что сейчас творится с ценами на газ. Когда у тебя нет средств обогреть свой дом — остается только одно — идти греться у костров протеста.

И когда ты объявляешь войну сильной преступной группировке, которая привыкла эксплуатировать активы страны уже многие годы, — тебе нужны сильные союзники и хорошая команда.

Прежде всего, нужно провести чистку у себя в рядах. Слабое правительство во главе со Шмыгалем, налоговики во главе с Гетманцевым, которые привыкли видеть в бизнесе дойную корову для бюджета, любители миллионных премий Коболев и Витренко, которые повышают цены на газ и тепло, и подобные им персонажи, которые вовсе не бедствуют, но предлагают народу жить за чертой бедности. Такие люди ведут президента в пропасть.

Где же искать союзников? Скажу парадоксальную, но простую формулу: когда выбора нет, нужно брать то, что есть. Осталась одна политическая фигура, которая пока занимает позицию над схваткой. Это Тимошенко с ее «Батькивщиной».

«Паровоз» зеленой власти несется в пропасть: лишь Тимошенко может спасти страну — политолог

Сразу оговорюсь – я не отношусь к фан-клубу Юлии Владимировны. Более того, многие годы был ее критиком. Но в 2019 году принимал участие в ее избирательной кампании. Мне нравился ее «Новый курс» и то, что она пыталась поменять свою целевую аудиторию – от людей патерналистски зависимых на людей интеллектуальных, умеющих думать стратегически. Она собрала целый пул экспертов и говорила о «Новом курсе», в котором важны были не только темы тарифов, но и тема смены самой архитектуры власти – с узурпаторско-президентской схемы в сторону более присущей и подходящей Украине схемы премьерской республики.

Сейчас Тимошенко, как засадный полк, может стать необходимым резервом для президента. То, что ее рано списывать с политических счетов, показали недавние выборы в местные органы власти. Ее партия заняла второе после «Слуг» место по количеству мандатов в органах местного самоуправления, обойдя и партию Порошенко, и партию Медведчука. Это говорит о том, что для существенной части населения Тимошенко все еще остается сильным политическим авторитетом.

Возможно, пришло время Зеленскому менять правительство и открывать третий фронт – фронт экономических преобразований и изменения уровня жизни. Кто как не Тимошенко знает, где зарыты ресурсы украинской энергетики? Возможно, именно Тимошенко сумеет расправиться с олигархатом и монопольными схемами в тарифной политике. Эта повестка дня уже многие годы один из ее политических программных пунктов. Кроме того, для Тимошенко, возможно — это редкий случай наконец доказать свою политическую состоятельность, а не тихо прозябать на политических задворках Поэтому у Юли есть все мотивы достичь заметных результатов на посту премьера.

Хотя на месте Зеленского я бы помнил, что Юля игрок сильный и опытный. И быть слабым президентом с таким премьером сложно и опасно. Надо помнить про опыт Ющенко. Но в отличии от серой массы государственных функционеров, которая сегодня окружает Зеленского, Тимошенко умеет брать на себя ответственность.

Распускать Раду Зеленскому не выгодно. Лучше приводить в чувство свою фракцию. Внеочередные выборы больше не дадут ему парламентского большинства. А вот сменить правительство и найти в Раде союзников, возможно стоит. И новое правительство должно быть не просто назначено из лояльных к нему людей. Оно должно быть коалиционным. В Раде такую коалицию «Слуги народа» могут создать только с «Батьківщиной» и возможно «Голосом» если там хватит мудрости и сил пойти на такой шаг. По другую сторону баррикад останутся те, кто там и так давно находится вместе, сегодня тайно, а завтра явно — ОПЗЖ и ЕС.

***

Также о том, что Зеленскому нужно назначить премьер-министром Юлию Тимошенко, заявил сегодня политический эксперт Александр Кочетков:

Зеленский создает олигархическое антикризисное правительство — эксперт

 


загрузка...

Комментарии 37

  • Халва,
    Халва,
    Халва…

  • Тимошенко, разом з іншими політиками старої формації повинна піти в забуття, а шановним політтехнологам не треба дурити людям голову

  • зеле нужно объявить себе импичмент, а лучше застрелиться, чтобы больше ни один патриот Украины не пострадал. А сравнивать зе даже со слабаком пчелиным эт как сравнивать гамно с оладкой, он то дальше четвертого класса и не учился — членом стучал в конференц зале.

    • А пороху застрелиться не советовали?За погибших на Майдане, Донбассе!

      • Украине нужен такой политик как В.В.Путин.Я думаю что со мной все согласятся

        • ДрыщЪ, мелко гребёшь под чужим ником!
          К тому же путин давно мёртв…

        • Трёхдырочный совсем ёбнулся!!свинорылого буратино кремлёвского засунь себе в смердючую дупу!!с тобой согласны волки тамбовские!!сексот НКВДшный!!твою пидаРашку весь мир утопит в солдатском очке!!а тебе осиновый кол в сраку!!

    • Тупоголовый клоун ни на что неспособен.

  • Вот кто нужен Украине.

    Безупречная репутация.
    Реальный успех в Грузии.
    Честный человек, а не долларовый миллионер.

  • «Зеленскому для победы над Медведчуком и Порошенко нужна Тимошенко — Гайдай…»
    Наверняка и нет. Может тот самый и нужен — лом, как обычная -железяка или кирка — Троцкий. Баре? Они же такие… Витееватые … 🙂 По нашому — йопнути! Нет, что бы по людски! Все? Через — жопу! Не исключено участие ЮВТ. Так, как в жизни? Нужна обычная воля, цель и видение конечного пути. Стратегия. А будет ли Тимошенко, Петя или Вася не столь важно. Важны настоящие! соратники и цель — НАРОДНОЕ. Иначе? Неизбежны! Очередной — симнаццатый или 33 — год — прошлого столетия. Местами годы могут меняться. «Марлом с Энгельсоном» — доказано! 🙂 А шо не?

    • Я согласен на оккупацию Украины Россией, если Кремль поставит губернатором всея Украины Тимошенко, лучше её всё равно не найти!

      • А ни кто и не сомневается, что Путину Тимошенко подходит.

        Он ещё в 2014 сказал: На Украине разговаривать не с кем… Тимошенко НЕ при власти..».

        Это его кандидатура.

        Ну, а насчёт оккупации Путиным Украины ты, Дебил, можешь только мечтать.

  • Зебилу нужны волшебные пендели и ум ЮВТ. Но к сожалению с умом у этого жидёнка толстая проблема. Юля задавит его интеллектом и профессионализмом за два-три часа, не более. А дальше он будет у неё на побегушках вместе с Вальцманом.

  • Украину Господь наказал Вовочкой. Ему выпала миссия развалить до основания эту страну. А дальше…? А дальше если срастётся, значит будет новая страна, новая Украина. Если же опять ума не хватит в украинцев, снова придут россияне, и наведут «порядок» как и 100лет назад и заживёт мудрый украинский народ в мире и согласии.
    Чтобы что-то родилось, обязательно что-то должно умереть.
    Такая философия жизни на Земле…

  • А сам Зеленский знает, что ему нужна Тимошенница? Или он ждёт подсказки из Кремля?

    • Чупакабра, не п*зди, Украине нужна Юлия Владимировна Тимошенко- настоящий профессионал, опытный политик и практик, имеющий мощную политсилу партию ,, Батьківщина», ясно понимающая стратегические цели и пути их реализации.

      • нам она и на хрен не нужна, и вас она кинет, как и до этого делала. Гнать Старую вон из политики!

  • давить в зародыше поползновения тимохи на премьерство. Старая . битая хитросделанная бабка. Продажные аферисты , хироманты грёбаные выстраиваются к ней в очередь за подачкой. Гнать на хрен всю эту шоблу на Сахалин.

  • Вот кому эта старая курица нужна, тот пусть ее к себе на содержание и забирает. Выборы который раз показывают, что Украине она накуй не нужна. Были шансы — просрала. На свалку.

    • Выборы показывают,что в стране дохера альтернативно одарённых,вроде тебя.А то,что в который раз-так это говорит о том,что вас-сук,на какой-то фабрике штампуют,а мозги влаживать забывают.

  • Гайдай действительно удивил . Не ожидал такой объективности.
    Но, когда он перечислял по пунктам, что мешает Зебилу победить в войне Медведчук-Порошенко, забыл указать пятым пунктом его (Зебила) собственные личные качества: природную подлость, абсолютную неработоспособность, врожденное сибаритство, нежелание учиться управлению и, пожалуй, самое важное: он ненавидит людей.
    Спит-спит, а потом вожжа под хвост попала, возбухнет (ну любит пацан аплодисменты) и… всё, на попятную.
    Не будет он нормально работать ни с одним премьером.
    Вот эти метания в течение двух лет своей «работы» быстро забудет, при Тимошенко почувствует себя королем и быстренько начнутся интриги, зашквары, скандалы, и во всем этом подленько начнут обвинять Тимошенко. Тем более, что уже почувствовал вкус больших бабок. Что ж теперь расставаться с их потоком?
    Нет, наш народ должен выпить свою чашу до дна. Как бы мне не хотелось наконец увидеть расцвет Украины.

  • а чем зэбыдло лучше мертвечука ?мягче стелит?но результат идет в ту же степь только не так резко и открыто

  • Вывод напросился сам собой: самореклама Тимошеннице уже не помагает…

    • три очка а тебе только про юлю написатьхерню какую то и не важно по делу или нет у тебя трёхочкового мутанта цель ватная -обгадить порядочных людей

  • Да это серут тут старые два ватных упоротых дебила—Трёхдырчатый и Серёжа Пидарас из Быдляндии.

  • И она, таки пошла…

    В надежде встретить по этому адресу Вову Путлера.

    Во так и бродит по жизни, меняя соратников, прически, цвет волос, подтяжки лица, слова…

    Но « свою музыку» она никогда не меняет.

  • Удивлен рассуждениями политтехнолога Сергея Гаидая: «Сейчас Тимошенко, как засадный полк, может стать необходимым резервом для президента. То, что ее рано списывать с политических счетов, показали недавние выборы в местные органы власти. Ее партия заняла второе после «Слуг» место по количеству мандатов в органах местного самоуправления, обойдя и партию Порошенко, и партию Медведчука. Это говорит о том, что для существенной части населения Тимошенко все еще остается сильным политическим авторитетом.» Взять на себя ответственность в нынешнем политическом и правовом окружении — для нее политической смерти подобно. Палки в ее колеса будут совать все ее политические враги в Верховной Раде, «правоохранительные органы», олигархи, тот же Путин. Только перевыборы. Если понадобится — через Майдан.

  • Какие « палки « будет совать Юлечке « тот же Путин « мы знаем 🙂

    Уже проходили.

    Это было бы их «личное дело», если бы эта курва не продавала интересы Украины ради своей выгоды.

  • Пробивается москвское хамье в комментарии. Если бы не Майдан, сгноил бы Путин с Януковичем ЮВТ в тюрьме. Еле на коляске из тюрьмы добралась до Майдана. Только тот Майдан был «Федот, да не тот», как позднее выяснилось. Уже проходили.

  • Тот 2014 Майдан был «Федот, да не тот». То был Майдан олигархов, которые в чем-то не поделились с Януковичем. Но попытаться в 2021 повторить Майдан, только не такой — не безнадеждное дело. Дело Сергея Стерненко этому способствует. Люди и так уже готовы выйти на улицы.

  • Так, что Вошь, зря стараешься.

    Не видать колясочница и тебе, как пятой колоне Кремля, ничего в Украине.

    Никто за неё на новый майдан не выдет.
    Наоборот, скоро таких любителей русского мира будут давить как гнид по всей Украине.

    Реванш Мацакы и регионалов отменяется.

    Адрес тебе уже много раз указали.

  • Только дураки могут поверить, что ЮВТ, которую Путин решил сгноить в тюрьме и которая чудом спаслась, — друг Путина. Только на таких рассчитана примитивная дезинформация Кремля: того, кого боится Путин, представляйте другом Путина.

  • «Майдан не тот…плахой»…

    « Не Янукович, а Путин посадил Жульку ,
    с которым она хихикал над президентом Украины»…

    « она с Путиным ничего не имела и договоров не подписывала»…
    «Он ее не вертел на &$@ ,
    он ее БОИТСЯ»…

    Так работает кацапская пропаганда в Украине, рассчитанная на доверчивых украинцев.

    P.S. Этот пропагандон ( Вошь- Osh/Akismet и два десятка других ников)
    гадит на этом сайте с 2017.

    Открытый враг независимой Украины ,
    а с 2018 “агитирует” за Тимошенко.

загрузка...