За что Европарламент ругал и хвалил Украину — Deutsche Welle

Coronavirus - Sitzung des EU-Parlaments in BrüsselЕвропарламент 11 февраля утвердил свой второй доклад об имплементации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. За соответствующую резолюцию на пленарном заседании в среду, 10 февраля, проголосовали 526 евродепутатов, 79 — были против, еще 71 — воздержался.

Об этом передает сегодня Deutsche Welle.

Результаты голосования объявили на следующий день. Автором этого доклада, точно так же, как и предыдущего в 2018 году, стал евродепутат из Германии Михаэль Галер (Michael Gahler).

Прогресс в реформах? За что Европарламент похвалил Украину 

Основной вердикт доклада: Украина показала «существенный прогресс» в имплементации соглашения об ассоциации и в интеграции в Евросоюз. В частности, евродепутаты отметили продвижение в реформах сельского хозяйства, энергетики, банковского сектора, децентрализации, цифровой экономики, защиты окружающей среды и избирательных процедур.

Евродепутаты хотят, чтобы ЕС активнее поддержал Украину на пути реформ, для чего призвали Брюссель разработать «усиленную стратегию сотрудничества в реформах и инвестициях». При этом Еврокомиссия и международные финансовые организации, по их мнению, должны сделать Украине детальное «экономическое и инвестиционное предложение» для преодоления последствий пандемии COVID-19.

«Украина не должна забывать тот факт, что уровень политической, технической и финансовой поддержки со стороны ЕС будет зависеть от того, насколько она выполняет обязательства, взятые перед ЕС и его государствами-членами», — говорится в докладе. В первую очередь, эти обязательства касаются реформ в сфере верховенства права, эффективного госуправления и борьбы с коррупцией.

Как Европарламент оценил борьбу с коррупцией в Украине

Доклад указывает на прогресс в борьбе с коррупцией. В нем хвалят перезапуск Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и вынесение первых приговоров Высшим антикоррупционным судом, придерживающимся, по мнению Европарламента, «высоких профессиональных стандартов». А Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в докладе названо «возможно, наиболее эффективным антикоррупционным органом в стране».

«Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ», — говорится в документе.

В тему — Реформы в Украине тормозит тотальная коррупция – заявление от имени Борреля в Европарламенте

Низкое доверие к судам в Украине 

При этом евродепутаты указывают на судебную систему как институт, имеющий один из самых низких уровней доверия в Украине. И поэтому Европарламент призывает украинские власти ускорить ее реформирование и бороться с коррупцией среди судей. Это, подчеркивается в докладе, должно происходить так, чтобы не страдала независимость судов.

загрузка...

Еще одной угрозой для способности президента Украины Владимира Зеленского и Верховной рады проводить реформы назван конституционный кризис , возникший после решений Конституционного суда Украины касательно антикоррупционных органов.

«Европарламент признает активные усилия, инициированные президентом Зеленским, и принятые политическими игроками для восстановления законодательства и доверия к антикоррупционной архитектуре Украины», — отмечается в докладе. Эта фраза, предложенная литовским евродепутатом Пятрасом Ауштрявичюсом, оказалась самой спорной во время заседания. В итоге, ее поддержали 334 парламентария, тогда как 322 — проголосовали против.

Отдельную критику Европарламента заслужили украинские олигархи за попытки «подорвать усилия и достижения страны в борьбе с коррупцией и в целом в демократических реформах». По мнению евродепутатов, отдельные олигархи пытаются вернуть себе политическую власть и «ослабили ориентированное на реформы большинство в Верховной раде».

В тему — Байден передаст в Украину материалы на олигархов и будет требовать от Зеленского их наказания

Что говорится о России в резолюции Европарламента

Большой раздел доклада посвятили вопросам безопасности. В нем Европарламент осудил аннексию Крыма и де-факто оккупацию отдельных районов Донбасса, а также призвал Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) вывести свои войска с территории Украины.

Евродепутаты подчеркнули, что санкции в отношении России должны оставаться в силе, пока минские соглашения не будут целиком выполнены, а территориальная целостность Украины не будет восстановлена в ее международно признанных границах. В то же время ЕС следует быть готовым усилить санкции, если этого будет требовать ситуация, сказано в докладе.

Европарламент указал на важность создания новых участков разведения сил в Донбассе, а также открытия новых пунктов въезда-выезда на линии разграничения. В то же время в докладе подчеркивается, что «условия для свободных и честных выборов в Донецке и Луганске отсутствуют в нынешней ситуации». По мнению евродепутатов, когда ситуация позволит, ЕС должен предложить гражданскую миссию для Донбасса, которая бы помогала в разминировании, подготовке местных выборов и обеспечении доступа для гуманитарных организаций.

Отреагировали в Европарламенте и на смену власти в Молдове, призвав Киев помогать Кишиневу в «его попытках восстановить контроль над Приднестровьем, основывающихся на территориальной целостности Молдовы».

***

Как видим, издание Deutsche Welle даже не смогло удержаться от своего «удивления» в формулировке первого подзаголовка — «Прогресс в реформах? За что Европарламент похвалил Украину»…

 


загрузка...

Комментарии 10

  • Юрий Ткачёв
    Лицемерие Европарламента шокирует.

    Приняли резолюцию, в которой осудили политические преследования в Украине, буйства радикалов, нападения на журналистов и т.п.

    Осудили они, ага. Ай-ай-ай, типа. Само насралося, да.

    Нет: власти Евросоюза шесть лет системно потакали созданию вот этого вот всего в Украине, помогали, поддерживали, направляли, крышевали, курировали и благословляли. Денег давали, в конце концов.

    Это Европа и США создали в Украине вот это вот всё. Так что нечего морду воротить теперь.

  • Резолюция Европарламента по Украине – это много букв, описывающих всего лишь одну, простую мысль «белых людей»: «Мля! Чё за х*йню мы в Украине натворили!?»

  • Тебя вообще кто назначил здеськомментировать?

  • Это все долбоебу, кто не понял.

  • У долбоеба хроническое недержание на почве слабоумия💩💩💩🤢🤮💊🤣😂

загрузка...