В России рухнуло производство сахара и подсолнечного масла

https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2020/12/sahar-i-podsolnechnoe-maslo.jpg

Производство рушится с двузначной скоростью…

Российские производители продовольствия, похоже, решили объявить негласную забастовку после решения правительства перейти к ручному регулированию цен в магазинах.

Об этом передает Finanz.ru.

Производство подсолнечного масла и сахара — двух товаров, цены на которые были директивно «заморожены» в опте и в рознице — начало рушиться с двузначной скоростью.

По итогам февраля выпуск рафинированного подсолнечного масла в стране обвалился на 20,2% в годовом выражении и 26,2% по сравнению с декабрем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Нерафинированного масла и его фракций в феврале изготовлено было на 10,4% меньше, чем в январе, и на 12% меньше, чем в декабре прошлого года.

Сахарные заводы поставили рекорд по спаду во всей пищевой промышленности. Выпуск свекловичного сахара рухнул на 62,7% в годовом выражении и 69,5% по сравнению с декабрем.

С декабря, напоминает издание, цены на сахар нельзя поднимать выше 36 рублей за кг в опте и 45 рублей — в рознице. Для подсолнечного масла госцена установлена на отметках 95 и 110 рублей за литр.

Опрошенные VTimes участники сахарного рынка предупредили, что к июлю-августу в стране начнется дефицит, потому что по 36 рублей никто сахар продавать «не хочет и не будет».

В тему — «Прямой путь в Венесуэлу»: на Россию надвигается сахарный кризис. Украине приготовиться

С просьбой не распространять практику госрегулирования на другие продукты в правительство обратились Торгово-промышленная палата, а также 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и продовольственных ритейлеров.

В письме, направленном в МЭР, Минпромторг и Минсельхоз, крупный бизнес объясняет, что решать социальные проблемы нужно повышением доходов населения, а не возвращением к советской рецептам, который в конечном итоге приведут к «разрушительным последствиям для продовольственного рынка России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18)».

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 5

  • Куба им поможет…

  • Уряяяя!!! Дайошь!!! Говорят на подходе презервативы и туалетная бумага?! Может мы эту нишу там займем? А чо?

  • Вы посмотрите, чьи презервативы у вас в супермаркете…

  • Пусть теперь вместо сахара ягель в чай кладут. Говорят помогает на похмелье.

  • Минсельхоз ответил на просьбу производителей поднять цены на колбасу
    http://www.gazeta.ru: Интенсивное развитие мясной отрасли в России способствует сохранению стабильного уровня цен на продукцию, заявили в пресс-службе российского министерства сельского хозяйства. Об этом сообщает РИА Новости .

загрузка...