Bellingcat расследует гибель двух экс-сотрудников РУСАДА после допинг-скандала в России — Deutsche Welle

https://img2.ntv.ru/home/news/20160705/dop_vs.jpgКоманда портала Bellingcat расследует загадочную гибель двух бывших сотрудников Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Об этом журналист Bellingcat Христо Грозев рассказал в эфире телеканала «Дождь» в субботу, 30 января, передает Deutsche Welle.

Речь идет об экс-председателе исполнительного комитета РУСАДА Вячеславе Синеве и бывшем исполнительном директоре агентства Никите Камаеве, умерших в феврале 2016 года с разницей в 10 дней.

В ноябре 2015 года экс-глава WADA опубликовал результаты расследования, в котором говорилось, что в России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) существует государственная поддержка допинга.

Через месяц руководство РУСАДА в полном составе ушло в отставку, а глава Московской лаборатории Григорий Родченков отстранен от работы (в январе 2016 года он покинул Россию).

В тему:

Родченков: Путин лично причастен к употреблению российскими спортсменами допинга

Путин несет личную ответственность за допинг на Олимпиаде в Сочи — Frankfurter Allgemeine Zeitung

Синев умер 3 февраля 2016 года, Камаев — 14 февраля.

Осенью 2017 года Юрий Ганус, на тот момент возглавлявший РУСАДА, заявил, что «два человека просто так не могут уйти из жизни».

Григорий Родченков в сентябре 2017 года в интервью The New York Times утверждал, что один из его знакомых в правительстве предупредил, что в Москве готовят его «самоубийство».

Всемирное антидопинговое агентство в ноябре 2015 года лишило РУСАДА аккредитации в связи со скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России.  WADA восстановило членство РУСАДА лишь в сентябре 2018 года.

 

загрузка...

загрузка...
загрузка...