Трамп готовит «самопомилование», а в Конгрессе предлагают немедленный импичмент этого ублюдка

https://static.ukrinform.com/photos/2019_09/thumb_files/630_360_1569594274-439.jpgПока еще действующий президент США изучает возможность объявить самому себе превентивное помилование, чтобы в будущем избежать возможного юридического преследования.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на два осведомленных источника.

«После выборов Трамп говорил советникам, что обдумывает возможность объявить помилование для себя. При этом он интересовался, следует ли ему так поступать, и какие юридические и политические последствия это будет иметь», — отмечается в сообщении.

Как подчеркивает издание, это может стать одним из самых неординарных случаев применения власти президента в истории США.

Долгое время Трамп неоднократно утверждал, что у него имеются полномочия объявить самому себе заочное помилование, хотя это считается спорным вопросом с юридической точки зрения. Таким образом, разговоры главы Белого дома с помощниками являются признаком готовности реализовать его цели, предполагает издание.

В тему — CNN: демократы возмущены помилованием Трампом 26 мерзавцев, включая Стоуна, Манафорта и Кушнера

Как утверждают источники NYT, Трамп все больше убеждает себя, что те, кого он считает своими политическими врагами, применят против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий.

До сих пор ни один президент США не предоставлял помилование сам себе, поэтому легитимность этого шага никогда не получала юридической оценки в системе правосудия страны. У ученых в юридической сфере США нет единого взгляда о том, признают ли американские суды подобное решение главы государства. В то же время ученые соглашаются, что «самопомилование» первого лица в государстве может создать опасный прецедент и вызвать соблазн у следующих президентов таким образом обезопасить себя от ответственности за любые преступления, совершенные на посту.

Однако Трампу стоит поторопиться, поскольку демократы и отдельные республиканцы в Конгрессе США накануне заявили о целесообразности применения 25-й поправки к конституции, чтобы передать полномочия главы государства вице-президенту Пенсу.

Такие предложения стали звучать после погромов, которые 6 января устроили сторонники Трампа в Конгрессе США.

«Самый быстрый и эффективный способ — что можно было бы сделать уже сегодня, чтобы отстранить действующего президента от должности — это безотлагательное обращение вице-президента к 25-й поправке», — заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

В тему — Трамп – политический труп. Сейчас возможен экстренный повторный импичмент

загрузка...

Спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси поддержала эту идею.

«Я присоединяюсь к лидеру Демократической партии в Сенате и призываю вице-президента немедленно отстранить этого президента от должности на основании 25-й поправки. Если вице-президент и правительство не будут действовать, Конгресс готов продвигать импичмент, что соответствует преобладающим настроениям американского народа», — заявила Пелоси на пресс-конференции.

Упомянутая 25-я поправка к конституции США определяет, что в случае отставки или смерти главы Белого дома его полномочия возлагаются на вице-президента.

Инициативу демократов поддержали и отдельные республиканцы. В частности, об этом заявил конгрессмен Адам Кизингер.

«Применение 25-й поправки, которая возлагает всю ответственность на вице-президента Пенса, пока президент не сможет вернуться к руководству (что, очевидно, не произойдет в ближайшее время), является правильным решением для нашей демократии», — заявил в Конгрессе однопартиец Трампа.

Избранный президент Джо Байден пока воздержался от поддержки идеи немедленного применения 25-й поправки. В то же время он критически высказался по поводу событий, которые произошли накануне в Капитолии.

При этом вчера вечером по киевскому времени Трамп публично осудил нападение своих сторонников на Конгресс, а также заявил, что сосредоточится на вопросах мирной передачи власти администрации Байдена.

Об этом Трамп сказал в видеообращении, обнародованном в Твиттере.

«Как и все американцы, я возмущен беззаконием, погромами и насилием», — подчеркнул глава Белого дома, добавив, что Соединенные Штаты должны всегда оставаться «нацией правопорядка».

В тему — Американское преступление — Der Spiegel

Он отметил, что участники актов насилия и погромов не являются теми, кто на самом деле представляет страну, назвав их нарушителями закона.

По словам Трампа, страна прошла через тяжелые выборы, поэтому эмоции кипят — но теперь «страсти должны остыть, а покой — восстановиться».

В то же время он констатировал, что администрация Байдена вступит в полномочия после инаугурации 20 января. «Мой фокус внимания сейчас сосредоточен на обеспечении спокойной, упорядоченной и плавной передачи дел», — заявил глава Белого дома.

В конце выступления Трамп обратился к своим сторонникам, заявив, что считает период президентства честью своей жизни. В этом же контексте он намекнул, что не теряет намерений возглавить государство снова, заметив, что «путешествие только начинается».

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Надо всё таки проверить, есть ли у этого дауна и олигофрена КАЦАПСКИЕ КОРНИ.

  • Зато у наших шести подонков из президентов такое «самопомилование» имеется.
    Так что или @уйло или любой из не украинских президентов в Украине (других у нас и не было) с удовольствием поделится как все организовать.

  • «В конце выступления Трамп обратился к своим сторонникам, заявив, что считает период президентства честью своей жизни…»
    Полній текст с переводом.
    https://www.youtube.com/watch?v=i05gKtHWjGY&feature=youtu.be

  • а Надаша-пидарас С с хйнёй троеточечной фсьо? Им больше сказать нечего???

загрузка...