ПЕС обвиняет Витренко в зраде за намерение покупать газ в РФ. Тот назвал критиков «русскими консервами»

https://img.pravda.com/images/doc/e/7/e77f4c5-vitrenko-vn1.jpgПосле предложения и.о. министра энергетики Юрия Витренко возобновить поставки газа из России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» (ПЕС) заявили, что тот хочет «вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы».

Об этом передает сегодня издание «Страна».

«Заявление исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко о планах правительства возобновить экспорт газа из страны-агрессора в «Европейской Солидарности» рассматривают как доказательство намерений высшего политического руководства государства вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы», — сказано в сообщении на официальном сайте ПЕС.

В партии Порошенко утверждают, что заявление Витренко не могло быть не согласовано с Офисом президента.

«Категорическая неприемлемость возобновления экспорта газа из России — это красная линия, подобная той, которую общество провело в ноябре 2019 накануне саммита Нормандского формата», — заявили в ПЕС.

Также в политсиле возложили ответственность за предложение Витренко на президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля.

Кроме того, ПЕС заявила о намерениях «апеллировать к обществу, чтобы обновить красные линии под окнами на Банковой», то есть анонсировала организацию акций протеста у Офиса президента.

А один из нардепов от ПЕС, экс-директор Института нацпамяти Владимир Вятрович раскритиковал предложение Витренко в Facebook.

«Врач, который поможет наркоману «слезть с иглы» — хороший врач. А как назвать его, если он вдруг снова предлагает уколоться, потому что теперь можно колоться со скидкой?» — написал он, намекая на то, что, в свое время, Витренко, будучи топ-менеджером НАК «Нефтегаза», ставил себе в заслугу то, что Украина перестала напрямую покупать газ у России.

Вятрович о предложении Витренко. Скриншот фейсбук-страницы

Сам и.о. министра энергетики Юрий Витренко уже отреагировал на обвинения со стороны ПЕС и Вятровича заявив, что ему грустно наблюдать, как «русские консервы» запускают волну возмущения его предложением.

«Грустно наблюдать, как сейчас открытые русские агенты и даже уже «консервы» запускают волну «возмущения» по моим словам о необходимости давления на «Газпром»/РФ — чтобы были перенесены точки передачи газа для европейских покупателей газпромовского газа с западной границы Украины на восточную, и чтобы был разблокирован экспорт газа из России независимыми добытчиками и экспорт газа из Центральной Азии», — написал Витренко.

По его словам, для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, а также снизит цену газа на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета, что повысит конкурентоспособность украинской экономики и покупательную способность украинских граждан.

загрузка...

«Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины. Именно поэтому это не выгодно РФ, и поэтому она это блокирует на политическом уровне. И вот сейчас на помощь политическому руководству России приходят агенты в Украине. Ранее они запускали волну о якобы моей связи с олигархами, но этого им теперь не хватает», — заявил Витренко.

Витренко - о возмущении по поводу его предложения о газе и РФ. Скриншот фейсбук-сообщения

Как напоминает издание, и.о. министра энергетики Юрий Витренко привел план, который по его мнению сможет разрешить кризис с энергоносителями и который включает предложение о возобновлении поставок газа из России, после долгого совещания в Кабмине по поводу тарифов на газ.

Витренко говорит о том, что он хочет импортировать из России газ неких независимых поставщиков (то есть, не «Газпрома»). В тоже время, в РФ действует монополия «Газпрома» на экспорт газа по газопроводам.

Независимые добытчики (например компания «Новатэк») могут экспортировать только сжиженный газ морским путем через терминалы СПГ. Однако в Украине нет своих СПГ-терминалов для приема такого газа.

***

Впрочем, Витренко точно прав в одном: уж кто бы вякал о предательстве, но только не Порошенко и его ПЕС:

Порошенко — союзник Кремля! Какие еще нужны доказательства?

Порошенко предал Украину — российский политик

Президент Порошенко предал идеалы Майдана, а Кремль добился своего в Украине — Frankfurter Allgemeine Zeitung

Тимошенко: Порошенко предал Украину, а Зеленский идет его путем. Видео

 


загрузка...

Комментарии 3

  • «ПЕС обвиняет Витренко в зраде за намерение покупать газ в РФ. Тот назвал критиков «русскими консервами»
    Ну да «русские консервы» — такие же украинские, а Петр Алексееч — особняком, как всегда не при «делах.» А Витренко — соросятинка! Может пробило, как конденсатор? Увидел и понял? Или на разводе — сидит?
    Нормальным миром — правит ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Математика, не подверженная никому ни Путину, ни Порошенко ни Зеленскому и не США и не ЕС… 2+2=4? Если равно 500 (питцоот?) Значит это «украина.»
    Почему? Да «НЕДО-украинцев-мздоимцев» — уже стало больше населения всей Украины.
    Что еще? «Слава Україні!»

    • Где четкая инфа?!

      Почему играют с читателями в кошки мышки?

      Что сказал кондитер понятно.
      А где аргументы витренко? Их нет в природе?
      Нет, они есть. Так где же они?

      Сокращённый вариант ( с запада на восток) ничего не объясняет.
      Он же не полный идиот.
      Дайте его аргументы По Делу!

      А не “вывод» о том, что витренко прав потому,
      Что Порошенко говно … ?

  • Цікаво одне … В кого ж головний ПЕС закупав газ ? Та де продавав ,, КАНАФЕТИ» з кондитерської фабрики ім. К. Маркса ???

загрузка...