Палата представителей объявила импичмент Трампу. Он и Байден уже прокомментировали

Накануне поздно вечером по киевскому времени нижняя палата Конгресса США большинством голосов утвердила решение об объявлении импичмента действующему президенту Дональду Трампу с обвинением в подстрекательстве к мятежу.

Решение об импичменте поддержали 232 законодателя, в том числе 10 однопартийцев президента Трампа.

Против высказались 197 конгрессменов, представляющих Республиканскую партию.

В резолюции об импичменте указана одна статья обвинения — о «подстрекательстве к мятежу» со стороны Дональда Трампа, когда он обратился к сторонникам с речью, «которая поощряла и предсказуемо привела к неизбежным беззаконным актам в Капитолии».

Кроме того, Трампу вменяют незаконное давление на государственного секретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера во время телефонного разговора 2 января. Тогда президент США требовал «найти» достаточное количество голосов для того, чтобы изменить результаты президентских выборов в штате.

«Этими действиями президент Трамп причинил серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов и государственных учреждений. Он угрожал целостности демократической системы, вмешивался в процесс мирной передачи власти и угрожал равноправным ветвям власти. Тем самым он предал доверие к себе как к президенту», — отмечается в резолюции.

Таким образом, Трамп «продемонстрировал, что он и в дальнейшем будет представлять угрозу национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему будет разрешено оставаться на своем посту».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси поставила подпись под статьей об импичменте президента Трампа после того, как законодатели приняли этот документ большинством голосов.

Церемония подписания состоялась в присутствии членов Конгресса и журналистов.

«Сегодня путем двухпартийного голосования Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит вне закона, даже президент США. И что Дональд Трамп является явной и реальной угрозой для нашей страны, но мы еще раз выполнили свою присягу защищать и отстаивать конституцию», — заявила Пелоси.

В тему — Пелоси назвала Трампа «служанкой Путина», а Шварцнеггер — худшим президентом в истории США

Она также отметила, что такое развитие событий является трагическим для Соединенных Штатов.

загрузка...

«С грустью и разбитым сердцем — ввиду того, что значит для нашей страны, когда президент подстрекает к мятежу, — я подписываю статью об импичменте», — указала глава Палаты представителей.

Теперь дело должно быть передано в Сенат, верхнюю палату Конгресса США.

Между тем лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что процесс импичмента не может быть завершен до инаугурации Байдена, назначенной на 20 января. В обращении к законодателям после голосования в Палате представителей он пояснил, что сенаторы могут собраться не ранее 19 января.

«Сенат проводил три судебных процесса по импичменту президента. Они продолжались 83 дня, 37 дней и 21 день. Даже если бы процесс в Сенате начался на этой неделе и сразу получил развитие, окончательный вердикт не был бы принят прежде чем президент Трамп покинет пост», — подчеркнул Макконнелл.

Сам Трамп уже выступил с заявлением после того, как Палата представителей объявила ему импичмент.

В своем обращении он заявил, что осуждает насилие, произошедшее на прошлой неделе в Капитолии, и добавил, что «жестокости не место» в США.

В тему — Долбо@б Трамп пугает «невероятным гневом», если ему объявят импичмент

«Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан», — сказал Трамп в видеообращении, которое было опубликовано в Twitter Белого дома.

Он заверил, что участвовавшие в нападении на Капитолий будут привлечены к ответственности.

Этот ублюдок также отметил необходимость сосредоточиться на интересах всей страны и попросил всех граждан объединиться, «преодолев страсти момента».

Кроме того, Трамп сообщил, что поручил федеральным органам использовать все ресурсы для поддержания порядка на фоне сообщений об угрозе новых беспорядков в Вашингтоне и по всей стране. По его словам, «тысячи» бойцов Национальной гвардии прибывают в американскую столицу, чтобы обеспечить «безопасную передачу власти без каких-либо инцидентов».

При этом избранный президент США Джо Байден выразил надежду, что Сенат рассмотрит вопрос об импичменте президента Соединенных Штатов Америки Трампа, но в то же время будет работать и над другими важными делами страны. Об этом говорится в заявлении политика, размещенном на сайте его переходной команды.

Байден уточнил, что речь идет об утверждении кандидатов на ключевые посты в администрации, восстановление экономики и работе над программой распространения вакцин от коронавируса.

Комментируя решение Палаты представителей по импичменту, он также отметил, что ее члены воспользовались своими конституционными полномочиями и проголосовали в пользу того, чтобы начать процедуру отстранения от власти Трампа и «привлечь его к ответственности».

В тему — Что реально затевал Трамп и как теперь поступить с этим уродом — мнение

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Типичные слёзы крокодильи! «а если его стукнуть, он станет сиреневый в крапинку» 🤣 (Тайна третьей планеты)

  • Поскольку Сенат за импичмент Трампа голосовать уже не будет, то этот балаган называется «Недоимпичмент».
    Зато шоу))))
    Дмитрий Корнейчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...