Обречена на девальвацию: на сколько упадет гривна в 2021 году — экономист

https://i.ytimg.com/vi/LEqmFx1ucjY/maxresdefault.jpg

Если карантин в Украине в новом году затянется на несколько месяцев, то мы можем не удержаться в рамках, заложенного в бюджет курса.

В 2021 году гривну ждет дальнейшее обесценивание – правительство само заложило такое развитие событий, рассчитав бюджет-2021, исходя из курса 29,1 гривен за доллар.

Такое мнение высказал глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

В тему — Удар по гривне и ценам: чего ждать украинцам в 2021 году — эксперт

Это – плохой сигнал всем игрокам и на внутреннем, и на внешнем рынке. Он говорит о том, что в новом году украинская экономика будет оставаться кризисной, поскольку девальвация национальной валюты является признаком кризиса в экономике.

Пока что можно ориентироваться и готовиться к курсу, заложенному в бюджете. Дальше всё во многом будет зависеть от эпидемической ситуации в Украине и в мире: как долго еще продлится пандемия коронавируса, сколько будут действовать карантинные ограничения, какими будут экономические потери от них.

Если жесткий карантин в Украине затянется на несколько месяцев, то мы можем не удержаться в рамках, заложенного в бюджет курса: ситуация будет намного хуже.

Курс гривны также зависит от конъюнктуры нашего экспорта. А его структура сегодня претерпевает большие изменения из-за ограничений в связи с пандемией.

Цены на ресурсы и курсы валют меняются в очень широком диапазоне, потому сложно спрогнозировать даже такие вещи, как дальнейшую стоимость одного барреля нефти, сколько будут стоить газ и электроэнергия, металл и зерно. Потому в большой степени от цен на наши экспортные товары будет зависеть и возможность правительства удерживать девальвацию гривны.

В 2020 году были все условия для сохранения стабильного курса гривны, потому что за период карантина отечественный экспорт упал на 7,5%, однако гораздо существеннее упал импорт – на 15%. Таким образом, за время карантина сбалансировалась наша внешняя торговля.

Как бы странно это ни звучало, пандемия и карантин послужили позитивным фактором в данном случае.

В таких условиях, еще и получая кредиты и валютные вливания от зарубежных партнеров, спокойно можно было обеспечивать стабильность курса гривны. Но, к сожалению, курсовая политика нашей власти – другая: она нацелена на девальвацию гривны, которая и произошла.

загрузка...

В тему — Ковид, кризис и дурь властей: почему гривна обречена на падение в 2021 году — эксперты

Если в 2021 году к этому добавится еще и неблагоприятная конъюнктура на наш экспорт, а ситуация в целом негативно скажется на нашем торговом балансе, тогда можно ожидать более глубокой девальвации, нежели до 29,1 гривен за доллар.

 


загрузка...
загрузка...