Новый министр обороны США подтвердил готовность к вооруженной поддержке Японии при обороне от Китая

https://gdb.voanews.com/625727fa-33c2-400b-ba1a-c960795962a8_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s.jpg

Госдепартамент США также призвал Китай прекратить давление на Тайвань…

Ллойд Остин, утвержденный новым министром обороны в администрации президента США Джо Байдена, заверил своего японского коллегу Нобуо Киси, что Вашингтон готов оказывать помощь в отстаивании суверенитета Японии над спорными островами Сенкану (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Об этом сообщил Пентагон, передает сегодня «Интерфакс-Украина».

«Министр Остин подтвердил, что острова Сенкаку подпадают под действие статьи 5-й американо-японского Договора о безопасности, и Соединенные Штаты по-прежнему выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — говорится в распространенном Пентагоном сообщении о беседе.

Договор предусматривает взаимную военную помощь в случае вооруженного нападения третьей стороны на одного из его участников.

Остин также поблагодарил Киси за «неизменное лидерство Японии в осуществлении резолюций СБ ООН в отношении Северной Кореи».

В тему — Глава Пентагона заявил о неспособности деградирующей России долго представлять угрозу для США

Острова Сенкаку (Дяоюйдао), находящиеся в настоящее время под японским контролем, длительное время являются предметом территориального спора между Японией и Китаем.

Кроме того, Госдепартамент США призвал Китай прекратить давление на Тайвань.

«Мы настоятельно призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и начать конструктивный диалог с его демократически избранными представителями», — говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Неда Прайса.

Его заявление последовало после того, как тайваньские власти сообщили, что восемь бомбардировщиков и четыре истребителя ВВС КНР вошли в юго-восточную опознавательную зону ПВО Тайваня в субботу.

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...