Нацбанк сохранил учетную ставку 6%. Но кредиты остаются дорогими и людей продолжают обманывать

https://24tv.ua/resources/photos/news/1200x675_DIR/202007/1378862.jpg?202012173142

21 января Национальный банк решил сохранить размер учетной ставки на прежнем уровне — 6% годовых. Соответствующее решение было утверждено правлением НБУ по итогам заседания монетарного комитета.

Об этом передает персональный сайт нардепа Александра Дубинского, против которого США ввели недавно санкции.

Решение объяснили сохранением уровня инфляции на целевом уровне — 5% ± 1 в 2020 году. Хотя на 2021-ый регулятор ухудшил свой инфляционный прогноз — с 6,5% до 7% годовых.

Сохранение ставки было ожидаемым, его предсказывало большинство аналитиков. Считается, что низкая процентная ставка (за год упала с 13% до 6%) позволит возродить кредитование украинской экономики. Именно такую задачу Президент Владимир Зеленский неоднократно ставил председателю Нацбанка Кириллу Шевченко.

Впрочем, недавно опубликованный отчет за 2020 год показывает, что тот с ней не справился.

В тему — «Печатание денег» и «обвал гривны»: в НБУ готовят «план Б» на случай, если не будет кредита МВФ

Общие объемы банковского кредитования в Украине не только не выросли, они рухнули еще сильнее. За прошлый год гривневый кредитный портфель бизнеса сократился на 4,3% (до 420,97 млрд грн), долларовый — вообще на 17,1% (до $11,2 млрд).

Розница, которая раньше еще как-то развивалась, тоже сдала: гривневый кредитный портфель физлиц сократился на 0,5% (до 168,1 млрд грн), а общий — на 3,4% (до 199,2 млрд грн).

kreditovanie_1.jpg

Совершенно очевидно, что Шевченко и сформированное им правление в Нацбанке ничего не сделали, чтобы простимулировать возрождение кредитования. В 2021 году оно тоже пока никак себя не проявило.

Кредитные ставки в Украине плавно уменьшаются, но так и не достигли тех минимумов, которые декларируют чиновники — 9-10% годовых. То есть в рекламных буклетах банкиры, конечно, называют такие цены. Но потом сами признают, что это обман. Ведь их на законодательном уровне обязали раскрывать заемщикам реальную стоимость кредита. То есть цену на весь период действия договора и с учетом всех дополнительных комиссий и сборов.

В этом плане наиболее показательным является пример Укргазбанка, который до назначения в НБУ возглавлял Кирилл Шевченко. Укргазбанк рекламирует кредитную ставку по ипотеке 8,8%, а на самом деле финансирует людей под 14,97%. Такая реальная ставка указана в описании займа.

загрузка...

ukrgazbank.jpg

Очень странно, что Укргазбанк до сих пор не привлекли к ответственности за недобросовестную рекламу.

Но факт остается фактом, учетная ставка мало влияет на реальную стоимость кредитов в Украине, и Нацбанк ничего не делает для того, чтобы повысить ее влияние. Также крайне мало делается, чтобы защитить права кредиторов и снизить риски, которые мешают банкам развивать кредитование в стране.

Зато продолжают снижаться депозитные ставки для вкладчиков: за год они рухнули практически вдвое и сейчас находятся в среднем на уровне — 8-9% годовых. То есть лишь немного перекрывают уровень официальной инфляции и совершенно не покрывают реальное подорожание товаров и услуг в стране.

 


загрузка...
загрузка...