«Навальный запустил лавину»: рейтинг Путина пробил минимум за 10 лет — Bloomberg

https://rada5.com/media/2018/01/Putin-fuck.jpg

Рейтинг доверия президенту России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиру Путину пробил многолетнее «дно» на фоне протестов оппозиции, которые в Москве стали самыми массовыми с 2013 года, а во многих городах побили рекорды за последние 30 лет.

Опрос Фонда общественное мнение, проведенный 22-24 января показал, что Путину доверяют 53% респондентов.

Как отмечает Bloomberg, это самое низкое значение за все время, что ФОМ проводит исследования в нынешнем формате (с 2013 года).

Рейтинг Путина находился на 10-летнем минимуме в 55%, но вместо ожидаемого восстановления к февралю потерял еще 2 процентных пункта, констатирует политолог Илья Гращенков, передает Finanz.ru.

В тему — Рейтинг Путина рухнул до исторического минимума

 — опрос «Левада-центра»

Хотя МВД официально оценило численность московского митинга в 4 тысячи человек (по оценке Reuters — 40 тысяч), а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что людей на улицы вышло «не много», в Кремле обеспокоены масштабом акций и ищут способы оставить недовольство людей, рассказали Bloomberg три источника, близких к правительству.

Расследование Навального запустило политический процесс, который «обернулся целевым ударом по президентскому рейтингу и лично по репутации Путина», считает Гращенков: «Особенно остро ощущается падение рейтинга власти в регионах. Лидером традиционно остаются Северо-Запад, Дальний Восток и Сибирь. В некоторых регионах фиксируется самый низкий уровень поддержки президента за всю историю — на уровне 25-35%».

«Навальный запустил лавину, — говорит экономист Евгений Гонтмахер. — Люди уже были недовольны из-за падающих доходов и пандемии». За 2020 год, согласно Росстату, россияне обеднели еще на 3,5%, а по итогам 7 посткрымских лет реальные доходы упали на 10,6% и вернулись на уровни 2010 года. Средняя зарплата в пересчете на доллары с 2013 года рухнула на 27%, а ее текущее значение — минимальное с 2009 года (670 долларов).

В тему — Реальные доходы россиян рухнули до уровней 2010 года

Закрытые опросы, проведенные для Кремля, показали растущую популярность Навального, особенно среди молодежи, говорят источники Bloomberg. На этом фоне в консенсусе элит начали проступать трещины: активно продвигается линия на жесткое подавление протестов, но это лишь увеличит недовольство, а с ним — и популярность Навального, сказал один из собеседников агентства.

Оказавшись на развилке, власти выбрали тактику запугивания. В пятницу МВД и Генпрокуратура заявили о планах привлекать задержанных на митингах по статье 212 УК РФ — массовые беспорядки. Срок по ней составляет от 8 до 15 лет.

В МВД поступила информация, что организаторы незаконных акций призывают участников к агрессивному поведению, чтобы спровоцировать столкновения с органами правопорядка и «дискредитировать властные структуры», заявила РИА Новости официальный представитель ведомства Ирина Волк.

загрузка...

«Если власть продолжит наращивать репрессивный аппарат и жестко подавлять любые протестные акции, отношение к ней грозит еще больше ухудшиться», — считает Гращенков.

Жесткая реакция обусловлена тем, что охват акций стал шире, чем раньше, отмечает Наталья Зубаревич, глава исследований регионов в Московском независимом институте социальной политики.

 


загрузка...

Комментарии 7

  • «Навальный запустил лавину»: рейтинг Путина пробил минимум за 10 лет — Bloomberg…»
    Рейтин Путина говорите пробил? А если еще и лавина? Тогда? Вааще.
    Если проще. Никакая там лавина и никакого Путина — не пробили. Путин — враг русского? Да! Шлепал своим путем и сохранил и прумножил — украв Крым и … Работал — «царек».
    А Вы там все как? А тебе навльная -котлета, не слабо? Давай! Покажи лучче, например? Верни и поклянись! Чей Крым? Чей Борщ? Так ЩО???
    Упиред!

  • Что за писака козломордый тут объявился? Не мысли, а мусор дебильный какой-то в голове. Фу, какая гадость и мерзость!!!!

    • Чмо, ти вже вивчило українську мову ( мува не сприймається!) Кажи нашою. Таки да или нет? Мову — вивчило чмо?

  • Ти пискака — действительно — козломордый. Пиши УКРАЇHСЬКОЮ, а далі? Подивимось, кто писака — козломордий!

  • Нашим бы недопрезикам такие «минимумы» пробивать за 10 лет.

  • Как говорил вождь , революция только тогда чего-либо стоит , если она умеет защищаться . Я с Лениным во многом не согласен , но тут — снимаю шляпу . Кстати , наш Майдан-2014 тому доказательство . Печалька в другом . Это я намекаю на романтиков , фанатиков и НЕГОДЯЕВ .

  • Средняя зарплата в пересчете на доллары с 2013 года рухнула на 27%, а ее текущее значение — минимальное с 2009 года (670 долларов).

    Ніхуа собі… Це китайський філософ такий. Він знає курс долара.
    670 х 28,15 = 18 860 грн !!!!!!
    Це СЕРЕДНЯ зарплата по рашці. І це після падіння її (нібито) аж на 27%.
    Тобто перед тим вона була 18 860 х 1,27 = 23 952 грн ??????
    СЕРЕДНЯ зарплата по рашці?!
    Ви уявляєте, в якій ми дупі сидимо, вельмишановне панство?!

загрузка...