«Люди были неходячие и буквально задохнулись»: и.о. мэра Харькова сообщил подробности о пожаре в доме престарелых

https://strana.ua/img/article/3131/v-kharkove-horit-99_main.jpegПо словам исполняющего обязанности мэра Харькова Игоря Терехова, пожар произошел в хосписе, который работал нелегально.

Об этом передало несколько минут назад издание «Страна».

«В здании, где сегодня произошел пожар, размещался и так называемый дом престарелых, и незаконно работал реабилитационный центр. Так называемый наркологический приют, где оказывают услуги больным наркоманией людям. Там тоже есть люди. Я говорю «так называемый дом престарелых», потому что я не могу сказать, что это дом престарелых — здесь не соблюдается ни одна норма. Решетки на окнах. Люди были неходячие, и они буквально задохнулись во время пожара. Этот «дом престарелых» работал нелегально, могу сказать абсолютно точно. Я посмотрел свидетельство на право собственности этого объекта. Он нелегален и незаконен, это однозначно. С владельцем этого заведения уже ведется следственная работа», — сообщил Терехов.

Он добавил, что сейчас городские власти выясняют, сколько точно людей находилось в этом нелегальном хосписе.

«Мы выясняем, сколько точно людей там находилось. Нам известно, что погибли 15 человек. Пять человек находятся с различной степенью ожогов в больницах Харькова», — уточнил и.о. мэра.

Он анонсировал проверки всех подобных учреждений в Харькове и Харьковской области.

«Конечно, это ужасная трагедия. Мы сегодня должны сделать все, чтобы подобных трагедий не повторилось. Поэтому я считаю, что должны быть проведены тотальные проверки по Харькову и Харьковской области, чтобы впредь предотвратить подобные инциденты. В течение недели-двух мы выявим все подобные незаконные объекты. Считаю, что их деятельность должна быть жестко прекращена. А все виновные, которые допустили работу этих объектов, должны понести суровое наказание», — сообщил Игорь Терехов.

Сегодня днем в Харькове не менее 15 человек погибли во время пожара, который вспыхнул в доме, переоборудованном под дом престарелых. 9 человек были спасены и доставлены в больницу.

Об этом сообщили в ГСЧС Украины.

По данным СМИ, дом престарелых работал нелегально, хотя у него был сайт и страницы в соцсетях. Из-за пожара Кабмин собирает внеочередное заседание.

Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

загрузка...

Президент Владимир Зеленский поручил правительству немедленно выяснить обстоятельства ситуации с пожаром в доме престарелых в Харькове, а министру внутренних дел Арсену Авакову — открыть уголовное дело относительно причин трагедии.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Знаю, что спасатели с первых минут находятся на месте и тушат пожар. Поручаю Кабинету Министров немедленно разобраться в ситуации. Срочно создать Государственную комиссию под председательством министра развития громад и территорий для выяснения причин этой трагедии и разработки механизмов предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем», — отметил президент.

Также Зеленский поручил министру внутренних дел открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное дело и в скорейшие сроки ответить на вопросы, каковы причины трагедии и кто в ней виноват.

Кроме того, глава государства призвал местные власти — руководителей городов и областей — максимально сотрудничать с центральной властью и сделать всё возможное для помощи пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких.

Президент выразил соболезнования в связи с гибелью людей. Он напомнил, что вследствие пожара в доме престарелых в Харькове есть погибшие и потерпевшие. По его словам, по предварительным данным, на момент начала пожара в доме находились 33 пожилых человека. Сейчас уже известно о 15 погибших и 5 пострадавших.

Кабинет Министров Украины созывает внеочередное заседание из-за страшного пожара в доме престарелых в Харькове.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Телеграмме.

«Из-за страшного пожара в доме престарелых в Харькове созываем внеочередное заседание правительства. По поручению Президента Украины будет создана Государственная комиссия во главе с министром развития громад и территорий, которая займется выяснением причин трагедии», — написал Шмыгаль.

По словам премьера, сейчас на месте работают спасатели.

«В настоящее время известно о 15 погибших. Мои искренние соболезнования родным и близким», — подчеркнул он.

Один человек госпитализирован после пожара в двухэтажном доме престарелых в Харькове в ожоговое отделение городской больницы скорой помощи, другие четыре — в токсикологическом отделении.

Об этом рассказал заведующий ожоговым отделением, заслуженный врач Украины Аслан Цогоев, передает «Укринформ».

«В ожоговое отделение доставили мужчину 1955 года рождения, у него 15% ожогов тела. Состояние средней тяжести», — отметил врач.

По его словам, еще четырех пострадавших в результате пожара сначала доставили в больницу скорой помощи: «Потом их перевезли в токсикологическое отделение 2-й городской больницы, они отравились угарным газом. Состояние средней тяжести».

 


загрузка...

Комментарии 4

  • это был не просто нелегальный дом престарелых, это был платный дом престарелых — если у них сайт, соц сеть и пр.

    • Само собой, брали их пенсию и кормили помоями. И если нелегальный, то крыша ментовская была — это к бабке не ходи. Теперь Аваков, которому заносят бабки от крышевания нелегальных заведений, должен «расследовать».

  • «В здании, где сегодня произошел пожар, размещался и так называемый дом престарелых, и незаконно работал реабилитационный центр. Так называемый наркологический приют, где оказывают услуги больным наркоманией людям.» — Подобные «центры» по оказанию помощи больным наркоманией и алкоголизмом распространены по ВСЕМ областям Украины! ОНИ ВСЕ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ! Это безобразие действует более 7 лет! Туда людей приглашают добровольно, под предлогом ПОМОЧЬ излечиться, но потом…Потом, отбирают документы (у кого они есть) и используют как рабов, «подкармливая» какими — то препаратами подавляющими волю. А умерших утилизируют любым способом…НИКТО этих несчастных искать НЕ БУДЕТ! ВОТ ТАК!

загрузка...