Германия хочет таки достроить «Северный поток-2», обхитрив США

https://cdn24.img.ria.ru/images/155942/61/1559426125_0:194:2951:1854_1920x0_80_0_0_dbb5db64aadd2d4dd23817015a1fc2bf.jpgВ Германии приняли решение создать новый «Фонд защиты климата» специально для того, чтобы с помощью юридических уловок сохранить компании, который примут участии в строительстве и запуске «Северного потока-2», от санкций США.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Обозревателя».

Соответствующее решение уже разместили на сайте штата Мекленбурга-Передней Померании. Германия не скрывала, что будет способствовать запуску российского газопровода. Теперь же страна ЕС нашла выход, как завершить проект без санкций США.

Зачем создали фонд?

Если любая компания примет решение помочь достроить «трубу» или же будет страховать или сертифицировать газопровод (а без этого запустить его нельзя), она попадет под санкции США. А это фактически равноценно банкротству – из-з санкций она потеряет доступ к международному капиталу, не сможет работать в ряде стран.

В тему:

Госдеп США анонсировал новые санкции по «Северному потоку-2»

Из «Северного потока-2» вышел один из ключевых игроков из-за санкций США

Чтобы спастись от таких ограничений, выполнять работы будет специальный «Фонд защиты климата». Он должен нанимать подрядчиков, а после использовать их услуги для запуска «Северного потока-2».

Фонду при этом санкции США не страшный, его создают специально под проект.

Достроят ли газопровод?

Cтарший научный сотрудник Atlantic Council Дайан Фрэнсис в своей статье на сайте организации утверждает: санкции США губительны для «Северного потока-2». Мол, теперь добиться его завершения и введения в эксплуатацию будет практически невозможно.

Российский энергетический эксперт, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Кутихин в комментарии изданию напомнил, что «Северный поток-2» уже остановлен. А принятые санкции можно сравнить с последними гвоздями в гроб проекта.

загрузка...

Сейчас трубопровод достраивает баржа «Фортуна», но делает это с такой скоростью (350 метро в день), что до завершения уйдет еще больше года. После достройки трубы появится еще одна проблема: как сертифицировать и застраховать уже готовый проект.

И если в Atlantic Council уверены, что российский проект уже практически закрыт, среди украинских экспертов такое мнение разделяют далеко не все. К примеру, эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокип говорит, что сейчас однозначно дать ответ, запустят ли газопровод, сложно.

«Я не могу профессионально сказать, что газопровод не будет достроен. Но не вижу гарантий, что он будет достроен.

Кто будет сертифицировать газопровод? Очень много вариантов, но нет однозначного ответа.

Принятые санкции существенно усложняют запуск. Список запрещенных очень широкий, можно сказать, исключительный. Но точного ответ дать нельзя», – пояснил Прокип.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши. Его запуск может привести к потери миллиардов долларов на транзите голубого топлива. Стоимость «трубы» составляет около 9,5 млрд евро. Это один из самых дорогих проектов «Газпрома». В нем также участвуют и немецкие компании. Газ из России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) хотят поставлять напрямую в Германию.

https://i.obozrevatel.com//gallery/2020/8/13/screenshot37.png

Российское судно «Академик Черский», которое должно достроить газопровод «Северный поток-2«, недавно покинуло немецкий порт Мукран – логистическую базу проекта. Трубоукладчик спустя месяц стоянки в Германии направился в российский город Калининград.

Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства «Северного потока-2». С 20 октября они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с судами.

С 2021-го под американские санкции будут попадать не только компании, предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются модернизацией судов, которые должны его достроить, устанавливают на них необходимое оборудование или финансируют эти процессы.

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Байден, тебя хотят наебать. Пора гансев на роги наматывать, а старуху Меркель на пенсию отправить.

  • Аллес, аллес юбер Дойчланд-
    слова из гитлеровского гимна.

    Двойных стандартов Германии нет.

    Кидалова Украины И уничтожение ее транспортной системы нет.

    Зато для Украины есть Дружеский совет Германии — « формула Штайнмайера».

    Поддержки Путина в строительстве Северного потока 2 нет.
    Это «чисто бизнес проект».

    Так, мадам Ребинтроп?

  • Настойчивость гансов по СП2 указывает на то, что кремляди сильно ухватили их за фаберже. Возможно, что экономические связи у них с паРашей гораздо глубже и мощнее,чем указывают в статистике. Для экспортно ориентированной Хермании потерять их рынок и мощнейшую ресурсную базу будет намного больнее, чем санкции США. Санкции вводятся только по факту их нарушения и все. А экономические завязки рассчитаны на годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...