Бизнес ожидает подорожание доллара до 30 гривен и рост инфляции — опрос НБУ

https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2020/03/obmenik-5-730x550.jpgОжидания бизнеса по экономическому развитию незначительно ухудшились, инфляционные и девальвационные ожидания выросли, 44,5% предприятий прогнозируют колебания курса гривны 29,01-30UAH/USD.

Об этом свидетельствует опрос Национального банка предприятий в IV квартале 2020 года, передают сегодня «Українські Новини».

Оценки бизнеса относительно экономического роста и собственного развития ухудшились, а инфляционные и девальвационные ожидания на следующие 12 месяцев выросли на фоне усиления карантинных мероприятий.

В тему:

Удар по гривне и ценам: чего ждать украинцам в 2021 году — эксперт

Ковид, кризис и дурь властей: почему гривна обречена на падение в 2021 году — эксперты

Индекс деловых ожиданий предприятий составил 99,6%, ухудшившись после улучшения в III квартале, когда преобладали оптимистические настроения (100,8%).

Снижение индекса произошло за счет ухудшения респондентами оценок общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, а также финансово-экономического состояния собственных предприятий.

Предприятия ожидают, что объемы производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев и дальше будут сокращаться.

Инфляционные ожидания предприятий усилились: в IV квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,9% по сравнению с 7,0% в предыдущем квартале.

Почти половина опрошенных предприятий считают, что инфляция будет ниже 7,5%.

Впрочем, каждый пятый респондент прогнозирует инфляцию от 7,5% до 10,0%.

Усилилось влияние ослабления гривны на инфляцию: об этом отметили 71,9% респондентов против 69,4% в прошлом квартале.

загрузка...

Также усилились девальвационные ожидания бизнеса.

Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 29,68 UAH/USD (в предыдущем квартале — 28,99 UAH/USD).

44,5% предприятий считает, что обменный курс будет колебаться в пределах от 29.01 UAH/USD до 30.00 UAH/USD.

Квартальный опрос проводился с 5 ноября 2020 до 3 декабря 2020.

В опросе приняли участие 693 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Индекс деловых ожиданий — агрегированный показатель относительно ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • «Бизнес ожидает подорожание доллара до 30 гривен и рост инфляции — опрос НБУ…»
    Бизнес ожидает — тепличных и вменяемых условий работы.
    «Бизнес ожидает подорожание доллара…» ожидают ВСЯЧЕСКИЕ БАРЫГИ, не имеющие к БИЗНЕСУ никакого отношения. Остальному лохтарату? Ждать прихода Индекса — делового и каких то агрегатов для ожидания…» Все вам телепни понятно? 🙂
    А вот интересно, чего дождалась бабка Параска з Майдану. Какая ее судьба?

  • Порок, какой год вещаеш про рост доллара?
    Напиши лучше, что нефть подешевела.

загрузка...