The Times: республиканцы отвесили оплеуху Трампу, отклонив его вето на законопроект об обороне

https://img.gazeta.ru/files3/995/13361995/2020-11-15T135129Z_1723250059_RC2P3K9PH87Y_RTRMADP_3_USA-ELECTION-pic4_zoom-1500x1500-23763.jpg

Накануне вечером Дональд Трамп получил унизительный отпор со стороны собственной партии. Более 100 конгрессменов-республиканцев объединились с демократами, чтобы впервые преодолеть президентское вето большинством в две трети голосов.

Об этом сегодня сообщает британское издание The Times.

Ранее глава государства заблокировал законопроект о расходах на оборону. Прежде всего, Трампа не устраивало то, что документ не предусматривал снятие защиты с социальных сетей, которые разозлили президента цензурой некоторых его сообщений.

Кроме того, он выступил против того, что законопроект ограничивал его стремления вывести американские войска из Афганистана, Германии и Южной Кореи, а также сохранить имена военных баз, названных в честь генералов конфедерации.

В первом чтении 8 декабря документ был принят большинством обеих партий.

Во время вчерашних дебатов самый высокопоставленный республиканец в комитете палаты представителей по вопросам вооружённых сил Мак Торнберри отступился от Трампа.

Он призвал коллег по партии преодолеть вето президента и поставить интересы страны на первое место.

«Я продолжаю отстаивать этот закон, так как более 80 процентов палаты представителей выступили за него всего лишь 20 дней назад.

Это всё тот же проект. В нём не изменилось ни одной запятой», — сказал конгрессмен.

В тему — В штабе Трампа возник серьезный внутренний раскол — CNN

«Это голосование касается поддержки наших войск и защиты Америки», — добавил он.

Ранее Трамп также призывал конгрессменов увеличить прямые выплаты по борьбе с пандемией с $600 до $2000, чем вызвал переполох среди своих однопартийцев. Предложение получило одобрение двух третей в палате представителей, но 130 республиканцев «восстали» против президента и не поддержали эту меру.

загрузка...

В конце концов, глава Белого дома подписал законопроект, но поставил республиканцев в затруднительное положение, потребовав более высоких выплат всего через несколько дней после того, как партийные лидеры в Вашингтоне отклонили их, назвав слишком высокими.

В тему — Трамп таки подписал антикризисный закон

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей и высокопоставленный демократ в конгрессе, с энтузиазмом откликнулась на призыв Трампа повысить компенсации до $2 тыс, чего её партия безуспешно добивалась в течение многих недель.

Два этих голосования в палате представителей расценивались как испытание влияния Трампа на его партию. Ведь он просил конгрессменов-республиканцев изменить позиции, которые они занимали в начале декабря.

Теперь законопроектам об обороне и финансовой помощи в связи с COVID-19 предстоит отправиться на рассмотрение в сенат. Предполагается, что у верхней палаты парламента будет ещё меньше желания поддерживать президента в этих двух вопросах…

 


загрузка...

Комментарии 3

  • А республиканцы опозорились.
    Вся партия.

    Так как не смогли выступить единым фронтом в очень сложный момент борьбы с леваками, называющими себя « демократической партией».

  • Пидарасу S — вот видишь время показывает что в республиканских рядах всё ещё есть здравомыслящие! Где Америка превыше всего!!! И шо теперь получаецца — санкции на North Stream 2 таки вступят в действие во время? 😆🤣😂
    Голосование показало что совместными усилиями трамхуло таки отодвинули от власти! Инаугурация неизбежна! Готовим шампанское! а кацапы пусть грызут ногти 😁

загрузка...