2021-й будет годом новых грандиозных расследований и скандалов в России — Deutsche Welle

https://static.dw.com/image/55787173_303.jpgПоследние недели 2020 года ознаменовались публикацией в СМИ череды расследований, затрагивающих широкий круг тем — от коррупции среди родственников президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина до причастности спецслужб России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) к отравлению Алексея Навального. Эффект от этих публикаций оказался таким, что лично президенту РФ пришлось реагировать на некоторые из них во время своей пресс-конференции.

Об этом говорится в сегодняшней публикации Deutsche Welle

Новые технологии расследований

Одной из главных причин появления всех нашумевших расследований последнего времени являются новые технологии и постоянно растущий объем информации, доступной если не всем желающим, то уж точно всем любопытствующим. На этом фоне попытки властей убрать из публичного доступа неудобные сведения выглядят скорее провальными, чем успешными.

За несколько лет сбор и обработка информации упростились и подешевели. То, для чего раньше требовались ресурсы государственных спецслужб, сегодня вполне может делать небольшая команда расследователей-энтузиастов со скромным бюджетом. Например, по подсчетам журналистов, сенсационное расследование Bellingcat об отравлении Алексея Навального обошлось его авторам примерно в один миллион рублей.

В тему:

«Я позвонил своему убийце. Он во всем признался» — Навальный. Видео

В Кремле паника и шок от сенсационного разоблачения Навального

Попытки Владимира Путина объяснить рассекречивание химиков и врачей из специального подразделения ФСБ «легализацией материалов американской разведки» в очередной раз демонстрируют непонимание им происходящих в мире изменений и неготовность принять новые правила игры.

Радикально изменились и способы распространения информации. Благодаря соцсетям и новым медиа, любой желающий теперь может не только проводить расследования, но и делать свои выводы доступными для миллионов — причем вопреки попыткам властей организовать информационную блокаду.

Очевидно, что в новом году технологии будут развиваться дальше, а значит, возможностей для проведения и публикации новых резонансных расследований станет еще больше.

Коррупция в России и груз ошибок путинской власти

Как показало уже упомянутое расследование об отравлении Алексея Навального, против путинской системы работает ее же собственное желание собирать о гражданах и их активности максимум всевозможной информации и централизовано ее хранить. Но так как доступ к собранным сведениям открыт для сотрудников силовых ведомств, а сами они часто коррумпированы, в итоге собранные в интересах властей базы данных продаются всем желающим.

загрузка...

Нельзя не учитывать и еще одно важное обстоятельство. Путин находится у власти уже больше двух десятилетий. За такой срок любой режим неизбежно обрастает ошибками, неприглядными историями, множеством свидетелей и свидетельств своих просчетов и злоупотреблений.

Возможно, выходящие одно за другим сенсационные расследования — это признаки того, что внутри путинской власти уже накопился критический объем противоречий и ошибок, которые невозможно ни скрывать, ни игнорировать. В таком случае мы находимся в самом начале процесса и в ближайшее время можем узнать много нового.

Связь разоблачений и грядущих выборов в Госдуму

Наступающий 2021 год — еще и год федеральных и местных выборов в России. Несмотря на все сопутствующие им манипуляции и ограничения, выборы остаются важным событием в жизни властей и общества.

Даже в более спокойные времена выборы приводили к обострению всех конфликтов внутри элиты, выносили многие из них в публичную сферу. Федеральная кампания традиционно мобилизует самые разные оппозиционные силы — от думских партий, которым хотя бы раз в пять лет надо что-то делать для сохранения своего статуса, до широких кругов гражданских активистов, видящих в выборах шанс хоть как-то повлиять на ситуацию в стране или у себя в регионе.

В 2021 году все эти тенденции лишь усилятся. Очевидный успех у аудитории опубликованных в конце 2020 года расследований делает именно этот жанр едва ли не основным способом влияния на политические процессы в России. В условиях отказа российской власти от каких-либо содержательных дискуссий со своими критиками, разоблачения ее злоупотреблений позволяют если не полностью прорвать информационную блокаду, то как минимум заставить руководство страны публично отвечать на неудобные вопросы оппозиции и тем самым навязать ему свою повестку дня.

Значение «умного голосования» в 2021 году

Конечно же, ни одно расследование не может привести к изменению политического режима — здесь не должно быть никаких иллюзий. Но именно в 2021 году каждое новое расследование злоупотреблений и коррупции российской власти впервые может иметь не только ощутимые, но даже и вполне исчисляемые последствия.

Предложенная Алексеем Навальным стратегия «умного голосования» создает возможность превратить вызванное новыми публикациями и разоблачениями недовольство общества в инструмент влияния на результаты выборов, ослабив тем самым позиции партии власти.

Следовательно, всем, кроме «Единой России», появление и распространение компрометирующих действующую власть материалов попросту выгодно. Именно поэтому могу уверенно предсказать, что весь 2021 год станет годом скандальных расследований и разоблачений. И участвовать в их появлении и распространении будут самые разные политические силы.

 


загрузка...

Комментарии 14

  • А типа в Украине за лайк, репост, или коммент не сажают. Обязательно чотамукацапав? По данным СБУ около 70 процентов всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены именно за высказывания в Facebook.
    https://bit.ly/3pxbuLz

  • во Львове атошник «задержал» 19-летнего киевлянина в шапке-ушанке с коммунистической символикой. Кокардой.
    сын отечества вызывал, как и полагает униженному и оскорбленному советами, полицию, а киевлянин сразу и признался, что купил шапку на ярмарке, а из-за прохладной погоды надел на голову
    подъехавшие полицейские дали немного гонева с ситуации, поэтому атошник сделал вывод, что один из полицейских — тоже сепар конченый
    замерзшему киевлянину статья, а полицейскому, по традиции сюрреализма, увольнение
    да, это Украина, со всем своим долбоебизмом до мозга костей
    Пластырь СДАЛ Крым и начал АТО — НИЧЕГО❗️
    мародер 5 лет РАЗВОРОВЫВАЛ СТРАНУ — НИЧЕГО❗️
    Яйценюх за 2 года УНИЧТОЖИЛ ЭКОНОМИКУ — НИЧЕГО❗️
    А 19-и летнему пацану за прогулку в ШАПКЕ от холода — 5 ЛЕТ ТЮРЬМЫ?!
    Кажется что Украина уже достигла ДНА, но оказалось, что ДНО — это НЕ ПРЕДЕЛ

    • Дай рецепт как и главное с кем изменить ситуацию. Были , и очень много , ошибки, иной раз складывается впечатление что это сплошная ошибка на протяжении 30 лет. С кем и как ?

  • Уже никак. Каждая следующая злочинная влада, будет хуже предыдущей. Искренне хочу ошибиться, но я больше реалист, чем оптимист.
    https://bit.ly/34UC61k
    Майбутнє України — Імітація реформ робить зникнення нашої країни неминучим

  • Ты предлагаешь очередную революцию? Народ уже на эту хйню не поведется и будет прав. Ну побунтуем, в результате сменим воров на еще более отмороженных воров и получим очередной провал в экономике в благосостоянии и т.д. Можно без всего этого, у нас отличный закон о профсоюзах. В США он гораздо хуже, но там профсоюзы сумели отстоять свои права в начале прошлого века. Погугли х/ф «Кулак»(Fist) со Сталлоне. Но опять же, у нас это вряд-ли возможно, народ труслив, жаден и завистлив. И хата с краю. Вон ФОПы протестуют, а вместо поддержки рагулье еще и говном в них плюется. Барыги, мол. Эти люди мало что самозанятые и платят налоги, они еще и другим работу дают и налоги за них платят. Чтоб люди могли не уезжать из страны, а зарабатывать здесь.

    • А что ждать очередных выборов? Проблема в народе. Чучма уже толкал лозунг — лишь бы не было войны , а без войны убыль в мирной Украине была минимум 500К быдлуганов , главное нет войны . Так может надо немного повоевать , и почистить , и очистить . А революции надо делать до тех пор пока не будет результата. мародёр взобрался на .. дальше ты знаешь . Пока эти вожди не будут бояться ответственности за свои деяния ничего не изменится .

  • «А революции надо делать до тех пор пока не будет результата.» — это я говорил своему другу ватнику) С тех пор приобрел немного опыта. Не говоря уж о том, что мы с тобой вдвоем не сделаем революцию и даже если нас будет гораздо больше но не будет денег — тоже ничего не выйдет. А дальше получается бег по кругу. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует) Кто профинансирует? Олигархи. Потом набегут всякие Сволоты, ПС, Бют, БПП, прости — ПЕС и снова сказка про белого бычка.
    Нет, сопротивляться безусловно надо. Как вариант — общенациональная забастовка. А начать резню — мы уже начали в 2014. До сих пор остановиться не можем. Сколько за это время погибло совсем ни в чем неповинных людей? А сейчас у каждого олигарха своя армия, свои ботофермы, свои лоббисты во всех ветвях власти, градус ненависти всех ко всем в обществе зашкаливает, горы оружия на руках. Кроме ускорения самоуничтожения ничего не получится. ИМХО.
    Сейчас начнем наблюдать как соросня начнет собачиться с олигархами за кусок мяса. Может из этого что-то выйти. Посмотрим.

    • И шо, я ватник ? Во многом ты прав, но забыл в список глядей внести и партию регионов . Бастовать можно, но опять таки — деньги . Получается выход один — склонить холку и молча жевать подсунутую жвачку? Да, основное , 1-го Марта ехал из крыма , услышал новости о принятии казломордым органом закона о помощи. Даже остановился, перекурить, ну думаю ни хера себе блядский , вернее типа братский народ. Так кто заварил эту кашу? Спорить можем долго и это бесполезно.

  • И еще один немаловажный момент. Откуда тебе знать что я не провокатор СБУ? Ну и соответственно, мне) См. мой пост от 29 декабря, 2020 в 10:32 дп
    Как-то так..

  • Да, ПР в список можешь внести, по желанию.) Просто не помню чтоб они майданили. Ну и ватник тут скорей теперь я. Друг тогда спорил — нах*я эта революция? Овощ согласен на досрочные выборы, так нах людей поубивали? Я теперь так же думаю.
    Иду посмотреть: https://bit.ly/3puX3Yq
    Пчёлы против мёда: «титулованные майдановцы» против расследования убийств на Майдане в 2014 году. ВИДЕО

    • Не призываю завтра или послезавтра выйти на улицу и делать революции, констатирую факты. Хабаровчане и белорусы ходят, ходят а толку ноль . Поэтому агент ты или нет — по барабану . Здесь , пока ещё, кое-что можно говорить. Организованное стадо баранов легко отмандячит не организованных львов. Очень жаль что организацию проводили подлецы, отсюда и результаты . Но такого нового года не припомню , цены взлетели почти на все а они молчат. Как-то так

    • Смешной ты. Можешь… По желанию… Не помню, чтобы майданили… Я тебя, дефективный, удивлю: «майданили» всегда против них.

  • за вас Путин будет сражаться до конца

    https://youtu.be/X0tLxV2PQFo

загрузка...