Российский вице-премьер: Россия может уже никогда не восстановить добычу нефти

https://storage1.censor.net/images/4/8/1/2/481287a752e10e6654de1719b91eae0e/573x539.jpg

Драма распада СССР — это не только драма падения цены на нефть, но и падения добычи…

Россия (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) может никогда не восстановить добычу нефти, утраченную в результате сделки ОПЕК+.

Об этом сегодня заявил вице-премьер, в прошлом министр энергетики Александр Новак, передает Finanz.ru.

По его словам, чтобы вернуться к прежним объемам, цены должны быть на комфортном уровне — как минимум 45-55 долларов за баррель.

«Для восстановления нашей добычи, которую мы сильно уронили, диапазон цен в 45-55 долларов за баррель — самый оптимальный. Иначе мы никогда не восстановим добычу: восстановят другие, а мы будем все время на своем уровне», — сказал Новак.

По прогнозу Минэнерго, по итогам года в России будет добыто 514 млн тонн нефти — на 8,4% меньше, чем годом ранее.

Весной, повинуясь соглашению со странами ОПЕК, Россия сокращала производство до минимума с середины 2000х: начав год с 11,2 млн баррелей в день к июлю нефтяники качали лишь 9,3 млн баррелей в сутки.

С августа ОПЕК+ приняли решение увеличить поставки на 2 млн баррелей в день, из которых около 250 тысяч пришлось на Россию. Средний с начала года объем добычи к началу декабря составил 10,3 млн баррелей в сутки.

В тему — ОПЕК: смерть нефтяной эры в развитом мире стремительно приближается

Из слов Новака можно сделать грубый вывод, что при ценах ниже 45 долларов за бочку около 8% российской добычи становится нерентабельной, отмечает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Спад добычи нефти, которая обеспечивает половину экспортных доходов российской экономики, — это дежавю позднесоветского периода.

«Драма распада СССР — это не только драма падения цены на нефть, но и падения добычи», — напоминает Хестанов.

загрузка...

Пик советской нефтяной промышленности пришелся на 1987 год, после чего объемы начали снижаться на фоне дезинтеграции, что усугубило положение экономики, по которой к тому моменту уже ударило почти 3-кратное падение нефтяных цен.

В тему — Евросоюз договорился радикально снизить закупки нефти и газа: конец России приближается

От сделки ОПЕК+ могут пострадать прежде всего истощенные залежи брежневского застоя, где восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим.

В первую очередь это участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири, указывал ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В их числе, например, Самотлор, кормивший СССР валютными доходами еще в сытых и стабильных 1970х.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорил Юшков.

 


загрузка...

Комментарии 4

  • «Ёбнули совок, ёбнем и Рашку»—-хорошие слова.

  • «Драма распада СССР — это не только драма падения цены на нефть, но и падения добычи…»
    Драма распада СССР… Это не Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Путин. Это драма целой плеяды народов и массы людей. Обученых, профессиональных, знающих, умеющих, верящих. Но. Кинули всех — как «котят.» 🙂 Сегодня и сейчас, то, что было до было бы то, что стало КНР. Дальше? Продолжите сами.
    Не нефтью и газами все меряется. Кто знает и хочет — сможет. Кто нет? К МВФ, дядям, тетям и прочему! В очередь! За подачками!

  • Опять чотамукацапов! То ли дело у нас — Нафтогаз при заоблачных тарифах и ценах на топливо умудрился по словам эксминистра ЖКХ Кучеренко за 4 года «нацарювать» убытков 72млрд. И сейчас витренко, один из героев такого апокалиптического менеджмента назначен и.о. минэнергетики. Образец эффективности внешнего управления. Если б только Нафтогаз. Куда ни кинь, везде жопа. Но глупые зусулы беснуются и тычут пальцами за поребрик. Это типа такой патриотизм у кастрюль?

  • Китай покупает сырье, продает все больше продукции с высокой добавочной стоимостью. Россия уже не конкурент развитым странам. В Украине еще хуже, объективности ради. Это неизбежно ведет к переделу мира, слабым невозможно будет выжить. А воюют из последних сил за такое счастье, как разрушенный Донбасс, который утянет на дно страну. Это фантомная боль. Чехия и Словакия показали, что можно решать вопросы спокойно и мирно.

загрузка...