«Ради восстановления справедливости»: Зеленский отстранил Тупицкого

https://static.ukrinform.com/photos/2020_12/1609263970-860.jpegПрезидент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

Об этом передает сегодня вечером Офис Президента.

«Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца», — говорится в сообщении.

Зеленский заявил, что подписал этот указ «ради восстановления справедливости и преодоления конституционного кризиса».

В тему:

Вовк, Богдан и Портнов обсуждали назначение Тупицкого председателем КС — Бутусов

Зеленский просил Тупицкого не трогать земельный, банковский и языковой вопросы

В ОП также сообщают, что решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Заместитель руководителя Офиса главы государства Андрей Смирнов отметил, что ходатайство было направлено во исполнение ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает, что должностные лица, назначенные Президентом Украины, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает Президент.

«Никаких оговорок относительно возможности его рассмотрения и принятия соответствующих решений нами не было установлено», — отметил он.

В Офисе Президента также сообщают, что председатель фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил о поддержке такого решения Президента.

«Конечно, я поддерживаю решение Президента об отстранении господина Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда.

загрузка...

В первую очередь это вполне логичное продолжение того процесса, который мы начали в парламенте, когда собрали 226 подписей народных депутатов под обращением к КСУ с призывом добровольно уйти в отставку, потому что сейчас нету общественного доверия к этому институту», — отметил Арахамия.

Он также добавил, что главе КСУ было сообщено о подозрении от Офиса генпрокурора по статьям, которые демонстрируют конфликт интересов.

Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский заметил, что по убеждению специалистов в области конституционного права, ни Конституция Украины, ни закон Украины о Конституционном Суде не определяют особой процедуры такого процессуального действия, которым является отстранение судьи КСУ от исполнения должностных обязанностей.

«Это не увольнение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154.

Президент Украины во исполнение Конституции и законов Украины, согласно Конституции, издает указы.

В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность Президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от своей должности», — заявил Вениславский.

Вениславский также отметил, что Президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца.

 


загрузка...

Комментарии 16

  • Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ от должности
    зачеркнуть
    Зеленский подписал себе приговор
    Сказочный идиот.

    • Оказывается, Решение найти можно, если голову включить.

      Вообще-то всех судей времён Януковича, хорошо бы люстрировать.
      Набрать молодых новых или известных иностранцев.

      Но это судебное болото с ряженными судьями надо осушать.

    • да пнх, ты, ватный тампон….

  • Сегодняшний день показал, что наш президент может все. Даже отстранить главу КСУ в нарушение конституции.

    К сожалению, Владимир Зеленский использует свои возможности в неправильном русле. Боты и блогеры, оплаченные офисом президента, будут пытаться представить указ законным и конституционным, однако все всё прекрасно понимают.

    Зеленский открыто нарушил закон и сейчас речь не о чашечке кофе в кафе во время карантина, речь о главном нормативно правовом акте нашей страны. Страны, в которой мы живём и платим налоги, страны, за все время существования которой об конституцию вытирают ноги.

    К сожалению, Владимир Александрович продолжил это делать. Мне абсолютно плевать на Тупицкого и этот состав КСУ, однако разрушать устои государства по совету идиотов нельзя.
    Для многих из вас, как и для меня лично, Владимир Зеленский как президент закончился давно. Этим указом он лишь расписался в своей некомпетентности и тупости. Желание понравиться западу сыграло с ним злую шутку.

    • Прямое посягательство на конституцию. Это разрушение основ государства. Импичмент и уголовное дело. Лукашенко, и тот формально соблюдает конституцию, хотя и подделывает результаты выборов.

      • Добавлю. Это можно расценивать как государственный переворот, но недоумки не понимают, что они не на корпоративе.

    • Пока что судьи вытирают об нас ноги. По не понятной мне причине, их превратили в касту небожителей и они находятся вне действия земных законов.

  • («Это не любовь, это увлечение» М.Жванецкий) Это имитация реформ, а на часі поперше- повысить зарплаты и премии чинушам, и пенсии vip.пенсам, а остальной массе не платить компенсацию на инфляцию, а потянуть пока забудут! Подруге- создать побольше всяких новых фондов, типа накопительных пенсионных, диснейлендских, голивудских, новостройных, и побольше всяких посредников-прокладок, шоб всё запутать! І, потретє- побольше всяких праздников, шоб поменьше работать и тянуть время до конца срока!
    Так правили все президенты в Украине!!! И продолжают!

  • Я все больше убеждаюсь, что кварталовское95 образование не хуже всякого профильного! 2-й год правления профанов и никакой разницы, потому что у нас правят не президенты, а олигархи?

  • Чего скрывать правду?

    В Украине нет судебной системы.

    Есть клан людей, присвоивших себе право судить других не по Закону, а по « мотивации».
    Поэтому они все миллионеры, живут в хоромах и тд.

    Все надо строить с нуля.
    И конституционный суд в первую очередь.

  • Для того, чтобы сел Порошенко, должен сесть Зеленский и он сядет, я вам обещаю – Чаплыга — YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=6RlVEhddjM0

    • Тшаплыга — такой же ббаран, как и ты.

      • Недоносок фрол, тебе старая профура мало помоев в лохань накидала? Так ты тут показываешь свою преданность, бегая по пятам и плюясь говном. Понимаю, работа такая..) Предлагаю с разбега *бнуться в стенку головой. Тогда воровка точно оценит.

  • Барыжно — олигархическая система строилась в Украине начиная с первого президента и дальше.

    Отметим громадный вклад дважды несудимого прохффесора Януковича с « бизнесменом « Ахметовым в дело постарения криминальной власти.

    «Все будет Донбасс !».
    И донбасские труженики, ранее работавшие бейсбольными битами, расселись во всех кабинетах по всей Украине.

    Вклад этот «неоценимый». Последствия его Украины отхаркивает до сих пор.
    Включая и войну с парашей, которую они подожгли.

    Поэтому, хвастаться нам особенно не чем. Строй остался прежним — «пост советский бандитски — олигархический».

    Для простого народа не работает ничего.
    Не суды, не прокуроры, не полицианты, не госчиновники, не министры, не депутаты. Никто.

    Поэтому, ломать надо не только конституционный суд, но и всю Систему.
    И строить цивилизованное общество со свободным и богатым народом как это есть в Европе, Америке, Японии и тд.

    Нового ничего изобретать не надо-велосипед уже есть.
    Осталось только внедрить готовое.
    Как?
    Это уже другая тема.

    • Это немножко чепуха. При Кравчуке не было никаких олигархов. Отцом украинской олигархии является Кучма. «войну с парашей» подожгли рагулюционеры, аж никак не донецкие. К моменту войны Януковича давным-давно в Украине не было. А говоря про «общество со свободным и богатым народом как это есть в Европе, Америке» надо называть фамилии этих богатых. Как-то не вяжется определение богатства с людьми зимой живущими в палатках и картонных коробках на асфальте. Вот нас как раз к такой свободе сейчас ведет внешнее управление. Ну и «ломать .. не только конституционный суд, но и всю Систему» — как бы уже пройденный этап. Уже наломали. Полегчало? Не-а.

  • Ну и предсказуемое продолжение истории.
    ⚡️ Конституционный суд Украины соберется на специальное пленарное заседание из-за указа президента Зеленского об отстранении Александра Тупицкого с поста главы КСУ. Соответствующая информация размещена на сайте суда.
    Судя по анонсу заседания — в КСУ не намерены прогибаться под указ президента. И акцентируют внимание на том, что ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса, на которую ссылаются у президента, не применима к судьям Конституционного суда:
    «… Независимость судьи Конституционного Суда Украины обеспечивается, в том числе особым порядком и основаниями прекращения полномочий, освобождения судьи Конституционного Суда Украины от должности в порядке, определенном Конституцией Украины. Решение об освобождении судьи Конституционного Суда Украины от должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него…»

    Друзья, мы с вами, похоже, можем быть спокойны — конституционный кризис закончился. Начинается конституционная война.

    Klymenko Time

загрузка...