Нардеп: «В январе не будет никаких доплат к зарплатам медиков»

https://ukrainianwall.com/crops/e081d0/620x0/1/0/2020/06/17/zagla23qPnHFGz6YcxKhJn2MotsgzZZUPPshDNM9.png

Обещанное премьер-министром Денисом Шмыгалем повышение зарплат медработникам — это обман, в январе 2021 года им не заплатят больше.

Об этом заявил сегодня народный депутат Александр Дубинский, отвечая на вопросы журналистов.

«Говорить, что если будут расти доходы бюджета, то мы обязательно повысим зарплату, — нельзя, это ложь.

Зарплата не будет повышаться. Ведь бюджетные доходы не будут повышаться.

То есть не из чего будет наращивать выплаты. Поэтому, никаких доплат с января не будет.

Для меня это абсолютно очевидно», — подчеркнул он.

Политик объяснил, что средняя зарплата молодого медработника, который работает с COVID-больными, сейчас колеблется в рамках 15-20 тыс. грн. Это с учетом 300%-ой надбавки. Оклад среднестатистического врача после интернатуры — это 5 тыс. грн плюс все надбавки.

Депутат считает, что оклады медработников нужно повышать, но признает, что для этого нет финансовых возможностей. Из-за хронического дефицита бюджета, в условиях которого Украина живет уже не первый месяц.

«За последний месяц Кабмин для того, чтобы закрыть дыру недофинансирования, занял 77 млрд грн через систему государственных облигаций.

Денег нет, в бюджете колоссальная дыра.

В местных бюджетах денег тоже нет», — объяснил Дубинский.

Он объяснил, что местные общины получают часть поступлений от НДФЛ (налог на доходы физлиц), часть акцизов, немного субвенций и доходы от отчуждения коммунального имущества.

загрузка...

Ранее медики могли надеется на доплаты из госбюджета, а теперь эту статью передали в местные бюджеты. А там поступлений не хватает на адекватное выполнение даже текущих задач: на ремонт дорог, финансирование точек доступа кислорода в больницах, финансирование системы образования и медицины.

В тему:

Бюджетный кризис обостряется: денег не хватит медицине и обороне — экс-замминистра

Степанов возмущен бюджетом на медицину

«С точки зрения доходов, местные бюджеты выросли примерно на 7-9%, а с точки зрения расходов — на 30%.

То есть, местным общинам придется оптимизировать свои расходы. Сократить духовой оркестр, дома культуры, перестать поддерживать общественные организации, ветеранов АТО, ликвидаторов Чернобыльской АЕС. Это все в минус», — уточнил Александр Дубинский.

Это все понимают и ощущают медицинские работники. Потому либо переходят на работу в частные медучреждения, либо уезжают на работу за границу. Где им создают лучшие условия для работы и лучше платят.

Но несмотря на все эти последствия в Украине до сих пор не сворачивается пагубная медицинская реформа, запущенная Ульяной Супрун, которая довела медицину до ручки.

«До сих пор министр здравоохранения Степанов не отменил решения Супрун. В частности, решение Кабмина сделать хозрасчетными пять ключевых институтов в Киеве: Амосова, Шалимова, Охматдет, Институт сердца и Институт рака.

То есть они должны сами зарабатывать на свое существование», — рассказал Дубинский.

Чего не может быть и не будет. Так же, как и закупок тестов на коронавирус, которые не торопятся приобретать, чтобы не показывать реальную картину заболеваемости по COVID-19, и всеми правдами и неправдами сократить бюджетное финансирование на борьбу с болезнью.

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Мечтали на сезонном ОРВИ заработать?
    Мечтайте и дальше, медики взяточники, изначально зарабатывающие на людском горе.

загрузка...