Ловушка для Зеленского: как его поставили между двух огней

http://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/TUEAIKkTI.jpgВ Офисе президента разгорается очередной громкий скандал с коррупционным привкусом. На этот раз в центре внимания оказался заместитель Андрея Ермака Олег Татаров, который отвечает на Банковой за работу с правоохранительными органами. Оказалось, что к нему самому есть вопросы у НАБУ. Теперь президент Владимир Зеленский оказался перед сложным выбором — ратовать за непредвзятое расследование или же вступаться за «своего», рискуя нарваться на шквал критики.

Об этом сегодня пишет «Апостроф».

На место Венедиктовой

Олег Татаров появился в Офисе президента в августе 2020 года. И его назначение замом по правоохранительной системе сразу же вызвало вопросы, поскольку во времена президента Виктора Януковича он трудился заместителем начальника главного следственного управления МВД, занимаясь самыми громкими делами против активистов Евромайдана. И к тому же выступал рупором МВД в СМИ, оправдывая преследования «евромайдановцев».

В тему — Вертикаль Татарова: как спикер Антимайдана становится главным силовиком Зеленского

Понятно, что такое реноме вызвало стрелы критики в адрес Офиса и самого Зеленского. Но до поры до времени о Татарове говорили мало, поскольку в информационном пространстве он практически не появлялся. Ходили слухи о том, что Ермак якобы готовит своего заместителя на роль сменщика — то ли главы МВД Арсена Авакова, то ли руководителя Офиса генерального прокурора вместо Ирины Венедиктовой. Также его фамилия фигурировала среди кандидатур на пост главы Государственного бюро расследований, где вот уже больше продолжается чехарда с руководителями.

Впрочем, на Банковой так и не решились на столь радикальный шаг, как назначение Татарова — уж слишком сильным был бы прессинг со стороны общественности и партнеров Украины на Западе, но в шорт-листах он продолжал оставаться. Теперь же Татаров оказался в эпицентре коррупционного скандала — с участием одиозного застройщика и Национального антикоррупционного бюро, что ставит Зеленского в весьма щекотливое положение.

Скандал связан с возможной причастностью Татарова, когда он был еще адвокатом, к фальсификации экспертизы по делу экс-нардепа и застройщика Максима Микитася. С 2017 года НАБУ расследует возможные злоупотребления при строительстве жилья для Нацгвардии. Строительство вела компания «Укрбуд», которую связывают с Микитасем.

«Скандал еще не закончился. Чем дальше — тем больше он обрастает нюансами, которые бьют и по фигурантам, и косвенно по президенту. Кто в данном случае проиграл? Нужно сказать, что это не первый скандал с людьми из ближайшего окружения Зеленского. Все мы помним историю с пленками Гео Лероса. Это фактически второй эпизод. Еще один важный момент – фигурирует персона, которая является конкретным проявлением курса на реабилитацию «вменяемых» регионалов. Мы видим, что сейчас далеко не последние люди времен Януковича возвращаются на высокие должности. Например, в Одесской области тот же Гриневецкий. А история с Татаровым — это первое громкое событие, которое позволяет оппонентам говорить о возвращении людей с сомнительной репутацией, которые создают проблемы и сегодня«, — сказал в комментарии изданию политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

Клинч с НАБУ из-за Микитася

Парадокс ситуации заключается в том, что именно Татаров первым начал атаку на НАБУ. Чиновник, который все эти месяцы был практически недоступен ни для кого из журналистов, 28 ноября сделал весьма резкое заявление.

«НАБУ — это не украинская история, которая, увы, находится за пределами нашей страны. Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнем проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник«, — сказал Татаров.

С чем это может быть связано? «Татаров уже знал, что «по его душу идут». А лучшая защита — это нападение. Похоже, что именно это и стало поводом для заявления. Кстати, для Офиса президента оно действительно стало сюрпризом и поэтому пришлось быстро реагировать«, — рассказал один из политологов, близких к Банковой. В результате из Офисе президента прозвучало заявление о том, что, дескать, слова Татарова о НАБУ — лишь его личное мнение, которое не отображает позицию Офиса президента.

загрузка...

Вскоре после этого в НАБУ «открыли ларчик» и на Татарова началась настоящая атака. Якобы Татаров был посредником при передаче взятки одному из чинов МВД, который внес недостоверные данные в экспертизу.

В тему — Замглавы ОП Татаров — это «специалист по схемам», — заявление Микитася

Вскоре после этого стало известно, что Микитась пошел на сделку со следствием и был отпущен под домашний арест. Одна из версий — ценой стали показания против, в том числе, и Татарова. Если это так, то в ближайшее время у заместителя главы ОП будет немало проблем.

Кроме того, в скандале оказалась замешана и генпрокурор Ирина Венедиктова. По версии бюро, она якобы сорвала задержание Татарова, сменив процессуальных руководителей в деле «Укрбуда».

«Национальное бюро убеждено, что эта ситуация — продолжение сознательного давления на следствие, ведь за последние полгода Офис генерального прокурора прибегает к подобным действиям не первый раз«, — заявили в НАБУ.

На Резницкой промолчали, но потом все-таки выдали заявление, объяснив, что Венедиктова имела право: «1 декабря 2020 Генеральным прокурором, в соответствии с требованиями ст 36, 37 УПК Украины, была изменена группа прокуроров, осуществляющих надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства, в уголовном производстве по факту предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины, которое расследуется детективами НАБУ«.

Как объяснил Андрей Миселюк, в ближайшее время конфликт между правоохранительными органами будет только обостряться.

«У НАБУ и Офиса генпрокурора (ОГП) тоже есть серьезное противостояние. А это дело послужило очередным катализатором для обострения. Тут ведь еще и дедлайны сказываются. Потому что Зеленский дал время Венедиктовой устроить посадки до конца декабря. Она быстренько провела совещание с руководством НАБУ и ГБР, где их раскритиковала. Теперь мы видим, что отношения между ними накаляются, поскольку сейчас идет борьба, кто будет крайним. Ведь очевидно, что до конца декабря мы серьезных посадок точно не увидим. Поэтому мы сейчас вступаем в очень интересный период, когда будут нарастать противоречия между НАБУ и ОГП. А с другой стороны эта сюжетная линия с Татаровым будет иметь продолжение«, — сказал эксперт.

Собственно, информационная волна уже усиливается: в четверг, 3 декабря, журналисты Bihus.Info сообщили о том, что фирма тестя скандального заместителя Ермака Олега Татарова якобы получила от Киевсовета земли на 21 млн гривен сразу после его назначения в Офис президента. Сам Татаров резко опроверг данную информацию, пообещав обратиться в суд.

«Вилка» для Зеленского

Теперь перед Зеленским стоит весьма непростой выбор — защищать своего человека, рискуя запачкаться в коррупционном скандале, или же публично умыть руки. И тот, и другой варианты грозят ему весьма непростыми последствиями.

Будем откровенны, в окружении Зеленского нет святых и честных людей с незапятнанной репутацией. Теоретически к каждому из соратников президента рано или поздно могут возникнуть вопросы от правоохранительных органов. И каждый из них надеется, что уж его-то глава государства в случае чего точно прикроет. «Слив» одного из топов Офиса президента может пошатнуть эту веру, что в определенный момент может подтолкнуть кого-то из них к «поиску более подходящих вариантов» — в стане противников президента, например.

Исходя из этого, Зеленский мог бы сделать заявление о том, что он понятия не имел о старых грешках Татарова и не может оказывать никакого влияния на расследование в отношении заместителя Ермака (собственно, о том, что он никак не влияет на правоохранительные органы, президент говорил уже неоднократно). Но этот, формально самый простой вариант, несет в себе серьезные риски того, что его команда посыплется как «карточный домик».

Второй вариант — защита Татарова. В таком случае Зеленский может укрепить свою команду, но рискует получить проблемы сразу по целому ряду направлений. Во-первых, это отличный повод для критики президента как человека, который покрывает коррупцию у себя под боком. И таких критиков, которые публично начнут «мочить» Зеленского, будет немало, ведь именно он обещал о том, что не допустит коррупцию во властных кабинетах. Во-вторых, если Зеленский «впишется» за Татарова, это автоматически означает начало войны с НАБУ, которое расследует это дело. А значит, президента будут ожидать долгие трудные телефонные разговоры с партнерами Украины на Западе.

Кроме того, не следует забывать о факторе президента-демократа Джо Байдена, который будет крайне щепетильно относиться к любым выпадам в адрес созданных в Украине, благодаря ему и Демократической партии, антикоррупционным институтам.

Кажется, что самым простым решением проблемы могла бы стать добровольная отставка Татарова, но и в таком случае Офис президента как бы признает правдивость подозрений в адрес заместителя Ермака. Учитывая многочисленные скандалы, которые то и дело вспыхивают в президентской команде, это не самый лучший исход данной истории. Пока похоже на то, что Офис президента склоняется к варианту с невмешательством. Во всяком случае, именно это следует из заявления советника Ермака Михаила Подоляка.

«Президент и ОП исповедуют принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов. Относительно своего окружения президент придерживается того же принципа: никакого кумовства в Офисе президента быть не может«, — заявил он

Однако главная проблема заключается в том, что хорошего конца в этой истории для Зеленского не будет. Любой из них грозит президенту новыми репутационными потерями. Пока же «невмешательство» ОП, по информации издания, будет сводиться к попыткам исподтишка информационно отвлечь внимание от Татарова. Но если НАБУ и лояльные к бюро общественники продолжат «догонять» Татарова — а так оно и будет — то все попытки Банковой потянуть время приведут к еще худшим последствиям.

В тему — Зеленский заслужил импичмент! Активисты уже собираются на Банковую

 


загрузка...

Комментарии 25

  • На фото рожа двойственная: то ли мусор, то ли бандит…

    • Бандит-мусор!

    • Он сделал Все Сам.

      Сам поперся в президенты.
      Сам про&рал все возможности.
      Сам завёл себя в угол нужника.

      Вся ответственность лично на нем.

  • да уж.ОП напоминает гадюшник.сборище мразей,прохиндеев, и ублюдков

  • В ноябре директор НАБУ Артем Сытник заработал 215204 грн.
    215 тысяч это приблизительно $7600.
    На днях НАБУ спустя три года смогло закрыть коррупционное дело в отношении экс-замглавы Госмиграционной службы Пимаховой, которая получила $1800 взятки.
    Артему Сытнику необходимо закрыть еще три подобных дела и можно считать, что отбил свою зарплату.
    В первом квартале 2020 года на содержание НАБУ было выделено 238,9 млн грн. А значит для этого необходимо закрыть около 133 тысяч аналогичных дел и тогда НАБУ отобьёт своё финансирование.

    • у пидмахалки одна токка $1800 взятка ?

      а все остальные расходы -дома, машины, квартиры, брюлики, итд ,
      с официальными доходами сходятся ?

      иʓΔеть не-на-да гнида
      про «закрыть еще три подобных дела чтобы отбил свою зарплату»

      Конфискация непосильно нажитого токка пидмахалкой на державных посадах
      и зарплату всему НАБУ оправдает, и бюджет пополнит

      ты убогое (Декабрь 7, 2020 в 01:24 пп)
      со своим дерьмом в черепе хY%луше поди отсоси

      • Долбоеб, ты еще и читаешь плохо, по слогам) Давай помогу. Читай медленно и два раза. Шептун пишет:
        «НАБУ спустя три года СМОГЛО ЗАКРЫТЬ коррупционное дело … Пимаховой, которая получила $1800 взятки.»
        Так что если в тебе есть хоть капля порядочности, ты должен сорваться с дивана и пулей отсосать у Шептуна. Ну или второй вариант — ты сам должен закрыть все остальные дела по пимаховой, о которых тут накукарекал. Но это же нереально, правда?))

    • сержопа твои фсб-ные кураторы дали тебе мятодичку гавкать —
      ты гавкай, и ротом гавкай , и жопам гавкай гнида .

      скокка на содержание прокуратуры ушло ?
      а скокка прокуратура «отбила своей зарплаты» наполняя бюджет ?

      может сабакавская мусарня так упахаласть, что
      в бюджет вернула больше чем пошло на содержание сабачатины ?

      так что ты давай сержопа с шептушкой
      шпили-вили
      и наперегонки громчее ку-ку-карекай по фсб-шной мятодичке

      • Стоит мне подумать что ты еще бОльший добоеб, чем я считал, как ты тут же доказываешь что я тебя все равно недооценил) Речь же не о пимаховой(а каким боком тут аваков и прокуратура, только долбоебу может в голову прийти), а о том что все эти набу, сапы, аксы суть инструменты внешнего управления в Украине. Мало того что толку с них ноль, так они еще и по миллиарду в год из казны жрут.
        Давай, высри еще что-нибудь клинически идиотское, не имеющее отношения к обсуждению.
        Стоит ли удивляться что страна в такой жопе..

    • медведчуко-шариевская срань
      после голосования «Слуг», «Евр—ейская Солидарность»,
      «ОПЗЖ», «Голос», «Батьківщина», «За майбутнє» и «Довіра»

      взасос друг с другом за якобы восстановление декларирования

      избирателям стало ясно-понятно ,

      что всё это дерьмо одна большая правящая олигархия,
      которая лишь
      периодически устраивает какую-то цирковую видимость «борьбы» внутри себя,
      чтобы снова и снова нᴂбывать пересичных граждан
      и продолжать дальше грабить Украину .

      этот бандитский грабёж фирташей парашенок ахметок пинчУков чучмов итд…
      шитопаханат
      пиздёжем медведчуко-шариевских сержопов
      навязывает
      пересичным гражданам как «родное украинское национальное благо» .

      но выходит уевастенько ,
      потому сержопов с шептунами
      накачали дерьмом «про внешнее управление» ,

      а шитопаханатским шпили-вилям дали пня метать это гавно на вентиллятор

      однако
      по поводу медведчуко-шариевской
      срани шептунов с сержопами ни у кого иллюзий нет

  • Если НАеБУ, САПог и пр. дармоедовские структуры начнут отбивать своё бабло хотя бы наполовину, я уже буду доволен их работой. А пока болтовня о деньгах, которые на них выделяются, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Ибо всё это впустую.
    Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ДЕЛО С ТАТАРОВЫМ ЗАКОНЧИТСЯ ПОСАДКАМИ, ПОКА НЕ УБЕРЁМ ОТ ВЛАСТИ ЖИДОКАЦАПОВ.

    • Дрыщ, жидокацапы были при власти всегда, — при царях, Ленине, Сталине, да и сам Горбачёв ещё тот жук, сын Татьяны Романовой, отец которой был русско-немецким царём!
      Так что не надейся!

    • дрыщавое ты быб свою дебилизму хотя бы не так явно обозначало .
      или это медведчуко-пинчУкская жулья тебе такую мятодичку наструячила ?

      если причина в жидокацапах , как ты наклавило :
      «ДЕЛО С ТАТАРОВЫМ ЗАКОНЧИТСЯ ПОСАДКАМИ,
      ПОКА НЕ УБЕРЁМ ОТ ВЛАСТИ ЖИДОКАЦАПОВ»

      то НАБУ и САП не-дармоедовские ,
      и гнать со всех державных посад надо таки жидокацапов .

      ванилизм свой дрыщавое угамни

  • У Ермака в пять раз больше советников, чем у Зеленского – КВУ . Судя по результатам работы — яке дибало таке й здибало. Советовать профану пустая трата времени. А Гончарук в этой команде был наиболее адекватным.По крайней мере он реалистично оценивал потенциал этого недоразумения.

    • Это недоразумение и нужно было Кремлю, чтобы играть три роли: служить типа Соросу, не сдать Байдена и позволить Ермаку править Украиной…
      В общем, сплошная конспиралогия!

  • рука руку моет,ворон ворону глаз не выклюет.это как при барыге мчсников по телеку арестовывали в наручниках выводили,а потом ещё через суд и бабки им выплатили.рада давала добро на арест Розенблатта и прочей жидвы.показуха.зато атошников,волонтеров пожалуйте в тюрьму.перестрелять нах эту мразь без суда и следствия.так сказать хохлятский террор и пусть Европа вместе с парашей высказывает «глубокую озабоченность»,. а по другому не выйдет.все слишком глубоко зашло.суды,МВД, СБУ на службе у прохиндеев.

  • вставлю и свои пять копеек. без бабок понятно никто ничего не сделает.вон бланк революцию тоже на бабки кайзера сделал.так сказать исторический момент,оружия на руках полно шла 1мировая,деньги Вильгельм дал.как по мне так пусть хоть Сорос спонсирует а война и так идёт.гранаты то.там то.тут валяются

    • Вот когда есть будет не на что, ты и без бабок на Майдан выйдешь!

      • Как и многие другие.
        Но организовать Майдан без организации нельзя. И конечно материальные расходы надо компенсировать…

        Так что делание Человека это одно, а организация многих в «протест» это другое.

      • я и без бабок там был и 2004 и в 2013м.и на восток сам поехал .и скажу на одном интузиазме ничего не выйдет.история тому пример.все занимались экспроприацией .людей нужно кормить,лечить,снабдить хотя бы по минимуму всем необходимым.

  • В России раньше революция начнётся. Вот тогда и хохлы подтянутся. Будем ждать.

  • Роза!не смешите мои тапки.в росии революцию в 17м сделали евреи.а быдло само ничего не сделает

    «Россия — страна неслыханного сервилизма и жуткой покорности, страна, лишенная сознания прав личности и не защищающая достоинства личности…» 
    Николай Александрович Бердяев.

  • Истреблять быдло при власти с Майданом не получится и не нужно — его моментально захватит кореш зеленой нечисти — рошенко.

загрузка...