Коломойский вошел в финал мирового конкурса «преступник года»

https://img.pravda.com/images/doc/1/2/129be2e-occrp-2020.jpgЦентр исследования коррупции и организованной преступности назвал президента Бразилии Жаира Болсонару «человеком года в сфере организованной преступности и коррупции».

Об этом передает «Радио Свобода» со ссылкой на Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP)

В организации отметили, что Болсонару выбирали как антикоррупционного кандидата, «однако он окружил себя коррупционными фигурами, использовал пропаганду, чтобы продвигать свою популистскую повестку дня, подрывал систему правосудия и вел деструктивную войну против Амазонского региона».

В Центре обращают внимание, что Болсонару совсем немного обогнал двух других лидеров – президента Турции Реджепа Эрдогана и президента США Дональда Трампа.

Как отмечает OOCRP, «оба финалиста также получали блага от пропаганды, подрывали демократические институты в своих странах, политизировали свои системы правосудия, избегали многосторонних соглашений, вознаграждали коррумпированные внутренние круги и отодвигали свои страны от демократического правопорядка к самодержавию».

Список финалистов завершил украинский олигарх Игорь Коломойский. Его обвиняют в том, что он получил заем от своего тогдашнего банка «Приватбанка» на более 5 миллиардов долларов.

Деньги исчезли в серии оффшоров. Убытки составили 40% всех частных депозитов в стране. Но Коломойский не был арестован, и сейчас он лоббирует возможность вернуть контроль над банком после того, как учреждение спасло государство, отметили в OOCRP.

Эксперты обращают внимание, что Коломойский имеет историю «корпоративных рейдов, мошенничества, хищения государственных активов и политических интриг и представляет многих идеологических и коррумпированных миллиардеров от братьев Кох до Арона Банкса, которые взорвали демократию ради личной выгоды».

В тему:

МВФ требует от Зеленского взыскать с Коломойского деньги, выведенные из «ПриватБанка» — The New York Times

Скандал с отмыванием денег обрушил акции европейских банков. В файлах FinCEN фигурируют Коломойский и Порошенко

Примечательно, что как раз накануне в США выдвинули очередные обвинения против Коломойского.

Министерство юстиции США обвинило его и его партнера Геннадия Боголюбова в использовании незаконно присвоенных средств для покупки офисного здания в Кливленде, штат Огайо.

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Урааааа!!! Я тут первый высрался. Благодать, тёпленькое пошло, даже посидеть на нём будет приятно. Ну, я побежал посижу, пока не остыло.

  • Эта история? Хзна… «Евреи против евреев? Евреи снова против евреев…» Шо опять??? Фишка в чем? «Убытки составили 40% всех частных депозитов в стране.» Какой стране? Если в Украине? Велкам! А другим? Так это же в там же и омывании денег на офис в Огайо? Виновному что? Личный кибуц? Или все еврее против некоторых или некоторые против всех… Хзна… Тов…. разберитесь все в своем кибуце совместно, на партсобрании, чи як там воно у вас.

загрузка...