«Зеленский сделал свой выбор»: он встал на сторону коррупционеров

https://zn.ua/img/article/4206/81_main.jpgВладимир Зеленский атаковал антикоррупционную систему, и делает все, чтобы ответственность за власть взял Майдан.

Столь жесткий вывод озвучил около часа назад в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

На мой взгляд, общество должно поддержать НАБУ и САП, и не допустить исполнение решений Генпрокуратуры и Печерского суда, дело Татарова должно остаться в руках антикоррупционных органов.

Вчера ночью в 23.42 (!) Генпрокуратура забрала дело Татарова у НАБУ!

Верховный суд принял решение сохранить в силе решение Печерского суда и забрать у Национального антикоррупционного бюро одно из ключевых дел — дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Однако это решение можно обжаловать, и Генпрокуратуре не надо было спешить. Ведь суд по Татарову — сегодня!

Сегодня по решению заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко, процессуальные руководители — прокуроры САП были отключены от доступа к делу Татарова.

За три часа до заседания Высшего антикоррупционного суда, на котором Татарова должны были взять под стражу.

По данным источников «Цензор.Нет», вчера президент Владимир Зеленский провел встречу с Татаровым. Татаров до сих пор не отстранен от исполнения обязанностей, несмотря на подозрение.

Видимо, после этого генпрокурор Ирина Венедиктова нашла какую-то причину временно возложить исполнение обязанностей генерального прокурора на Симоненко, чтобы решение принял он. Симоненко — человек Татарова и Портнова, который готов делать все, что скажет Татаров.

Это открытое нарушение закона — расследовать антикоррупционные дела против чиновников высшего ранга имеют право только НАБУ и САП. Это прямая атака со стороны президента на антикоррупционную систему.

В тему — Зеленский соврал в интервью The New York Times о поддержке антикоррупционных органов

А ведь он в октябре в Верховной Раде говорил как о своем главном достижении: «Обеспечена полная процессуальная независимость НАБУ и САП». Это оказалось полным враньем.

Очевидно, что Зеленский сделал свой выбор — никакой даже видимости законности в деле Татарова он соблюдать не намерен. Это происходит потому, что Зеленский не увольняет и даже не отстраняет Татарова от исполнения обязанностей на период следствия. Друзьям «Квартала» закон не писан, у них полная неприкосновенность.

загрузка...

В тему — Зеленский покрывает коррупционеров из ближайшего окружения и бесстыже врет народу — Бутусов

Надеюсь, НАБУ и САП сделают все возможное для обжалования незаконных решений Печерского суда и Генпрокуратуры, передавать дело Татарова категорически недопустимо.

Думаю, общество поддержит антикоррупционные органы, чтобы защитить расследование.

Офис Генерального прокурора осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование НАБУ. 23 декабря 2020 г. заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса Президента от Национального бюро в Службу безопасности Украины.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы НАБУ.

«Решение принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42», — отметили в НАБУ.

«Закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом Офис Генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины», — акцентировали в НАБУ.

«Детективы НАБУ имеют доказательства того, что заместитель руководителя Офиса Президента, в прошлом — топ-служащий государственной компании «УкрБуд» — причастен к предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Еще 1 декабря, накануне сообщения ему о подозрении , Генеральный прокурор тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства и при отсутствии каких-либо правовых оснований, изменила группу прокуроров, что отсрочило сообщение о подозрении должностному на 17 дней.

Сегодня в 12:30 Высший антикоррупционный суд Украины должен выбрать топ-служащему Офиса Президента меру пресечения. Учитывая его ключевую роль в коррупционной схеме, следствие ходатайствовало о содержании под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн. Чтобы исключить избрании меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра.

Поэтому, вместо защиты интересов государства, которое понесло убытки из-за действий подозреваемого, Офис Генерального прокурора фактически встал на его личную защиту. Такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности. Всем этим ОГП пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции», — резюмировали в НАБУ.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • Я ж говорил:
    Sergey P
    24 декабря, 2020 в 2:46 пп
    Подождите, сейчас вонючка-пророк опубликует анальные вопли соросни по поводу передачи подследственности дела Татарова в СБУ. Очень тупые.
    https://bit.ly/34JfHUB

    Макс Бужанский
    Краткая история вопроса.
    2018й год. Генпрокурор Юрий Луценко передаёт в СБУ дело Стерненко, никто не возмущается, кроме суда, возвращающего его в ГПУ.
    2019й год.
    Генпрокурор Руслан Рябошапка передаёт тоже самое дело Стерненко в СБУ, забыв о том, что суд уже признал это незаконным.
    Народный депутат от фракции Голос, член правоохранительного комитета Александра Устинова не возмущается, её все устраивает.
    2020й год.
    Верховный!!! Суд передаёт дело о фантизиях НАБУ о якобы скидке, предоставленной кому то Татаровым, в результате который паркинг был продан на 50% дороже, чем остальным клиентам, в СБУ.
    Нардеп от Голоса Устинова искренне возмущена и негодует.
    В чём подвох, а?

  • Ситуация по изменению подследственности Офисом генпрокурора в деле господина Татарова.
    Подследственность изменена на основании решения суда, оставленного в силе Верховным судом. Так что, нет зрады и нет перемоги, есть обоснованное процессуальное решение ввиду того, что господин Татаров на момент совершения инкременируемых ему деяний (либо не совершения?), не был субъектом преступлений, подследственных НАБУ, как бы этого кому не хотелось.

  • Жиды своих не бросают, в том числе касссабббов. У них спайка тесная…..пока бошки им не снесут.

    • Вы с тупым давно уже всех победили, что ты на говно исходишь? Иди составляй список украденного воровкой)

      • Не тошни, недоробок. Во-первых, я её воровкой не считаю, а считаешь её ты. Поэтому список должен написать ты, а не я. Поэтому сгинь вонючий. Перевёртышь козлорылый.

        • Мало того, этот выпердышь кацапский ещё и ссылается на андрюху швейника , который шестерил у юльки. Тогда он был с ней кентами, а сейчас враги . Вот серет на неё.

  • Да не выбирал зеля никакую сторону — он изначальный враг демократии, любитель и сексот своего хозяина путина, который и создал квартальчик95 для борьбы с зарождающимся национальным движением в Украине.
    Только успешные национальные движения в бывшем концлагере социалистических недореспублик (прибалтийские и Грузия при Саакашвили) смогли добиться прогресса в развитии и смогли улучшить жизнь своих народов.

  • Да, хорошо же девки пляшут !

загрузка...