Зеленский против Тупицкого: к чему приведет война двух нарушителей Конституции

https://storage1a.censor.net/images/f/8/6/2/f862cac17d4f60779264d251fb1b4e2a/original.jpgПрезидент пошел на весьма рискованный шаг…

В последние несколько недель война между Конституционным судом и властью в лице президента Владимира Зеленского как будто бы встала на паузу. Однако это было лишь затишье перед новой бурей. Вечером 29-го декабря стало известно, что глава государства собрал заседание СНБО, на котором поднимался вопрос об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности из-за того, что он является фигурантом сразу нескольких громких уголовных дел. В тот же день Зеленский подписал соответствующий указ. Впрочем, это совсем не конец истории — Тупицкий и другие судьи решили не сдаваться без боя. А законность действий президента вызывает большие вопросы.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа».

В чем подозревают Тупицкого?

Как писало издание еще несколько недель назад, по нашей информации, правоохранительные органы, начиная с ноября, активно готовились к новому витку противостояния с Тупицким и его окружением. Уже 24 декабря стало известно, что его вызывают в Офис генпрокурора для вручения подозрения. Оказалось, что главу КСУ подозревают в подкупе свидетеля.

“В 2018 году, занимая должность заместителя Председателя Конституционного Суда Украины, действуя из корыстных побуждений, в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, он оказал влияние на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа, чтобы тот отказался от дачи показаний или дал заведомо ложные показания”, — объяснили в генпрокуратуре.

Впрочем, за подозрением Тупицкий не явился, сославшись на весомые семейные обстоятельства. В ответ на это ГПУ отправила ему подозрение по почте, а также обратилась к Зеленскому с ходатайством об отстранении председателя КСУ от должности на два месяца.

Глава государства не решился принимать решение в одиночку, созвав перед этим СНБО, что также вызывает вопросы. Понятно, что теоретически конституционный кризис можно привязать к вопросам национальной безопасности, которые и входят в компетенцию совета, однако выглядит это скорее как попытка разделить ответственность за сложное решение.

«Президент должен в первую очередь заниматься вопросами внешней политики, национальной безопасности, коммуникацией с Кабмином и Верховной Радой по продвижению важных вопросов. Но когда он реагирует на любую медийную тему, делая в том числе не совсем правильные юридические шаги, то мне кажется, что это, скорее, вызывает негативное отношение к закону, поскольку если президент действует не по закону, то почему нельзя всем остальным?«, — отмечает политтехнолог Екатерина Одарченко.

Имел ли Зеленский право отстранять главу КСУ?

Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого, сославшись на 154 статью УПК, которая гласит, что президент может отстранить назначенное им же должностное лицо по ходатайству прокурора. И решение в данном случае именно за главой государства. С точки зрения Банковой, Зеленский здесь в своем праве, поскольку Тупицкий был назначен в КСУ именно по президентской квоте — указ о его назначении был подписан еще Виктором Януковичем в 2013-м году.

Впрочем, служители Фемиды предсказуемо отмахнулись от этих аргументов, указав на то, что отстранять судей могут лишь другие судьи на специальном заседании — именно таким образом в мае 2019-го был уволен тогдашний председатель КСУ Станислав Шевчук, объявив ему перед этим вотум недоверия. Кстати, даже такое, с первой точки зрения законное решение, ему удалось оспорить в суде.

Днем 30-го декабря судьи выступили с весьма жестким заявлением в адрес главы государства. По мнению КСУ, указ об отстранении Тупицкого является выходом за пределы конституционных полномочий президента.

загрузка...

В тему:

Указ Зеленского — ничтожный, Тупицкий продолжит работать, — заявление КС

Конституционный суд не признаёт отстранение своего главы и может теперь отправить в отставку президента Зеленского?

«Исходя из этого, судья Конституционного Суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а Президент Украины — немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года«, — сказано на сайте КСУ.

Это значит, что Тупицкий продолжит ходить на работу вопреки позиции Банковой, а суд под его руководством и дальше принимать решения, к легитимности которых теперь тоже будут вопросы. Украинская фемида снова заходит в тупик, от чего пострадают все.

«Сейчас есть две точки зрения — власти в лице Офиса президента, где считают, что действуют по закону. Но есть контрпозиция суда, где говорят, что такие вещи делать нельзя. Можно прогнозировать, что КСУ займет именно вторую позицию (так и вышло), поэтому решение Офиса выполняться не будет. А что будет дальше? На самом деле примеров принятий таких решений, которые заводят в ступор всю систему, за последние годы было немало, в том числе и на территории наших соседей. И ни к чему хорошему это не привело«, — отметил юрист, эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

В КСУ могли пойти другим путем, но выбрали войну

Впрочем, был один вариант, который мог бы решить назревшую проблему. Как верно отметили в КСУ, только они имеют право снимать судей с должности, что и было проделано с бывшим председателем Шевчуком. Это же можно было бы сделать и с Тупицким, если бы судьи руководствовались лишь чувством логики и переживали за сохранность собственной репутации. Впрочем, судя по уже по опубликованному заявлению судей, там предпочитают конфликт.

«Собрать комиссию и инициировать такой процесс – вполне реально. Если в самом КСУ придут к выводу, что действия Тупицкого вредят авторитету судей, имеют признаки дисциплинарного проступка, то они могут самостоятельно инициировать увольнение судьи – тогда это будет их реакция. С другой стороны, наиболее реалистичным исходом будет процесс вялотекущей войны. КСУ будет и дальше заявлять, что решение об отстранении Тупицкого неконституционно. Поэтому я думаю, что этот процесс будет и дальше плавно продолжаться, но с уменьшением уровня эскалации«, — спрогнозировал Богдан Бондаренко.

Надежд на столь мирный исход и так было мало, а после выступления КСУ на них и вовсе можно ставить крест. Поэтому весьма вероятно, что уже после Нового года мы станем свидетелями нового витка войны между судом и Банковой. Тем более, что у Тупицкого и его соратников есть для этого весьма действенные инструменты: например, признать нелегитимными законы о земле и языке, а также продолжить атаку на самого президента.

И для Зеленского это действительно может стать проблемой. О том, чем заканчивается война с судьями, ему мог бы много рассказать уже бывший президент Молдовы Игорь Додон, воевавший с КС большую часть своего срока. Это наиболее печальный исход, который грозит государству самыми разрушительными последствиями. Еще есть надежда, что его удастся избежать, но пока все стороны конфликта явно нацелены на войну. Впрочем, ходят слухи, что на Банковой все же надеются добиться добровольной отставки Тупицкого давлением через уголовные дела. Но пока председатель КСУ явно не настроен отступать.

 


загрузка...

Комментарии 10

  • А где же подевался сер гей пидорас?

  • Абраша, обиделся что я тебя назвал самым опущеным петухом в петушатне воны? Ну да, спалил тебя. А ты попросись в тройничок к дрыщу и тупому. Может реализуют твои гомосексуальные страдания, уймут твой ненасытный голод. Хотя наверное даже эти побрезгуют. Не такие мы пидорасы мол, чтоб до такого опускаться))

  • «А где же подевался сер гей пидорас?»
    ===========================================
    Сдох падлюка.

  • Чем ближе к Новому Году, тем смешнее и глупее!

  • Глава держави Андрій Єрмак дав розпорядження начальникові Управління державної охорони не впускати в приміщення Конституційного Суду України голову цього суду Олександра Тупицького – бо, мовляв, Андрій Борисович заборонив Тупицькому працювати. Цікаво, а чи давав глава держави якісь розпорядження начальникові УДО стосовно колишнього директора НАБУ Ситника? Бо очевидці стверджують, що Ситник, якого неодноразово ловили за руку на хабарях, який був визнаний судом корупціонером і який втратив свої повноваження 28 серпня 2020 року, досі безперешкодно заходить у приміщення НАБУ до свого кума Калужинського й навіть отримує там гроші з бездонних кишень платників податків.

  • О, дырявый дрыщ появился. Абраша, не теряй надежды))

  • Ждем тупого. Тогда-то все и разрешится.

  • Я вижу козломордый Сырьожа Пидарас продолжает пышаться тем, что его все посылают?
    Злые вы, ему хочется «обсуждать» )))

    • Хорошая дрессура, тупой. При случае добавлю тебе помоев в лохань)) Рефлексы работают) Скоро проведу среди холуев воровки конкурс — кто тупей. Повеселимся.

      • Ты ещё живой и шевелишь зябрами, поплавок? Тебя ещё не отодрали по-мужски?

загрузка...