Главный провал Зеленского в 2020 году — Небоженко

В следующем году в Украине могут пройти досрочные парламентские и президентские выборы…

Главным провалом украинской власти в 2020 году стало резкое ослабление президентской власти. Такого не было ни при Порошенко, ни при Януковиче, ни при Кучме (Ющенко сознательно пропускаем): каждый из них укреплял свою власть, усиливая влияние на Раду, Кабмин, общественное мнение и СМИ. Однако президент Зеленский, обладая на старте огромнейшей электоральной поддержкой (73%) и мощным однопартийным большинством в парламенте, все это растерял за год практически полностью.

Такие оценки озвучил известный политолог Виктор Небоженко в сегодняшней статье для «Главреда».

В итоге, сама Администрация президента скукожилась, как шагреневая кожа, до Офиса президента, внутри которого существуют лишь президент и его «спаситель» Ермак, а рейтинги президента скатились с 73% до меньше 30%. Хотя и это очень высокий показатель, учитывая, что Зеленский проявляет себя как бездарный политик, премьеры меняются, а авторитет Верховной Рады падает. При таких условиях иметь 30-процентную поддержку населения – это еще не конец жизнерадостного президентства Владимира Зеленского.

В тему — Зеленский с еще одним ублюдком прошли бы во второй тур президентских выборов — опрос

Украинские политики и олигархи привыкли к тому, что главный человек в стране – это президент, а самая огромная власть – президентская. Главный же результат политического развития Украины в 2020 году – это резкое ослабление президентской власти.

В таких условиях исполнительная ветвь продемонстрировала свою полную неспособность бороться с эпидемией коронавируса. Нынешний Кабмин – один из самых слабых в нашей истории.

Зеленский зажат в тиски

После парламентских и местных выборов в Украине сформировались два мощных полюса, которые давят Зеленского: с одной стороны, Медведчук и ОПЗЖ, с другой – Порошенко с Европейской солидарностью. За первыми – мощные СМИ, вторые приватизировали национал-демократический и националистический электорат на западе страны.

Эти два полюса с каждым днем все сильнее зажимают Зеленского и его политический лагерь. При этом у президента нет явно выраженного электората, а, значит, в ближайший год он будет растаскиваться другими политиками.

За 2020 год Медведчук и Порошенко существенно усилились – не в электоральном плане (выборы показали, что они оба уже достигли своего электорального максимума – ни один, ни второй не получат больше 15%), а в политическом – с ними считаются и олигархи, и Москва, и Запад. Наконец, у них мощнейшие средства массовой информации.

Неудивительно, что Зеленский постоянно проигрывает двум этим игрокам.

Потеря управляемости

загрузка...

В 2021 году главным вызовом, который будет стоять перед командой Зеленского, станет усиление неформальной федерализации Украины. Стало очевидным, что местные власти все меньше оглядываются на Киев и все меньше с ним считаются. Последний пример: локдаун выходного дня, объявленный Кабмином.

Это не приведет к расколу страны. Ведь ни Днепру, ни Харькову, ни Львову, ни Киеву некуда двигаться – их не перенесешь ни в Москву, ни в Европу. Но в Украине придется формировать новый политический ландшафт.

Грубо говоря, Зеленский оказался политическим джокером, который разваливает устоявшуюся ранее политическую конституцию.

Досрочные президентские выборы

В 2021 году вероятны не только досрочные парламентские выборы, но и досрочные президентские. Хорошо видно, что у президента, запутавшегося в своих интригах с олигархами, нет своего политического курса, своего видения будущего государства. Все это разрушает украинский политический ландшафт.

Протесты, в результате которых президент мог бы потерять власть, маловероятны. Но Зеленский может уйти и по собственной инициативе. Хорошо видно, что он устал, что тоскует по новогодним корпоративам и концертам, по блестящим анекдотам и ярким фразам. Потому вполне возможно, что под следующий Новый год или даже летом он может выйти и сказать: «Я устал. Я ухожу».

В тему — На волосок от гибели: станет ли 2021-й лебединой песней Зеленского и Рады — оценки экспертов

Что касается возможных досрочных выборов Рады, то в результате таковых Зеленский получит другой парламент. Хотя и нынешняя Рада уже потеряна им.

Уже тот факт, что спикер Верховной Рады Разумков имеет собственную позицию по конституционному кризису, говорит о дистанции и конфликте между президентом и парламентом. Просто Зеленский не понимает, что, раз у парламента есть собственная альтернативная позиция по решению конституционных споров, это уже ущемляет его политическое господство – он уже не главный в государстве.

Не исключено, что завтра появятся новые политические проекты, возглавляемые, тем же Разумковым или Дубинским. Ведь они и сейчас ставят себя на один уровень с президентом. Такого в Украине не было ни разу: если Кучма заявлял какую-то позицию, то не появлялся свой «разумков» или «дубинский» с альтернативным мнением; если Янукович вносил какой-то законопроект, то ни глава ВРУ, ни даже самый дерзкий депутат не мог выдвигать альтернативные проекты.

В тему — Москва и украинские олигархи решили заменить Зеленского на Разумкова в 2021 году — экс-министр

Так что в случае досрочных парламентских выборов рыхлый центр, составляющий электорат Зеленского, будет продолжаться дробиться.

 


загрузка...

Комментарии 5

  • Совсем пизданулся. Мы не доживем до следующего Нового Года.

  • Elena Lukash
    Год уходит.
    Тяжелый год больших потерь и испытаний.
    Я запомню тебя, 2020.
    Запомню коронавирус, умноженный на жадность, глупость и беспомощность зе-власти. Чудовищный симбиоз, где власть пострашнее любого инфекционного агента.
    Запомню указания посольств, миссий, фондов, соросят и холуйство президентской труппы. Запомню, что нам обязательно нужен закон об иностранных агентах и деоккупации.
    Запомню, что весны, той что обещала справедливость, так и не случилось.
    И не случится.
    Потому что в этом году очевидным для всех и каждого стало что Петр и Владимир – это не оппоненты, а две куклы-марионетки на одной руке вашингтонского обкома, которые иногда ссорятся на потеху публике.
    Петрушки.
    Запомню ночное-карантинное голосование по земле.
    Ничего более постыдного и мерзкого и представить себе не могла.
    Запомню зе-фриков с их бесконечным интеллектуальным локдауном и вечными скандалами и зашкварами.
    И довольных мародеров карантина, стоящими за их спиной тоже запомню.
    Запомню, что стрелять на Донбассе стали меньше, но мирный процесс фактически заморозили. Ружье, как и прежде, висит на стене.
    Запомню глумление и цинизм команды Зеленского: «вам – тарифы и налоги, нам — миллионные премии и зарплаты».
    Запомню «конец эпохи бедности и договорняков».
    Все украинцы это запомнят.
    Никогда наши олигархи не жили так сыто и спокойно, как при Зеленском. Никогда не было столько нищих.
    Оман, игорный бизнес, марихуану, мусорный опрос, долги, тарифы, пирамиды ОВГЗ, инвест-нянь, Сытника, Кристину Квин и «выкрывачив» коррупции запомню.
    Запомню взаимовыручку и единение людей, помогающих друг другу. Отчаянную доблесть врачей и медперсонала.
    Ощущение беззащитности и страха. Выживание вопреки запомню.
    Упущенный год.
    Украденный у людей и страны год.
    Год внешнего управления и деградации.
    Год выживания и разочарования.
    Посол Канады Ващук в одном из своих интервью рассказал, как бесцеремонно и беспощадно представители транснационалов и стран G7 ставят эксперименты над Украиной и украинцами.
    Он назвал нашу страну – лабораторным кроликом для сильных мира сего.
    Пусть поскорее закончится этот год.
    Год Лабораторного Кролика.
    Вернее… годы.
    Годы, где зло всегда побеждает зло и одни мертвые души власти сменяют других.
    И нет тому ни конца, ни края.
    Пусть уйдет эра экспериментов.
    Сontra spem spero. Без надежды надеюсь.
    И поэтому мы еще повоюем)

  • И снова о рейтинге зеленого клоуна Неужели такой политолог как Небоженко может верить этим проплаченим олигархами т.н.соц.службам,которые искуственно держат зеленого на плаву завишая ему рейтинги в три а то и в четыре раза. В дальнейшем,когда наступит в Украине полная жопа,и в высокие рейтиги абсолютное большинство украинцев не буде верить,они,эти т.н.соц.службы начнут прыписывать уже высокие рейтинги разумкову и бойко. И если будут проведены досрочные президентские выборы,то враги Украины и олигархи подсунут украинцам новую,проросийскую парочку,-разумкова и бойко.

  • С*ка, эта злобная мракобесная рагулятина уже Деда Мороза полезла запрещать. Неймется галицкой быдлоте.
    https://bit.ly/2JDEIJy
    «Дед Мороз — прикрытие сталинских репрессий». За что в Украине объявили войну этому новогоднему персонажу

  • «Главная ошибка» не « ослабление государственной власти».
    Это «ослабление» не причина, а следствия.

    Причина- отсутствии стратегии развития Украины.
    Нет цели- какую страну он строит?

    Он сам не понимает, чего он хочет и как этого добиться.
    А нет стратегии — то все остальное это метушня и провалы.
    Везде.

    Клоун видит себя Наполеоном.
    Он упрят и не хочет разумных советов.

    В этом причина его провалов.

    Лекарство для этого « Наполеона» есть.
    Это Волшебный Пендель, выписанный Народом от души.

загрузка...