Вокруг Путина назрела революционная ситуация: распад системы стремительно приближается

https://i.ytimg.com/vi/OxjfsxYQpN4/maxresdefault.jpg

Сегодня все сколь-либо разумные люди отдают себе отчет в надвигающемся коллапсе, а потому если ни в декабре, ни в январе на послании от Путина не дождутся ничего внятного и вразумительного, то скорее всего, процесс распада системы получит резкое ускорение. Ждать уже просто опасно.

Декабрь и январь могут стать для российской политической системы довольно значимыми. 17 декабря пройдет пресс-конференция Путина, в начале 2021 года анонсировано послание Федеральному собранию. Правда, «начало 21 года» — пока это довольно расплывчато. Январь, февраль и даже март — это вполне можно назвать началом года.

Об этом пишет в Фейсбуке российский военный эксперт и публицист Эль Мюрид.

В тему — Мир будет в шоке! Путин готовит на 17 декабря что-то «страшное»

В любом случае от этих двух событий стоит ожидать одного — заявления Путина в той или иной форме о его собственном будущем.

Понятно, что система идет вразнос, положение Путина в этой системе перестало соответствовать прежнему функционалу, он практически не в состоянии контролировать обстановку, которая чем дальше, тем откровеннее принимает характер общей свалки.

Поэтому логично предположить, что он должен будет дать ответ на вопрос — намерен ли он начать процесс ухода и передачи власти. Сценарий, при котором он остается — просто продление агонии. Хотя как раз этот сценарий наиболее вероятен.

Проблема в том, что преемника нет и быть не может. Политическое пространство выжжено напалмом и отформатировано под конкретную личность наверху. Все политические балансы «заточены» на сохранение хоть какого-то гомеостаза при условии наличия именно этой конкретной фигуры в качестве арбитра. Любая другая разваливает равновесие, немедленно хаотизируя всю систему управления.

Управляемый переход (как это было при Ельцине) сегодня невозможен в связи с полным распадом системы управления. Поэтому передавать власть некому. Отсюда и попытки создать «коллективного» преемника в виде Госсовета — но, похоже, что эта идея нереализуема в принципе.

Югославия тоже после смерти Тито попыталась пойти путем коллективного управления, но чем все закончилось — известно.

Логика подсказывает, что революционная ситуация в верхах уже практически сложилась. Управлять по-старому невозможно, по-новому — никто не знает, как. Точнее, каждая оргпреступная группировка во власти имеет на этот счет свое мнение, но понятно, что оно кардинально отличается от мнения всех остальных.

В тему — Время бандитского режима Путина истекает — The Times

загрузка...

Политика выстраивания балансов создала ситуацию, когда нет ни одной ОПГ, способной навязать свою волю всем остальным, а союзы между ними могут быть только временными и предельно неустойчивыми. Ну, и кроме того, любой союз автоматически будет рассматриваться как покушение на стабильность со всеми вытекающими.

Политически это тупик, который неразрешим «мирными» средствами. «Мир в обмен на территории» в этом случае не работает. Значит — только силовое решение.

Проблема элитных войн известна. В таких войнах в случае победы ты приобретаешь не так уж и много. А вот в случае поражения теряешь всё. Или почти всё, что по сути одно и то же.

Поэтому элиты поднимают забрала и идут друг на друга войной в экстренных ситуациях, когда никаких иных решений уже не остается. Слабый и фактически умирающий диктатор — это и есть экстремальная ситуация, так как система не имеет ни механизмов, ни инструментов преодоления такой ситуации.

Сменяемость — это и есть механизм, который предотвращает элитные войны, делая систему более стабильной. Во всяком случае в аппаратном смысле. Диктатуры лишены этого, а потому сюжет, подобный нынешнему, для них сам по себе катастрофичен.

Собственно, от Путина требуется либо начать тот самый трансферт, запустив его и обозначив этапность, либо продемонстрировать, что он еще огого и все слухи о его здоровье и дееспособности — это такой очередной хитрый план по выявлению врагов и предателей.

В тему — Путин закашлялся и долго не мог остановиться: дело совсем швах? Видео

Правда, все хитрые планы в путинском исполнении всегда оказывались полным пшиком и выдумкой пропагандистов. В реальности стратегия Путина всегда одна и та же — тянуть до последнего, не принимая никаких решений.

Раньше это работало, сегодня — нет. Сегодня все сколь-либо разумные люди отдают себе отчет в надвигающемся коллапсе, а потому если ни в декабре, ни в январе на послании от Путина не дождутся ничего внятного и вразумительного, то скорее всего, процесс распада системы получит резкое ускорение. Ждать уже просто опасно.

***

На фото: в отличие от морды лица, на руках х@ло пластических операций не делал…

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Ху*ло пронюхав ситуацію з Трампом, тому не вітаючи Байдена, планує виторгувати щось у Трампа після 21 січня. Хоча думаю тут питання так не стоїть: капітуляція або знищення. Бабло олігархату пуйлостану в американських банках, тому у москалів дуже короткий повідок. Але знаючи Трампа, скоріше буде мирний демонтаж рашки, щоб не постраждало багато народу.

  • Ситуацию для Путина осложняет еще и возвращение Псаки в американскую администрацию уже при Байдене.
    Понятно, что Псаки будет троллить Хуйла аж пока тот не откинет путина.

  • а лучше америкосам отправить в полёт на маскву Энолу Гей.

загрузка...