Украина при Зеленском стремительно теряет инвестпривлекательность — топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний

https://ki.ill.in.ua/m/670x450/24397641.jpgПрезидент Владимир Зеленский, болеющий сейчас COVID-19, в своих видеообращениях из клиники Феофания регулярно желает украинцам 36,6. Однако ему стоило бы озаботиться не только температурой тела граждан, но и инвестиционными показателями страны, которые нынче стали далеки от нормы. Ведь иностранный бизнес оценивает ситуацию в Украине как ухудшающуюся, а это грозит потерей нынешних и будущих раундов инвестиций в отечественные активы.

Об этом говорится в сегодняшней публикации «НВ».

Свежий опрос, который провели Европейская бизнес-ассоциация (ЕBА), инвесткомпания Dragon Capital и Центр экономической стратегии (ЦЭС), показал: 47,9% инвесторов считают, что привлекательность страны падает.

В тему:

В ЕБРР предупредили о возможном оттоке инвестиций из Украины из-за отката реформ

Международные инвесторы критично относятся к Украине — Frankfurter Allgemeine Zeitung

А это значит, что они, рассматривая потенциальные сделки с отечественными активами, все больше ориентируются на другие страны — как соседние, так и далекие от Украины, но умеющие внушить уверенность, что надежно стоят на пути реформ.

Крупный международный бизнес чутко чувствует, где деньгам хорошо. И сейчас он решил, что с инвестициями в Украину лучше подождать, даже если речь не о покупке компании, а о вложении в гособлигации.

Топ-менеджеры компаний, входящих в ЕBА, понизили оценку инвестиционной привлекательности Украины до уровня 2015 года, когда на Донбассе шла горячая стадия войны, а Минфин ускоренными темпами договаривался с инвестфондами о реструктуризации долгов, обслуживать которые становилось все тяжелее.

«В этом году на негативную оценку, кроме традиционных проб­лем — недоверие к судебной системе, слабая борьба с коррупцией, теневая экономика, — повлияли и последствия карантинных мер, замедление реформ, постоянные ротации в правительстве и, как следствие, политическая и экономическая нестабильность», — говорит Анна Деревянко, исполнительный директор ЕBА.

Инвесторам все меньше нравится происходящее в Украине. Они не понимают, почему прозападные реформаторы лишаются госдолжностей, почему растет рейтинг партии ОПЗЖ, почему Зеленский так долго тянул с судебной реформой, что привело в итоге к конституционному кризису.

«Украина выглядит значительно менее привлекательной для инвестиций сегодня, чем год назад, изза системного отката большинства реформ начиная с 4 марта [отставки Кабмина Алексея Гончарука], — подчеркивает Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. — Украине нужны радикальные изменения, чтобы вновь встать на путь судебных и экономических реформ».

В тему — «От Зеленского получаем только оскорбления и препятствия». Аслунд громко хлопнул дверью

загрузка...

Еще больше ухудшить положение Украины может лишь объявление Зеленским и Ко дефолта по госзаимствованиям. Такой шаг респонденты опроса назвали самым пагубным для инвестпривлекательности страны. Несколько меньший отрицательный эффект будет иметь, по их мнению, отход от демократических ценностей и смена геополитического курса…


загрузка...

Комментарии 1

  • Соросня что-то лицемерно мычит об инвестпривлекательности? Вся эта заокеанская сволочь и их прихвостни в Украине лишили страну единственной стоящей инвестиции. Мало того, Украина еще и 3.5млрд выплатит Китаю.
    [Легитимный]
    #инсайд
    Официальный Пекин долго молчал по поводу нарушения прав китайских инвесторов «Мотор Cіч», которые сейчас подают в международный арбитраж иск на $3,5 млрд. против государства Украина. Таковы там традиции госуправления — причем уже несколько тысячелетий. Но, похоже, время пришло, и дракон задышал огнем.
    Украинского посла Камышева вызвали в МИД КНР и там неоднозначно дали понять, что в Поднебесной уже больше не готовы извинять Зе-команде продолжающийся недопуск китайцев на предприятие под предлогом отсутствия разрешения Антимонопольного комитета и сопутствующих судебных игрищ. В Пекине понимают, что проблему «Мотор Січі» создала прошлая украинская власть, но всю полноту ответственности за то, что эта проблема не решается, несет уже нынешняя.
    Наш посол, как рассказывают, пытался что-то ответить в стиле, что Украина гордая страна и не поддается нажиму извне. Наверное, тяжело ему было при этом не смеяться…
    Китайцы обозначили, что готовы потерпеть до 10 ноября – к этому времени как раз в США выберут президента и геополитический расклад прояснится. А потом именно от решения вопроса «Мотор Січ» будет зависеть, поедет ли Зеленский в Китай для встречи на высшем уровне, как он обещал «Синьхуа». И придут ли в Украину китайские деньги – в том числе и на распиаренные проекты по линии Мининфраструктуры.
    Так что момент истины в украино-китайских отношениях — 10 ноября 2020 года. Если до этого времени АМКУ даст разрешение на концентрацию по «Мотор Cіч», это будет первый шаг по выходу из тупика, и жить станет веселее. А вот если украинская власть не сделает этот шаг, то можно считать, что с Китаем мы разругались вдрызг. На минуточку, побили горшки не с кем-то там, а с «не первой, но и не второй» экономикой мира, которая нам приходится сегодня торговым партнером № 1!
    Мы серьезно считаем себя такими сильными, чтобы разбрасываться инвестициями, экспортными возможностями и плевать в колодец с такой вкусной водой? Если нет, то за ближайшие пару недель надо продемонстрировать миру, что Зе-власть не сошла с ума, и в отличие от прошлой власти иностранные инвестиции не ворует и инвесторов не щемит. Чтобы потом не плакать над последствиями.

загрузка...