Локдаун неизбежен, а за ним — крах экономики и перевыборы: прогнозы экспертов

https://apostrophe.ua/uploads/image/fb43c3116bbde4409bb525f1cc48347d.jpgЛокдаун приведет к бюджетной катастрофе, которая может вытолкнуть людей на улицы…

В Украине уже в декабре могут ввести жесткий локдаун из-за распространения коронавируса.

О том, какими будут политические и экономические последствия этого решения, пишет «Апостроф».

Локдаун не за горами

Еще в начале ноября глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что локдаун станет реальностью, когда в сутки будут фиксировать 20 тысяч новых случаев коронавируса. По его словам, в таком случае в Украине будет полная наполненность коек, вместе с мобильными госпиталями, и министр не может обещать, что врачам не придется выбирать, кого лечить, а кого — нет.

Спустя полмесяца с подобным заявлением выступил и глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий: «Локдаун — он возможен, когда заработает протокол сортировки. Протокол сортировки — это локдаун системы здравоохранения и локдаун для страны. Когда врач должен выбирать, кого ему лечить — это катастрофа для страны».

В тему — Радуцкий назвал сроки введения жесткого локдауна

По состоянию на субботу, 22 ноября, в Украине зафиксирован очередной антирекорд заболеваемости COVID-19 — 14580 инфицированных. Несмотря на то, что до 20 тысяч еще далеко, во многих больницах по всей стране уже не хватает мест для коронавирусных больных. Но хуже всего обстоят дела с нехваткой медперсонала и необходимого оборудования для лечения людей. Все чаще больные кричат о помощи, когда часами лежат в скорой под больницей в ожидании места, или когда кислород подают по времени для нескольких человек, если его вообще хватает в медучреждении.

В общем ситуация усложняется с каждым днем, и остановить поток тяжело больных коронавирусом в Украине поможет только общенациональный локдаун, считает известный врач-инфекционист Ольга Голубовская. По ее словам, надеяться на коллективный иммунитет не имеет смысла, а пандемия зашла настолько далеко, что уже сделать практически ничего нельзя. Уменьшить распространение болезни способны только жесткие карантинные ограничения вплоть до жесткого локдауна.

«Я всегда говорила, что в противодействии инфекционным болезням демократии быть не может. Поэтому нужно держать при себе личные мысли, какими бы гениальными они ни казались их авторам, которые не являются профессионалами в этой сфере. Последнее же слово должно быть за государством, которое должно принимать адекватные и действенные решения. Потому растущее число тяжелых больных также нанесет ущерб экономике из-за непомерных расходы на их лечение. А кадровых ресурсов для этого вообще может не хватить. Локдаун поможет сдержать коллапс», — заявила она.

С ней согласен и бывший директор Центра общественного здоровья Украины Владимир Курпита, и, по его прогнозам, Украина может дойти до ситуации обязательного введения жесткого карантина уже через 2-3 недели.

Медик не верит в эффективность введенного карантина выходного дня и считает, что добиться остановки естественного течения эпидемии можно только введением полноценного карантина.

В тему — Карантин выходного дня нужно срочно отменить! И ввести жесткий локдаун

загрузка...

«Пример Чехии и Бельгии показывает, что через две-три недели у них пошел спад новых заражений», – отметил эксперт.

По прогнозам главы Госпотребслужбы Киева Олега Рубана, локдаун действительно может быть введен через несколько недель. Это произойдет в том случае, если карантин выходного дня не даст никаких результатов. И, наконец, буквально 19 ноября стало известно, что карантин выходного дня является лишь подготовкой к жесткому локдауну, который может быть введен либо 10-15 декабря (пессимистический сценарий), либо 20-25 декабря (оптимистический). Об этом сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив по итогам телефонного совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем. По словам Марцинкива, введение в Украине полного локдауна станет катастрофой для экономики.

Крах экономики

О том, что полный локдаун с точки зрения противоэпидемических мероприятий является самым эффективным методом противодействия эпидемии, ведь он полностью разрывает цепь передачи болезни, говорил и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Но для Украины это самый нежелательный сценарий.

«По расчетам Минфина и Минэкономики, его введение в Украине может привести к краху экономики», – заявил главный санврач.

Но эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян уверяет, что все будет не настолько катастрофически, как говорят власти. Хотя малый и средний бизнес, несомненно, пострадает, как и малообеспеченные слои населения.

«Примерно 40-50% нашей экономики составляет сфера услуг. Где-то половина — это кинотеатры, рестораны, кафе – которые действительно могут пострадать от мер правительства. Другая половина — это, например, IТ-сфера, которую локдаун почти не затронет. То есть 20% от экономики мы уже можем отнять. Плюс у нас есть две ключевые отрасли – аграрная и тяжелая промышленность, которые приносят где-то от 30% до 50% ВВП страны. На них карантин также сильно не повлияет, но около 15-20% пострадают из-за уменьшения спроса. Также есть шансы, что заморозится строительство, не нужно будет производить строительные материалы, железо, сталь и прочее, в тех объемах, как раньше. Кроме того, если в Европе также будет полный локдаун, аграрная и тяжелая промышленность не смогут экспортировать свой товар», — рассказал он.

По его словам, все будет зависеть от конкретных шагов правительства, но если подвести итоги, то по оптимистическому сценарию экономика сократится на 20%: «По пессимистическому сценарию — на 40%. Но не нужно бояться этих цифр, ведь многое будет зависеть от поднятия бизнеса в последующие месяцы».

А вот способствовать восстановлению малого и среднего бизнеса должна власть, которая сейчас действует совсем наоборот, все больше закручивая гайки предпринимателям. Если правительство продолжит отдаляться от людей и бизнеса, это может усилить недовольство властью и привести к политическому кризису.

«И в таком случае скорее страну добьет не экономический кризис, а политический. Тогда от нас отвернутся все наши внутренние и внешние партнеры, бизнес перестанет работать на экономику, уйдет в тень, и просто не будет доверия к власти», – объясняет Киян.

Не слишком приятные прогнозы для экономики и правительства озвучил и эксперт по экономическим вопросам, сооснователь аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин. Он поясняет, что за время пандемии люди в Украине потеряли много денег, и если сейчас введут полный локдаун, то это может привести к смене власти.

«Я боюсь, что если сейчас будет вводиться полный локдаун, то это приведет к смене власти, потому что люди хорошо обнищали. За весенний карантин, по нашим оценкам, около 2 млн человек попали в статус временно безработных. То есть была работа, но люди не получали дохода. А у людей за этот год подушка безопасности серьезно прохудилась, и это касается, в том числе, частного бизнеса», – сказал он.

Политический кризис

Как рассказал политтехнолог Андрей Золотарев, последствия от последних решений для властей уже появились. Речь идет о бунте мэров против введения карантина выходного дня.

«Мы уже видим, что введения карантина выходного дня привело к так называемому карантинному сепаратизму мэров. Если, например, мэр Днепра Борис Филатов весной выступал за самые жесткие карантинные меры, то уже сейчас, в ходе избирательной кампанию, когда нужно поднимать рейтинг, он устраивал массовые гуляния на День города. И стоит заметить, что против карантина выступали и выступают те мэры тех городов, где проходил второй тур выборов городского главы», – говорит эксперт.

Разговоры о повторном локдауне ходят уже месяц, но если весной карантин ударил по мелкому бизнесу, то сейчас Владимир Зеленский опасается, что ограничения повлияют и на базовые отрасли. А это приведет к бюджетной катастрофе, которая может вытолкнуть людей на улицы, и закончится политическим кризисом, считает Золотарев.

«От полного локдауна нам, скорее всего, уйти не удастся. Но все издержки оппозиция и мэры будут вешать на Зеленского, и соответственно мы можем получить политический кризис. Это может привести как к проведению досрочных парламентских выборов, так и обновлению Кабмина», – сказал он.

Аналитик и политолог Александр Кочетков добавляет, что политика властей абсолютно не направлена на защиту наименее защищенных слоев населения, в то время как крупный бизнес увеличивает доходы. Все это провоцирует протестную активность в народе.

«С введением дополнительных ограничений в условиях, когда мэры уже сейчас «посылают» центр и не хотят слушать указания центральной власти, народ все это видит и любые ограничения только усилят политическую активность, а также ускорят, как минимум, досрочные парламентские выборы. ВР служит у нас в качестве предохранительного клапана, но уже сейчас звучат требования реваншистской оппозиции о том, что вместе с парламентом нужно переизбирать и президента. Не знаю, насколько это будет реально», – говорит политолог.

Впрочем, по его словам, это ненадолго остудит протестную активность, но вместе с тем перевыборы в парламент могут ослабить позиции президента.

«Максимум на полгода это охладит протестную активность, но у нас произойдет автоматическое перераспределение политических сил в парламенте. Соответственно дальше может пойти перераспределение в исполнительной власти, и эти выборы могут дать очень далеко идущие последствия вплоть до реального превращения Украины в парламентско-президентскую республику, как это и прописано в Конституции. Сейчас это просто название, а досрочные выборы превратят это в реальность. И там уже будет возможно все», – заявил Кочетков.


загрузка...

Комментарии 9

  • от власти надо убрать всех!!!!!всех кто с 91го был у власти!!!а в лучшем случае вообще утилизировать этих лживых продажных вороватых лицемерных циничных омерзительных аморальных человекоподобных,менять их местами просто самоубийственно абсурдно и отменяюще любые шансы на светлое будущее для этого народа и государства….

    • Ну, мы уже увидели новые лица под вывеской зе. И что? Оседлали потоки старых. Тут вор на воре сидит и вором погоняет. Только марсиане в руководстве этого недогондураса спасут положение. А так, всё без толку.

    • недогондурасец фуфельмон (Ноябрь 21, 2020 в 02:14пп)
      раздаёт советы про марсиан ?

      .
      совет всем недогондурасам : чемодан — вокзал — запоребрик .

      там в руководстве хY%ло , всех недогондурасов фуфельмонов спасёт в рай

  • чел а.питухшков за два дня демонстрирует просто поток «оговорок по Фрэйду» :

    «Максимум на полгода это охладит протестную активность,
    но у нас произойдет автоматическое перераспределение политических сил в парламенте.
    Соответственно дальше может пойти перераспределение в исполнительной власти,
    и эти выборы могут дать очень далеко идущие последствия вплоть до реального превращения Украины в парламентско-президентскую республику,
    как это и прописано в Конституции.
    Сейчас это просто название, а досрочные выборы превратят это в реальность» –Кочетков

    вчера 20.11
    смотри #comments к теме
    http://economics-prorok.com/2020/11/украина-зеленского-мост-из-ниоткуда-в.html
    = = = = =

    в этих оговорках по Фрэйду
    зафиксировано, что ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ нарушали действующую Конституцию Украины
    путём узурпации власти ,
    которая каждому из них была делегирована путём демократических выборов .

    поэтому так свербит П.Порошенке-Ю.Тимошенке-В.Зеленскому и шитопаханату
    уничтожить действующую Конституцию Украины
    под видом порошенковской децентрализации ;
    путём федерализации под видом «особого статуса лугандыры» и минских договорняков ;
    путём федерализации под видом «нового курса с канцлеркой юлькой» ;
    путём разграбления земли кланами шитопаханата с помощью «дикого рынка»

    .
    от власти надо убрать весь шитопаханат !!!

    (Ноябрь 21, 2020 в 10:20дп; цитата) а в
    лучшем случае вообще утилизировать
    этих лживых продажных вороватых лицемерных циничных омерзительных аморальных человекоподобных,
    менять их местами просто самоубийственно абсурдно и
    отменяюще любые шансы на светлое будущее для этого народа и государства…

    • Долбо€бу —,, Краткость- сестра таланта!»

      • а в тваём (Ноябрь 21, 2020 в 12:31 пп)
        пустом
        черепе нет ни извилин ни слов ?

        завидуй молча .

        и пусть зависть превратит твАю жизнь в ад

  • анархия-мать порядка!

  • Треба зробити ЮВТ головою уряду і дати їй можливість провести необхідні реформи.
    Точний діагноз дуже хворої України: мафія сидить зверху і дрючить тих що внизу лохів з лапшою на вухах. Можна сказати по другому: замість української держави ми маємо мафію, яка імітує державну діяльність. Армія чиновників корупціонерів, агентура паРаші а також москальська пропаганда — ось основні чинники які створили теперішню дійсність в Україні. Наразі тільки ЮВТ, з допомогою Америки і Європи, здатна виправити ситуацію.
    Так, забув, ще одне треба зробити: розчавити, роздавити, депортувати нафіг у паРашу
    вонючих КГБистів серьожей підерасів. Дуже треба прийняти закон про депортацію ворогів України у паРашу.

    • раз пошла промовка про матькивщину ,
      обязательно
      то надо вспомЯнуть как служанка зелЬкА Верещук
      спалила кандидатку от матькивщины :

      (16 листопада 2020) https://lb.ua/news/2020/11/16/470721 :

      «Я не могла зрозуміти, що робить у нас в штабі пані Шлапак.
      Людина балотується від «Батьківщини», є нашою конкуренткою,
      але при цьому, умовно, керує в нашому штабі.
      Коли до мене дійшли чутки про це, я запитала, що ця людина робить у штабі», — зазначила Верещук,
      додавши, що ні сам Тищенко, ни Олександр Корнієнко, котрий був керівником виборчого штабу присутність Шлапак не пояснили»
      = = = = =

      ваАапроЦц к юльке-маладец :

      чИво делает в матькивщине многостаночница ,
      соратница Черновецького и корупционерка Алла Шлапак
      которая возглавляет по совместительству ещё штаб Миколи Тищенка ?

      Алла Шлапак є дуже наближеною людиною до Дениса Комарницького —
      тіньового «смотрящого» за Києвом.
      Саме за посередництва Шлапак і Тищенка
      Комарницький проштовхнув своїх людей в список «Слуг Народу».
      А за свої «важкі корупційні труди»
      Алла Шлапак отримала від злобудовників гарантований мандат депутата Київради —
      високе місце в списку партії «Батьківщина».
      В результаті Шлапак буде представлена
      в Київраді і надалі зможе спокійно грабувати киян

      что , списочек уродов в матькивщине
      маловат стал: королевская турчила яценЮка яваков тарутка ?
      настало время новыми уродами пополнять

      так аб чём там возля микрофоны звиздит заглавная шалава в партейке ?

загрузка...